Чем ричтрак отличается от штабелера

  • Чем ричтрак отличается от штабелера

Как показывает статистика, собранная крупнейшими производителями складской техники, практически 2/3 погрузочно-разгрузочных работ производится вилочными погрузчиками. Но этот напольный транспорт не всегда является наиболее оптимальным и рентабельным решением. Существует огромное количество логистических центров, промышленных объектов и складов, на которых требуется более дешевая, и в то же время компактная, эффективная складская самоходная техника. Ярким примером такого оборудования являются штабелер и ричтрак. В большинстве случаев по своей функциональности они не уступают полноценному автопогрузчику, но легче и дешевле в эксплуатации. Что такое штабелер? Что собой представляет ричтрак? И чем ричтрак отличается от штабелера? Какие у ричтрака достоинства и недостатки?

Самоходный электроштабелер — это складская техника, предназначенная для штабелирования палетированных грузов на стеллажи. Он практически не предназначен для полноценной транспортировки грузов и обладает малым запасом хода. Поэтому штабелеры лучше всего подходят для использования на небольших складах с высокой плотностью расположения стеллажей. Компактные габариты, вилы и погрузочная мачта рассчитаны на работу в условиях максимально ограниченного пространства.

Самоходный ричтрак — это складская техника, которая по большей части является усовершенствованным штабелером. Он оснащается выдвижным грузозахватным оборудованием. В роли такого элемента конструкции выступает как сами вилы, так и вся мачта ричтрака. Этот напольный транспорт конструкционно напоминает штабелер, но по своей производительности труда практически равен легкому автопогрузчику. Также ричтрак используют для штабелирования грузов на большую высоту. Это позволяет увеличить полезный объем склада на треть или более, в зависимости от специфики рабочей площадки, модели ричтрака, высоты стеллажей. В то же время ричтрак, как и электроштабелер, позволяет работать между плотно расположенными стеллажами.

Ричтрак и штабелер — в чем разница между этим складским оборудованием

Очень многие путают между собой штабелеры и ричтраки, думая, что это одно и то же. У них одинаковый функционал, а именно транспортировка палетированных грузов на короткие расстояния, их штабелирование и укладка на стеллажи. Также оба эти вида складской техники разработаны для использования в условиях ограниченного пространства. Но на этом схожесть штабелеров и ричтрака заканчивается. Основные же различия заключаются в следующих пунктах:
  • Конструкционные различия. Здесь в основном между собой отличается устройство грузоподъемного механизма. У штабелера мачта полностью стационарная. Захватные вилы или каретка двигается только вверх или вниз. Этого вполне достаточно для подъема груза на малую и среднюю высоту. Ричтрак же комплектуется выдвижной мачтой, или её моделью с выдвижной кареткой. Такая особенность позволяет работать в максимально стесненном пространстве и обеспечивает высокую точность расположения грузов на максимально допустимой рабочей высоте.
  • Предельная высота подъема грузов. Штабелер поднимает груз на высоту от 1,5 до 6 м. Этот показатель является очень распространенным для стеллажей стандартных складов с невысокой интенсивностью грузопотока. Ричтрак же рассчитан на работу с высотой вплоть до 12-15 м. Чтобы обеспечить комфортный уровень управления и безопасность персонала, мачта и выдвижная карета ричтрака имеет несколько особенностей. Мачта ричтрака может наклоняться вместе с вилами для восстановления равновесия связки ''груз-транспорт''. На самых современных моделях этой складской техники устанавливаются дополнительные системы видеоконтроля, которые еще больше повышают эффективность работы ричтрака и делает высокое штабелирование грузов максимально безопасным процессом.
  • Эргономика рабочего места оператора. Большая часть моделей электроштабелеров управляются ос стороны или из специальной, небольшой площадки для водителя на самой технике. Это не самый удобный вариант, который не обеспечивает высокого уровня безопасности рабочему персоналу. Ричтрак же оснащается полноценной кабиной оператора. Водитель ричтрака имеет возможность использовать эргономичную панель управления, его рабочее место обеспечивает больший уровень комфорта.
  • Сложность управления. Ричтрак имеет более сложную конструкцию чем штабелер. Поэтому управление ричтраком должен осуществлять оператор с более высокой квалификацией. Эксплуатационные расходы на ричтрак в 1,5-2 раза выше, чем на обслуживание самоходной тележки. Поэтому он является рентабельным только для складов с очень высокими стеллажами и узкими проездами между ними.
  • Производительность и скорость, точность укладки грузов на высокие стеллажи. Хотя ричтрак и обходится дороже в плане обслуживания, у него есть неоспоримое преимущество — более высокая скорость работы. Благодаря своей повышенной маневренности, благодаря габаритам ричтрака, его подвижной мачте, этот напольный транспорт справляется с погрузочно-разгрузочными работами в 2 раза быстрее чем самый лучший штабелер. Склад плотно заставлен высокими стеллажами и отличается высокой интенсивностью обработки грузов? Тогда наиболее оптимальный выбор — ричтрак узкопроходного типа.

ООО ''Денал Груп'' — доступная складская техника бу из Европы

Производства, логистические центры и крупные склады в Украине остро нуждаются в качественном напольном транспорте для эффективного проведения погрузочно-разгрузочных работ. Компания Денал предлагает вам оборудование бу от наших европейских партнеров — компаний Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. У нас не составит труда быстро купить ричтрак нужной вам модели. Если вы не найдете в нашем ассортименте интересующую модель, мы доставим её за 10-14 дней прямо из Европы. Вашей рабочей площадке требуется напольный транспорт на строго определенный срок? У нас есть услуга ''аренда ричтрака'' как на короткий, так и на длительный период. Вместе с техникой вы можете нанять наших высококвалифицированных водителей. Для купленной и арендованной техники мы предоставляем гарантийное обслуживание. Ремонт ричтрака проводится только с использованием оригинальных запчастей от Toyota, Still, BT, Jungheinrich. После истечения гарантии мы готовы обеспечить полноценное сервисное обслуживание по стандартам наших европейских партнеров, производителей реализуемого нами складского самоходного оборудования.

2019-06-13 10:38:14
0
212
Отправить

Рекомендуемые статьи

Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

Каждый владелец бизнеса или управляющий знает, на сколько важно соблюдать технику безопасности при работе с моторизованным оборудованием. Это касается и вилочных погрузчиков с приводами всех типов. Современная охрана труда требует качественного обучения персонала, регулярных занятий по повышению квалификации водителей автопогрузчиков. Только обученный оператор имеет возможность свести к минимум ве..

2019-02-10 12:35:04
0
563
Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Для быстрого и эффективного проведения разгрузочно-погрузочных работ любой сложности используется разнообразное складское оборудование. Есть ручная, гидравлическая, моторизованная техника. Одним из наиболее оптимальных вариантов является электрический штабелер. Он представляет собой компактное самоходное оборудование, с помощью которого транспортируются, складируются и как видно из названия, ..

2019-02-14 11:01:43
0
279
Ричтрак: особенности конструкции, области использования и эксплуатационные преимущества

Ричтрак: особенности конструкции, области использования и эксплуатационные преимущества

Ричтрак — это узкоспециализированное складское оборудование. Оно предназначено для проведения погрузочно-разгрузочных работ со штабелированием груза на максимально допустимую высоту. Лучше всего они зарекомендовали себя на больших складах с чрезвычайно интенсивным грузопотоком. Специфика конструкции ричтрака позволяет использовать его в рабочих зонах с узкими проходами между стеллажами. По констру..

2019-02-16 15:52:01
0
306
Как управлять электроштабелером. Типы и особенности электрических штабелеров

Как управлять электроштабелером. Типы и особенности электрических штабелеров

Главный приоритет во время проведения погрузочно-разгрузочных работ — это простота управления техникой и безопасность оператора. Правильное управление электроштабелером гарантирует быструю транспортировку и эффективное штабелирование грузов в нужной точке склада, другой рабочей площадки. Электроштабелер используется только в закрытых помещениях с максимально ровным напольным покрытием. Он заменяет..

2019-03-30 14:43:30
0
322
Электроштабелер — виды и специфика применения

Электроштабелер — виды и специфика применения

В сфере логистики существует большое количество погрузочно-разгрузочных операций. Ежедневно обрабатывается множество грузов, которые отличаются между собой габаритами, консистенцией, назначением, требованиями по хранению и перемещению. Также, между собой сильно отличаются и рабочие площадки, в число которых входят склады, портовые районы, промышленные объекты, международные логистические и сортиро..

2019-05-03 16:59:25
0
167
Как выбрать ричтрак — особенности моделей и их использования

Как выбрать ричтрак — особенности моделей и их использования

К понятию ''груз'' относится масса различных материалов, предметов, промышленной продукции и т.д. Все эти объекты отличаются между собой массовой, формой, агрегатным состоянием, химическими и эксплуатационными свойствами, условиями хранения. Поэтому, для быстрой и безопасной обработки грузов используется несколько типов погрузочно-разгрузочной техники, складского оборудования и напольного транспор..

2019-06-10 11:43:53
0
132
Вилочный погрузчик — главные элементы конструкции

Вилочный погрузчик — главные элементы конструкции

Вилочный погрузчик — это специальный напольный складской транспорт. Его активно применяют для проведения погрузочно-разгрузочных работ разной степени сложности и интенсивности. Также, с помощью таких автопогрузчиков, грузы транспортируются по территории склада и штабелируются на стеллажах для дальнейшего хранения. Вилочный погрузчик активно эксплуатируется почти 80 лет, его можно увидеть на различ..

2019-06-20 09:54:47
0
153
Что такое система SAS Toyota и какие её главные 6 функций

Что такое система SAS Toyota и какие её главные 6 функций

Погрузочно-разгрузочные работы постоянно становятся все более интенсивными и сложными в реализации. Для успешного перемещения и штабелирования товаров разрабатываются многоступенчатые логистические технологии, производится сложная, современная техника с определенным уровнем автоматизации рабочих процессов. Одним из начинателей таких трендов является корпорация Toyota, официальным посредником котор..

2019-06-23 11:32:22
0
143
Как подготовить электроштабелер к началу работы

Как подготовить электроштабелер к началу работы

Практически каждый вид хозяйственной, промышленной и бизнес деятельности связан с перемещением, складированием и хранением сырья, материалов, продукции производства и потребительских товаров. Эти погрузочно-разгрузочные работы проводятся с помощью специального складского оборудования. Самым востребованным типом такого напольного транспорта для закрытых помещений является электроштабелер. Он предст..

2019-07-03 19:09:43
0
91
Электроштабелер — требования охраны труда при выполнении работы

Электроштабелер — требования охраны труда при выполнении работы

Погрузочно-разгрузочные работы бывают не только сложными, но и опасными. Сотрудникам склада, порта, объекта промышленности, стройки или другой рабочей площадки приходится транспортировать тяжелые, опасные, иногда токсичные и даже взрывоопасные материалы. Обработка грузов проводится с помощью специального складского, напольного транспорта. Для закрытых складов плотной загруженности лучшим образом п..

2019-07-10 18:04:15
0
70
Как используется вилочный погрузчик в пищевой промышленности

Как используется вилочный погрузчик в пищевой промышленности

Пищепром является одной из важнейших областей человеческой деятельности. Выращивание сырья, его обработка, производство полуфабрикатов и другой пищи, её транспортировка и хранение — все это требует привлечения большого количества специализированной техники. Для внутрипроизводственного перемещения грузов используется складской напольный транспорт. Одним из самых востребованных видов такой самоходно..

2019-08-05 15:45:15
0
55
Электроштабелер — общие правила безопасности при эксплуатации

Электроштабелер — общие правила безопасности при эксплуатации

Электроштабелер представляет собой довольно компактный, самоходный складской транспорт. Он используется для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, перемещения грузов с их дальнейшим штабелированием на стеллажах склада. Этот напольный транспорт является уменьшенной версией легкого вилочного погрузчика. Самоходный электроштабелер обладает меньшими размерами, но в плане производительности практ..

2019-09-11 11:33:19
0
32