Цепи противоскольжения — использование на вилочных погрузчиках

  • Цепи противоскольжения — использование на вилочных погрузчиках

Погодные факторы прямо влияют на работоспособность складского транспорта, использующегося на внешних рабочих площадках. Сухая и солнечная погода может резко смениться дождем и слякотью, снегопадом и метелью. В таких условиях проведение погрузочно-разгрузочных работ значительно усложняется. Автопогрузчиком сложнее управлять, повышается вероятность повреждения транспортируемого и штабелируемого на стеллажи груза. Для борьбы с этими проблемами используются цепи противоскольжения, надеваемые на колеса вилочного погрузчика. Что они собой представляют? Какое предназначение этих цепей? Как правильно их использовать? И какие есть виды этих вспомогательных аксессуаров, навесного оборудования для шин погрузчика?

Цепи противоскольжения выполнены в виде двух колец с поперечными звеньями. Цепные кольца наматываются на шины вилочного погрузчика, а поперечные звенья играют роль грунтозацепа. Чтобы надеть эти цепи на колеса, нужно заехать на них, остановившись в 20-30 см от края цепи. После этого цепи обволакивают вокруг шин, защелкивают замки и крючки. После фиксации аксессуара погрузчик должен проехать от 10 до 100 м для проверки надежности фиксации цепи противоскольжения. В случае надобности, они расправляются а замки подтягиваются. Цепи противоскольжения являются универсальным инструментом для повышения проходимости вилочного погрузчика, сокращения его тормозного пути, повышения устойчивости при работе на скользких, наклонных поверхностях. Их используют в гололед и в условиях бездорожья.

Как правильно использовать цепи противоскольжения на вилочных погрузчиках

Как и любое другое оборудование с четко определенным функционалом, данные цепи имеют основные правила эксплуатации независимо от условий рабочей площадки:
  • Очень важно полностью распрямить, расстелить цепи симметрично движению колеса. Это нужно для максимально эффективного покрытия поверхности шины. Иначе цепь плохо натянется и придется заново фиксировать замки и крючки.
  • Цепи одеваются перед началом рабочей смены. Они являются профилактическим средством от труднопроходимого напольного покрытия или бездорожья. Да и сложно правильно одеть цепь в грязи, на слякоти и холоде.
  • Цепи противоскольжения на вилочный погрузчик категорически нельзя использовать на сухом, твердом напольном покрытии. Они просто не предназначены для этого. На нормальном полу или ровном асфальте цепи портятся сами и повреждают рабочую поверхность.
  • После активной эксплуатации такие цепи тщательно промывают от следов грязи, уличной воды, соли и других потенциально агрессивных веществ. Особенно это касается инструмента из коррозионных материалов. В таком случае требуется дополнительная обработка консервационными составами.
Придерживаясь этих простых правил, можно сохранить в целостности как сам вилочный погрузчик, так и перевозимый груз, напольное покрытие рабочей площадки.

Какие есть виды цепей противоскольжения для вилочного погрузчика

На сегодняшний день для всех типов автомобильной техники используется два вида цепей. Первые, так называемая ''лесенка'', состоят из двух параллельных цепей, соединенных между собой перпендикулярными перемычками. Они дешево стоят, и хорошо подходят для гражданского частного транспорта. Второй вид это ''соты''. Такая цепь противоскольжения сделана в виде сети из ромбовидных, шестиугольных ячеек. Эта структура значительно эффективнее ''лесенки'', обеспечивает предельно равномерное движение. Погрузчик движется без резких рывков, что важно для сохранности груза при его перевозке и штабелировании. Ромбовидные цепи в свою очередь делятся на три типа:
  1. C-тип. Материал исполнения — марганцевая сталь. По конструкции представляет собой сеть из ромбовидных ячеек с добавочными перемычками. Используется на снегу, обледенелой рабочей поверхности. Значительно снижает нагрузку на привод автопогрузчика, сокращает его тормозной путь.
  2. D-тип. Также сплетена в виде сотовой структуры строгой последовательности. Усилена специальными зажимными перемычками для лучшей фиксации цепи противоскольжения на колесе вилочного погрузчика. Выполнена из закаленной стали с добавлением марганца и хрома. Отличается повышенной износоустойчивостью, рассчитана на эксплуатацию в сложных, иногда экстремальных рабочих условиях. Также стоит отметить, что цепь D-типа является реверсивной, т.е. обе её поверхности рабочие.
  3. E-тип. Наиболее универсальный тип цепи противоскольжения. По характеристикам и конструкции аналогична D-типу, но имеет расширенный функционал. Её можно использовать на снегу и гололеде.

ООО ''Денал Груп'': лучшие бу погрузчики в Украине и аксессуары к ним

Наша компания является официальным поставщиком бу складского оборудования от таких европейских и японских производителей как Toyota, Still, BT, Jungheinrich. У нас можно купить вилочный погрузчик, взять его в аренду на любой удобный срок. Вся техника находится в отличном состоянии и готова к использованию в любой момент. Также наша компания предлагает вам нанять нашего оператора погрузчика. Квалификации водителя позволяет ему работать в сложных условиях с использованием цепей противоскольжения или же без них. Заинтересовала покупка или аренда вилочного погрузчика? Свяжитесь с нашими менеджерами по контактам, указанным на сайте компании.

2019-05-08 12:30:04
0
169
Отправить

Рекомендуемые статьи

Смарт-функции в погрузчиках: новое слово в сфере систем безопасности или маркетинговый ход

Смарт-функции в погрузчиках: новое слово в сфере систем безопасности или маркетинговый ход

Технический прогресс не стоит на месте. Он в полной мере затронул все типы складского оборудования, напольного транспорта, разгрузочно-погрузочной техники. Это касается и вилочных погрузчиков, без которых сегодня невозможно организовать эффективную работу объекта, связанного с перемещением, хранением и штабелированием грузов. Конструкция автопогрузчика постоянно совершенствуется с помощью электрон..

2019-02-19 10:07:49
0
314
Грузоподъемность погрузчика — основные понятия и как она влияет на выбор складского оборудования

Грузоподъемность погрузчика — основные понятия и как она влияет на выбор складского оборудования

Для проведения большей части погрузочно-разгрузочных работ на складе используется такое оборудование как вилочный погрузчик. Существует множество моделей этой напольной техники. Они существенно отличаются между собой конструкцией, типом двигательной системы, комплектацией, условиями эксплуатации. Но есть одна характеристика, важность которой часто превышает все вышеупомянутые пункты вместе взятые...

2019-03-02 11:03:48
0
368
Габариты погрузчика для работы в ограниченном пространстве

Габариты погрузчика для работы в ограниченном пространстве

Любой объект хозяйственной деятельности, предпринимательства, промышленности пытается быть максимально рентабельным с минимальными затратами. Это касается и сферы хранения, штабелирования грузов. Стеллажи на складах уплотняются для более эффективного, рационального использования полезного пространства рабочей площадки. Соответственно, проезд между ними регулярно становится уже, а выбор складской т..

2019-03-06 12:54:29
0
383
Навесное оборудование для вилочного погрузчика

Навесное оборудование для вилочного погрузчика

Погрузочно-разгрузочные работы отличаются разнообразностью. Каждая операция имеет свою специфику, зависящую от особенностей рабочей площадки, характеристик груза, уровня интенсивности грузопотока и т.д. Поэтому для их эффективного проведения используется узкоспециализированная напольная техника. Одним из самых востребованных типов такой техники является вилочный погрузчик. Его современные модели м..

2019-03-12 15:11:14
0
329
Взрывозащищенный вилочный погрузчик — сферы применения и особенности конструкции

Взрывозащищенный вилочный погрузчик — сферы применения и особенности конструкции

На большом количестве производств, рабочих площадок и в складских помещениях часто наблюдаются условия, опасные для человеческого здоровья и целостности используемой техники. Для работы в таком специфическом окружении требуется оборудование, выдерживающее следующие факторы опасности: Воспламенение газа, имеющего высокую концентрацию в воздухе рабочей площадки. Детонация пыли, взвеси, порошка в..

2019-03-23 12:00:54
0
231
Как использовать вилочный погрузчик на холодильном складе

Как использовать вилочный погрузчик на холодильном складе

Автопогрузчик является одним из основных типов складского погрузочного оборудования. Он используется для транспортировки и дальнейшего штабелирования грузов на полках стеллажей склада. Этот напольный транспорт применяется практически во всех сферах производственной и хозяйственной деятельности, где проводится обработка и хранение каких-либо грузов. С тем же успехом вилочный погрузчик эксплуатирует..

2019-04-22 12:20:04
0
190
Как улучшить безопасность вилочного погрузчика зимой

Как улучшить безопасность вилочного погрузчика зимой

Из-за разнообразия рабочих площадок, погрузочно-разгрузочные работы и штабелирование этих грузов проводится в самых различных условиях. Это касается и погодных факторов. Обработка грузов происходит на открытых площадках круглогодично. Поэтому складское оборудование и напольный транспорт испытывают на себе весь спектр погодных условий. Наиболее сложным рабочим периодом в Украине справедливо считает..

2019-07-16 15:40:41
0
73
Основные причины ускоренного износа пневматических шин вилочного погрузчика

Основные причины ускоренного износа пневматических шин вилочного погрузчика

Вилочный автопогрузчик является универсальным погрузочно-разгрузочным транспортом. Он с одинаковым успехом применяется на закрытых рабочих площадках, и на открытых территориях. Для помещений, автопогрузчик ''обувают'' в цельнолитые шины. В них нет воздушной прослойки, они не рассчитаны на амортизацию. Цельнолитые шины используются для перемещения самых тяжелых грузов по абсолютно ровному напольном..

2019-08-09 10:58:18
0
74