Электроштабелер — требования охраны труда при выполнении работы

  • Электроштабелер — требования охраны труда при выполнении работы
Погрузочно-разгрузочные работы бывают не только сложными, но и опасными. Сотрудникам склада, порта, объекта промышленности, стройки или другой рабочей площадки приходится транспортировать тяжелые, опасные, иногда токсичные и даже взрывоопасные материалы. Обработка грузов проводится с помощью специального складского, напольного транспорта. Для закрытых складов плотной загруженности лучшим образом подходит такое оборудование как электрический самоходный штабелер. При более компактных габаритах, он имеет те же эксплуатационные возможности что и легкий вилочный погрузчик. Оператор электроштабелера несет большую ответственность, так как обязан в полной мере контролировать все рабочие процессы, связанные погрузкой/разгрузкой, транспортировкой и штабелированием грузов на стеллажах различной высоты. Чтобы правильно организовать работу водителя электроштабелера, существуют специальные инструкции, правила безопасности и требования охраны труда. Итак, каких установок должен придерживаться оператор электрического штабелера во время непосредственного протекания рабочей смены?

Электроштабелеры для складов — основные правила безопасной работы

Эти правила регулируют все аспекты рабочей деятельности электроштабелера под управлением подготовленного, квалифицированного оператора. Вот основные требования ОТ при обработке грузов:
  • Самоходный штабелер имеет низкую проходимость. Поэтому он допускается к работе только на абсолютно ровном напольном покрытии. На нем не должно быть выбоин и даже неглубоких ям. Также убираются лужи, скопления грязи, другие перемещаемые препятствия.
  • Загруженный электрический штабелер заезжает на наклонную поверхность только передним ходом. Груженый штабелер спускается вниз задним ходом. Только таким образом можно уберечь груз от падения и повреждения. Поперечное движение по уклону строго запрещено рабочей инструкцией и требования ОТ.
  • Оператор электроштабелера должен постоянно следить за окружающей обстановкой. По маршруту передвижения не должны находится сотрудники рабочей площадки, другие транспортные средства, грузы и прочие посторонние предметы. Если же такие присутствуют, водитель останавливается, подает сигнал и ждет освобождения линии перемещения штабелера.
  • Электроштабелер приводится в действие только штатным электронным ключом зажигания. Другие способы завести транспорт строго запрещены.
  • Штабелер электрический работает от тяговой аккумуляторной батареи. Поэтому во время рабочей смены нужно регулярно отслеживать индикатор уровня заряда аккумулятора.
  • Данный складской напольный транспорт, поднимающий грузы на высоту более 1,8 м, должен оснащаться дополнительными защитными элементами. В их число входит специальный навес над рабочим местом оператора и решетка для каретки подъемника. Это поможет избежать потенциального травмирования водителя электроштабелера и повреждения груза в случае его падения с большой высоты.
  • Строго запрещается обрабатывать грузы, чей вес больше грузоподъемности конкретно взятой модели электроштабелера. Перегруз провоцирует ускоренный износ элементов конструкции самоходного штабелера. Также он может спровоцировать деформацию каркаса, мачты, грузоподъемника. Превышение грузоподъемности может спровоцировать опрокидывание напольного транспорта с повреждением груза и созданием опасности для жизни водителя техники.
  • Расположенный на вилах обрабатываемый груз должен равномерно располагаться по всей площади этих вил. Если груз длинномерный и полностью не умещается по ширине на вилах электроштабелера, его концы обвязываются пакетами. Также стоит помнить, что такой груз не должен выходить за пределы вил больше, чем 1/3 от своей длины.
  • Оператор погрузчика самостоятельно осматривает поддоны и паллеты, на которых размещается транспортируемый груз. Если они повреждены, находятся в плохом состоянии, имеют нестандартные для этой рабочей площадки размеры, или груз на них плохо зафиксирован, то такие материалы запрещены к перемещению.
  • Самоходный электрический штабелер приближается к стеллажам на минимально возможной скорости. Это делается для того, чтобы случайно не зацепить стеллажи с грузами. Также стоит обратить внимание на стеллажи высотой от 3 м. Если зацепить один из них, то существует высокая вероятность, что он зацепит соседний стеллаж и вызовет ''эффект домино''.
  • Во время проведения работ с грузами, электроштабелер должен двигаться со строгой определенной скоростью. Движение по основной части рабочей площадки осуществляется с максимальной скоростью в 5 км/ч. Для поворота, заднего хода, участков с ограниченной видимостью скорость ограничивается 3 км/ч. В условиях плотно расположенных стеллажей, где радиус разворота минимально возможный, скорость ограничена 2 км/ч. При тех же условиях, но еще и с ограниченным обзором, рекомендованная скорость падает до 1-1,5 км/ч.
  • В зоне работы электроштабелера запрещено перемещение другого напольного транспорта. Также запрещено перемещение рабочего персонала. Нельзя проводить ручное складирование грузов. Если оператор штабелера видит в зоне своей работы других людей или технику, он останавливает все действия и сообщает об этом руководству.
  • Управление электроштабелером после полной выгрузки проходит только при полностью опущенных вилах и втянутой мачте.
  • Подъем даже самого легко груза делается максимально плавно, без рывков. Таким образом обеспечивается сохранность самого груза, техника не испытывает дополнительных нагрузок.
  • Электроштабелер — это специализированная техника для работы на закрытых рабочих площадках. Его нельзя применять на движущемся транспорте. Также его запрещено использовать для транспортировки и подъема других транспортных средств.
  • Штабелер не подходит для работы на сильном ветре, с плохим освещением, отсутствием ограждений вокруг работающих механизмов.
  • Запрещено привлекать грузчиков к укладке груза на вила штабелера. Это может привести к травматизму рабочего персонала. Также запрещена транспортировка качающихся или подвешенных грузов.
  • Оператор электроштабелера обязан гасить скорость максимально плавно чтобы не раскачивать груз. Поддоны и паллеты располагаются на стеллажах так, чтобы они не свисали оттуда. Переключение переднего хода на задний проводится только после полной остановки напольного транспорта.
  • Строго запрещено управлять этим складским оборудованием под воздействием алкоголя, наркотических, психотропных веществ, лекарств, влияющих на концентрацию внимания у водителя. Также нельзя самовольно передавать управление электроштабелером постороннему человеку. Последняя операция возможна только с согласия руководства.
  • Запрещен подъем и опускание груза во время его транспортировки по маршруту электроштабелера. Эта операция допускается только в том случае, если на пути следования находится препятствие (какой-либо объект). Оператор должен сбросить скорость до минимальной, одновременно подняв длинномерный груз на нужную высоту. После того, как водитель объедет препятствие, груз опускается в начальное положение, а скорость увеличивается до регламентируемой инструкциями.
  • При движении, электроштабелер для складов должен находится как минимум в 0,8 м от стен, колонн, ограничительных знаков. Расстояние между стеллажами с грузами и корпусом погрузчика не должно быть меньше 1 м.
  • Если по одному и тому маршруту движется несколько электроштабелеров, то расстояние между ними не должно быть меньше 10 м. Также стоит помнить, что оператор транспорта должен всегда держать минимальную дистанцию в 1 м от работающих сотрудников склада, а также лестниц.
  • Груз на вилах штабелера укладывается таким образом, чтобы обзор водителя составлял 5 м для небольших складов, и 8 м для более просторных рабочих площадок. Этого остаточно для оперативного реагирования на рабочий персонал, находящийся в зоне погрузки или разгрузки транспортируемых предметов.
  • Запрещено оставлять электрический штабелер без присмотра в рабочее время. Техника оставляется только в загруженном виде на время обеденного перерыва, или по окончанию рабочей смены. Это происходит в строго отведенных местах для стоянки складского, напольного безрельсового транспорта. Запрещено глушить технику на рампах и проездах, возле стеллажей и т.д. Расстановка штабелеров поводится согласно ранее разработанной схеме.

ООО ''Денал Груп'': у нас можно купить электроштабелер от лучших мировых производителей

Вы хорошо разбираетесь в складском оборудовании и погрузочной технике? Поэтому желаете укомплектовать свой склад или другую рабочую площадку надежным европейским оборудованием, но стоимость слишком высока? Мы готовы решить эту проблему. Наша компания является официальным поставщиком электроштабелеров бу от таких компаний как Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Цена на электрический штабелер бу значительно ниже, чем на полностью новый аналог. Поэтому такое подержанное оборудование пользуется большим спросом в Украине. Напольный транспорт находится в рабочем состоянии, и поставляется с гарантией. Мы обслуживаем купленную или взятую в аренду технику, ремонтируем её, заменяем по надобности. В дальнейшем мы предоставляем официальное сервисное обслуживание с использованием оригинальных запчастей. Вместе с покупкой или арендой самоходного электрического штабелера вы можете нанять квалифицированных водителей компании Денал, которые знают все правила и инструкции по охране труда при выполнении работ.
2019-07-10 18:04:15
0
37
Отправить

Рекомендуемые статьи

Электроштабелер в аренду для «Виннер импортс Украина»

Электроштабелер в аренду для «Виннер импортс Украина»

В марте 2018 года был предоставлен в аренду поводковый электроштабелер для компании «Виннер импортс Украина», являющейся одним из крупнейших украинских поставщиков запчастей от ведущих мировых автопроизводителей, в частности: «Volvo», «Porshe», «Jaguar»,  «Land Rover», «Bentley», «Ford».Бывший в употреблении штабелер, хотя и 2011 года выпуска, однако на текущий момент находится в от..

2018-03-04 11:41:32
0
181
Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Для быстрого и эффективного проведения разгрузочно-погрузочных работ любой сложности используется разнообразное складское оборудование. Есть ручная, гидравлическая, моторизованная техника. Одним из наиболее оптимальных вариантов является электрический штабелер. Он представляет собой компактное самоходное оборудование, с помощью которого транспортируются, складируются и как видно из названия, ..

2019-02-14 11:01:43
0
221
Как правильно выбрать штабелер для склада

Как правильно выбрать штабелер для склада

Большая часть груза на складе размещается на поддонах или паллетах. Они размещаются вертикально относительно друг друга. Таким образом внутреннее пространство склада используется с максимальной эффективностью. Грузы штабелируются в несколько ярусов. Для этого используется такая специальная погрузочно-разгрузочная техника как штабелер. Существует несколько типов такого оборудования. Есть ручные и с..

2019-03-10 11:14:02
0
207
Электроштабелер — виды и специфика применения

Электроштабелер — виды и специфика применения

В сфере логистики существует большое количество погрузочно-разгрузочных операций. Ежедневно обрабатывается множество грузов, которые отличаются между собой габаритами, консистенцией, назначением, требованиями по хранению и перемещению. Также, между собой сильно отличаются и рабочие площадки, в число которых входят склады, портовые районы, промышленные объекты, международные логистические и сортиро..

2019-05-03 16:59:25
0
143
Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются практически на всех объектах промышленной, торговой и бизнес деятельности. Также обработка грузов является неотъемлемой частью производственного цикла тяжелой, химической, нефтегазовой и другой промышленности, имеющей высокую степень опасности. На таких площадках самоходный штабелер и его оператор постоянно взаимодействует с агрессивными жидкостями и т..

2019-05-30 09:25:32
0
137
Чем ричтрак отличается от штабелера

Чем ричтрак отличается от штабелера

Как показывает статистика, собранная крупнейшими производителями складской техники, практически 2/3 погрузочно-разгрузочных работ производится вилочными погрузчиками. Но этот напольный транспорт не всегда является наиболее оптимальным и рентабельным решением. Существует огромное количество логистических центров, промышленных объектов и складов, на которых требуется более дешевая, и в то же время к..

2019-06-13 10:38:14
0
136