Основные причины ускоренного износа пневматических шин вилочного погрузчика

  • Основные причины ускоренного износа пневматических шин вилочного погрузчика

Вилочный автопогрузчик является универсальным погрузочно-разгрузочным транспортом. Он с одинаковым успехом применяется на закрытых рабочих площадках, и на открытых территориях. Для помещений, автопогрузчик ''обувают'' в цельнолитые шины. В них нет воздушной прослойки, они не рассчитаны на амортизацию. Цельнолитые шины используются для перемещения самых тяжелых грузов по абсолютно ровному напольному покрытию. Но для открытых рабочих площадок такие шины для вилочных погрузчиков подходят не лучшим образом. В портах, на ж/д станциях, других внешних разгрузочных площадках, используют вилочные погрузчики с колесами в пневматических шинах.

Пневматические шины имеют воздушную прослойку, которая эффективно амортизирует удары колеса о неровности напольного покрытия. Также, эти шины оснащаются глубоким протектором. Он обеспечивает высокую проходимость и надежное сцепление с дорожным покрытием. Пневматические шины вилочных погрузчиков имеются на всем погрузочном транспорте данного типа на открытых рабочих площадках с неровными дорогами, большим количеством препятствий и сложными климатическими условиями. Но, несмотря на все свои преимущества, такие шины относительно быстро изнашиваются. В зависимости от производителя их эксплуатационный ресурс составляет от 1000 до 3000 рабочих часов. Но на практике замена шин происходит значительно чаще. Какие именно причины вызывают ускоренный износ шин вилочного погрузчика?

Основные 5 проблем, из-за которых шины стираются быстрее

Вилочный погрузчик, его ходовая постоянно испытывают на себе целый спектр различных негативных, внешних воздействий. Но все они просчитаны производителями этой погрузочно-разгрузочной техники. Ускоренный же износ шин вилочного погрузчика вызван другими проблемами, которые чаще всего провоцирует именно человек:
  1. Несоблюдение давления в шинах вилочного погрузчика.
  2. Превышение граничной грузоподъемности для конкретно взятой модели вилочного погрузчика.
  3. Неправильная установка покрышки.
  4. Хроническая неисправность ходовой автопогрузчика.
  5. Неправильное вождение спецтранспорта.
А теперь о каждой проблеме более подробно

Несоблюдение давления в шинах вилочного погрузчика

Как уже было сказано выше, пневматическая шина смягчает удары, обеспечивает сцепление с дорогой, делает вождение спецтехники более комфортным в сложных рабочих условиях. Но все эти функции выполняются только тогда, когда шина правильно накачана. Если же давление в шине упало, что погрузчик теряет устойчивость, его начинает водить из стороны в сторону. Также автопогрузчик становится менее управляемым, значительно увеличивается расход топлива. Не полностью накачанные или сдутые шины вилочного погрузчика провоцируют изменение тормозного пути, вызывают движение по инерции, в общем ухудшают тормозную динамику. Шины становятся спущенными из-за следующих причин:
  • Естественная утечка газа через элементы конструкции шины. Этот процесс происходит постоянно и на всех типах пневматических шин. Решается периодической подкачкой во время профилактического осмотра вилочного погрузчика или по графику.
  • Сквозной прокол шины спецтехники. Чаще всего происходит на неубранном полу, или сложном дорожном покрытии.
  • Неквалифицированная установка шин.
  • Нарушение герметичности обода диска. Вызывается механическим повреждением колеса во время движения автопогрузчика. Также иногда происходит при неправильном монтаже или демонтаже покрышки.
  • Вентиль на колесе погрузчика неплотно прилегает и стравливает воздух.
Из-за приспущенных шин колесо испытывает дополнительные нагрузки и деформируется, становится непригодным к нормальному использованию.

Превышение грузоподъемности вилочного погрузчика

Когда вилочный погрузчик перемещает груз больший расчетного, его конструкция, а особенно ходовая и шины испытывают сильные дополнительные нагрузки. Шины подвергаются вибрации, возрастает их температура из-за повышенного трения о напольное покрытие. В силу такого воздействия на резине образуются продольные круговые трещины. Шина вилочного погрузчика деформируются из-за чего утрудняется управление погрузчиком, перемещение грузов становится менее безопасным. Также, шины с такими повреждениями не могут обеспечить устойчивость во время перемещения на высокой скорости, и могут вызвать аварию.

Неправильная установка или демонтаж покрышек на диски

Монтаж и демонтаж пневматических шин вилочного погрузчика происходит строго по специальной технологии. Если её нарушить, то колеса подвергнутся механическим повреждениям бортов шины, краев диска, флипера или камеры. Уменьшение срока службы диска происходит по следующим причинам:
  • Не совпадают шина и обод. Такая ситуация возникает, если устанавливаются комплектующие, не рекомендованные производителем складского напольного транспорта.
  • Монтаж шины проводился с нарушением технологии. Наиболее частый случай — борта диска не были преждевременно смазаны.
  • Использовался неисправный, или неподходящий, непрофильный инструмент, некачественное оборудование.
  • Колесо погрузчика, на которое одевалась шина, не было очищено от загрязнения, образовавшейся ржавчины. Или же не были исправлены предыдущие механические повреждения.
  • Камера не подходит под покрышку или не монтируется на диск с затруднениями из-за несовпадения размеров.

Неисправность ходовой вилочного погрузчика

Эта ситуация возникает только по двум причинам, а именно из-за не квалифицированного ремонта ходовой, и из-за её повреждения во время аварии, регулярных соударений с предметами по маршруту передвижения. Возникает дисбаланс шин в следствие разности углов установки колес. Наибольшую нагрузку испытывают подшипники ступиц и шины. Эту проблему можно распознать по следующим ''симптомам'':
  • Плохая управляемость вилочным погрузчиком. Также при повороте или торможении колеса издают неестественный для них шум.
  • Возрастает усилие на рулевом колесе. Это ситуация возникает как при движении по прямой, так и во время увода вилочного погрузчика в сторону.
  • При дисбалансе шин вилочного погрузчика наблюдается явно увеличенный расход топлива при активном проведении погрузочно-разгрузочных работ.
  • Наблюдается односторонний, хорошо заметный износ протекторов шин.

Неправильное управление вилочным погрузчиком

Водитель автопогрузчика в обязательном порядке должен иметь соответствующую квалификацию. Без него оператора строго запрещается допускать к работе с таким складским транспортом. Срок использования шин сильно зависит от манеры вождения оператора. Шины быстрее стираются, а ходовая получает повреждения в следующих случаях:
  • Водитель начинает движение автопогрузчика с пробуксовкой колес по дорожному покрытию. Возникает дополнительная нагрузка на трансмиссию, значительно быстрее стирается протектор.
  • Оператор погрузчика имеет привычку резко тормозить. В таком случае очень сильно возрастает нагрузка на протектор шины вилочного погрузчика. Сильно возрастает температура, которая со временем приводит к разрушению не только протектора, но и более глубоких слоев шины.
  • Оператор постоянно двигается на высокой скорости как по прямой, так и во время вхождения в поворот. В таком случае на колесо воздействуют мощные, разнонаправленные центробежные силы. Они могут оторвать борта шины от обода колеса.
  • Постоянные наезды на различные препятствия. Такое воздействие быстрее изнашивает шину и потенциально может привести к серьезному повреждению ходовой вилочного погрузчика. Опытный и ответственный водитель автопогрузчика всегда объедет препятствие, если это возможно в принципе.
Также стоит вспомнить об использовании пневматических шин вилочного погрузчика в холодное время года. Даже самый лучший протектор не сможет обеспечить должного сцепления с дорогой, которая покрыта льдом или снегом. Чтобы избежать аварийных ситуаций, уменьшить износ зимней шины, следует использовать цепи противоскольжения. Как правильно использовать цепи противоскольжения на вилочных погрузчиках.

Где купить вилочный погрузчик с полным сервисным обслуживанием

Ваша рабочая площадка нуждается в собственном автопарке складской спецтехники? Или вам требуется один вилочный погрузчик для небольшого склада, торговой точки? Компания ООО ''Денал Груп'' предлагает вам лучшие вилочные погрузчики бу из Европы. Мы являемся официальным партнером таких производителей автопогрузчиков как Toyota, Still, BT, Jungheinrich, и доставляем технику с их складов. Наш широкий ассортимент позволит вам укомплектовать даже крупную производственную площадку или логистический центр. Не нашли нужный вилочный погрузчик? Тогда свяжитесь с нами и сделайте заказ. Мы привезем нужный транспорт из Европы за 10-14 дней. Если же ваш бизнес сезонный, или вам требуется разово использовать погрузчик, предлагаем услугу ''аренда вилочного погрузчика''. Вместе с техникой вы можете нанять квалифицированного оператора из нашего персонала, который гарантированно имеет опытную манеру вождения автопогрузчика.

Компания Денал работает с клиентами по всей территории Украины. Если вы не можете вывезти купленную или арендованную технику самостоятельно, мы сами доставим её в указанную вами точку страны. Для доставки вилочного автопогрузчика бу мы закажем эвакуатор, зафиксируем техническое состояние погрузчика на фото и видео. Также мы отправим акт приема-передачи, сразу выставим счет за транспортные услуги. После вам понадобится только отправить оригинал документа Акта Приема-Передачи нам. Для получения более подробной информации касательно заказа техники и её доставки, обращайтесь в службу поддержки Денал по контактам, указанным на сайте.

2019-08-09 10:58:18
0
40
Отправить

Рекомендуемые статьи

Цепи противоскольжения — использование на вилочных погрузчиках

Цепи противоскольжения — использование на вилочных погрузчиках

Погодные факторы прямо влияют на работоспособность складского транспорта, использующегося на внешних рабочих площадках. Сухая и солнечная погода может резко смениться дождем и слякотью, снегопадом и метелью. В таких условиях проведение погрузочно-разгрузочных работ значительно усложняется. Автопогрузчиком сложнее управлять, повышается вероятность повреждения транспортируемого и штабелируемого на с..

2019-05-08 12:30:04
0
153
Как выбрать шины для вилочного погрузчика

Как выбрать шины для вилочного погрузчика

Автопогрузчик — это складское моторизованное оборудование. Оно используется для высокоинтенсивных погрузочно-разгрузочных работ, штабелирования грузов различных габаритов. Поэтому, для нормального функционирования рабочей площадки, требуется максимально эффективная работа погрузчиков. Добиться их помогает правильный выбор шин. Именно они испытывают большую рабочую нагрузку и напрямую влияют на экс..

2019-05-31 11:29:47
0
137
Применение вилочного погрузчика в деревообрабатывающей промышленности

Применение вилочного погрузчика в деревообрабатывающей промышленности

Практически каждый вид промышленной, хозяйственной или предпринимательской деятельности в определенной мере связан с обработкой грузов. Это в равной степени касается заводов, портов, логистических центров, оптовых и небольших частных складов. Для проведения всего спектра погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и штабелирования грузов используется специальное складское оборудование. Удачным ..

2019-06-26 16:52:09
0
73
Как улучшить безопасность вилочного погрузчика зимой

Как улучшить безопасность вилочного погрузчика зимой

Из-за разнообразия рабочих площадок, погрузочно-разгрузочные работы и штабелирование этих грузов проводится в самых различных условиях. Это касается и погодных факторов. Обработка грузов происходит на открытых площадках круглогодично. Поэтому складское оборудование и напольный транспорт испытывают на себе весь спектр погодных условий. Наиболее сложным рабочим периодом в Украине справедливо считает..

2019-07-16 15:40:41
0
62
Правильное напольное покрытие для вилочного погрузчика

Правильное напольное покрытие для вилочного погрузчика

Современный склад — это сложный логистический центр, который обеспечивает максимально возможную эффективность, скорость погрузочно-разгрузочных работ и штабелирования грузов на стеллажах хранения. Для этого используется специальный складской транспорт как вилочный погрузчик, или его более компактные, специализированные аналоги. Но помимо эксплуатации надежной самоходной складской техники, так же д..

2019-08-02 10:16:18
0
42
Как используется вилочный погрузчик в пищевой промышленности

Как используется вилочный погрузчик в пищевой промышленности

Пищепром является одной из важнейших областей человеческой деятельности. Выращивание сырья, его обработка, производство полуфабрикатов и другой пищи, её транспортировка и хранение — все это требует привлечения большого количества специализированной техники. Для внутрипроизводственного перемещения грузов используется складской напольный транспорт. Одним из самых востребованных видов такой самоходно..

2019-08-05 15:45:15
0
36
Вилы для погрузчика — проверка на исправность

Вилы для погрузчика — проверка на исправность

Автопогрузчик, штабелер, ричтрак — все эти типы самоходного складского оборудования являются основным элементом в проведении погрузочно-разгрузочных работ, транспортировке и штабелировании грузов на стеллажи. Большая часть грузов размещается на поддонах и паллетах, которые зацепляются специальными погрузочными вилами. Именно эти вилы для погрузчика принимают на себя большую часть рабочей нагрузки...

2019-08-12 10:21:33
0
31