Штабелеры с противовесом и без — достоинства и особенности использования

  • Штабелеры с противовесом и без — достоинства и особенности использования
Штабелер — это небольшой вилочный грузоподъемник, который активно применяется для погрузочно-разгрузочных работ на складских площадках любого размера и интенсивности грузопотока. В основном штабелеры используются на закрытых складах с плотным размещением как обычных, так и высотных стеллажей. Хотя все штабелеры, независимо от производителя, имеют принципиально схожую конструкцию, у них есть и важные различия. Какие выделяют типы штабелеров в конструкционном плане? В чем заключается специфика использования каждого вида этого вилочного грузоподъемника? И какие их главные эксплуатационные достоинства?

Штабелер с опорными вилами — где он применяется и какие его преимущества

Самоходный штабелер данного типа по внешнему виду и строению напоминает вилочный погрузчик, только более компактных размеров. У него нет противовеса, который бы уравновешивал вес обрабатываемого груза. Впереди штабелера размещена специальная консоль на роликах. Именно на ней сначала размещается груз, который уже потом штабелируется с помощью вил. Этот погрузчик подходит только для обработки односторонних паллет. Но, несмотря на такое ограничение, штабелер с консолью активно используется на складах благодаря следующим достоинствам:
  • Компактные размеры. Погрузчик штабелер с опорными вилами имеет небольшие габариты, так как в его конструкции нет противовеса, обычно имеющий большие размеры. Это позволяет его использовать на складах со строго ограниченной площадью, между плотно расположенными высотными стеллажами.
  • Относительно низкая цена. Такой штабелер недорого стоит, что важно для малого и среднего бизнеса. Складская техника с опорными вилами активно применяется на сезонных складах, в точках розничной торговли и т.д.
  • Малый радиус разворота. Небольшие габариты погрузчика с консолью на роликах позволяют их эксплуатировать на высокоэффективных складах с большой интенсивностью грузопотока. Радиус разворота штабелера этого вида составляет всего 2,3-2,7 м. Это обеспечивает высокую скорость штабелирования грузов на высоких, плотно расположенных стеллажах. Самоходный штабелер с консолью — важный элемент функционирования современного, или модернизированного, высокоэффективного склада.
  • Лучший выбор для небольших закрытых складов. Главной отличительной особенностью закрытой рабочей площадки является почти всегда обязательное наличие качественного напольного покрытия. Штабелер с погрузочными вилами разработан именно для работы на абсолютно ровных поверхностях в условиях строго контролируемого внутреннего микроклимата.
Также стоит отметить, что самоходный штабелер с опорными вилами больше всего подходит для работы непосредственно со стеллажами, укладкой на них паллет с грузами, а не для их транспортировки по рабочей площадке.

Штабелер с противовесом — все еще компактный, но функционал, как у вилочного погрузчика

Этот погрузочный транспорт еще больше внешне и конструкционно напоминает вилочный погрузчик. Но вместо консоли с роликами у него противовес, контргруз, который уравновешивает груз, размещаемый на вилах. В роли противовеса выступает иди чугунная болванка, или аккумуляторная тяговая батарея. Специфика его использования несколько отличается от возможностей применения штабелера с опорными вилами. Штабелер с противовесом по функциональности практически идентичен автопогрузчику. Он предназначен для погрузки, разгрузки фур, перемещения грузов на расстояние более 30 метров. Вот основные достоинства это складского оборудования:
  • Штабелер с противовесом с одинаковым успехом обрабатывает все типы поддонов и паллет. Особенно важно, что вилы без консоли с роликами могут захватывать двусторонние европоддоны. Это важно для эффективного перемещения и штабелирования грузов на крупных закрытых складах, где наблюдается интенсивный и разнообразный грузопоток.
  • Штабелер с противовесом имеет возможность близко, вплотную приближаться к борту разгружаемого автомобиля. Это повышает скорость разгрузки, делает управление напольным транспортом более комфортным.
  • Работа на плохом дорожном покрытии. Диаметр колес штабелера с противовесом всегда превышает 80 мм, максимальные для погрузчиков с опорными вилами. Такие колеса позволяют безопасно транспортировать грузы на плохом, неровном напольном покрытии.

Все штабелеры с противовесом делятся на два типа:

  1. Ведомые. Это самый компактный погрузчик данного типа. Он лучше всех подходит для перемещения, маневрирования между максимально плотно расположенными стеллажами. Также, у него самая простая система управления. Вместо панели с различными манипуляторами, есть только универсальный рычаг.
  2. С сидячим местом для водителя штабелера. Этот самоходный штабелер на 50-100% дороже ведомого, и больше всего напоминает вилочный погрузчик. Он управляется оператором, который размещается на технике. Такой штабелер с противовесом предназначен для полноценной рабочей смены длительностью 3-4 часа. Его используют не только для штабелирования, но и для транспортировки грузов. Но стоит помнить, что радиус разворота такого погрузчика составляет минимум 3-3,5 м.

ООО ''Денал Груп'': подберем и привезем штабелер бу нужной вам модели прямо из Европы

Ваш склад остро нуждается в качественной, желательно недорогой погрузочной технике? Мы с радостью предоставим вам такое складское оборудование. Компания Денал — это официальный поставщик производителей складского оборудования Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Мы реализуем в Украине их подержанную технику, прошедшую капитальный ремонт и восстановление моторесурса. Вы можете купить штабелер, ричтрак или погрузчик из нашего ассортимента, или после заказа и его доставки с европейских складов наших партнеров. Доставка в Украину занимает 10-12 дней. Также мы сдаем напольный транспорт в аренду и штабелеры в том числе. Для купленной или арендованной техники действует гарантийное обслуживание. Компания Denal Group предоставляет полноценный сервис с использованием только оригинальных комплектующих, с привлечением квалифицированных техников. Мы оперативно решим ваши проблемы с комплектацией складской площадки, подберем оптимальную технику, возьмем на себя решение большей части бюрократических вопросов. Для получения ответов на вопросы касательно сотрудничества, обращайтесь к менеджерам компании Денал Груп по контактам, указанным на сайте.
2019-10-22 15:05:49
0
44
Отправить

Рекомендуемые статьи

Ричтрак: особенности конструкции, области использования и эксплуатационные преимущества

Ричтрак: особенности конструкции, области использования и эксплуатационные преимущества

Ричтрак — это узкоспециализированное складское оборудование. Оно предназначено для проведения погрузочно-разгрузочных работ со штабелированием груза на максимально допустимую высоту. Лучше всего они зарекомендовали себя на больших складах с чрезвычайно интенсивным грузопотоком. Специфика конструкции ричтрака позволяет использовать его в рабочих зонах с узкими проходами между стеллажами. По констру..

2019-02-16 15:52:01
0
426
Электроштабелер — виды и специфика применения

Электроштабелер — виды и специфика применения

В сфере логистики существует большое количество погрузочно-разгрузочных операций. Ежедневно обрабатывается множество грузов, которые отличаются между собой габаритами, консистенцией, назначением, требованиями по хранению и перемещению. Также, между собой сильно отличаются и рабочие площадки, в число которых входят склады, портовые районы, промышленные объекты, международные логистические и сортиро..

2019-05-03 16:59:25
0
201
Чем ричтрак отличается от штабелера

Чем ричтрак отличается от штабелера

Как показывает статистика, собранная крупнейшими производителями складской техники, практически 2/3 погрузочно-разгрузочных работ производится вилочными погрузчиками. Но этот напольный транспорт не всегда является наиболее оптимальным и рентабельным решением. Существует огромное количество логистических центров, промышленных объектов и складов, на которых требуется более дешевая, и в то же время к..

2019-06-13 10:38:14
0
325
Электроштабелер — общие правила безопасности при эксплуатации

Электроштабелер — общие правила безопасности при эксплуатации

Электроштабелер представляет собой довольно компактный, самоходный складской транспорт. Он используется для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, перемещения грузов с их дальнейшим штабелированием на стеллажах склада. Этот напольный транспорт является уменьшенной версией легкого вилочного погрузчика. Самоходный электроштабелер обладает меньшими размерами, но в плане производительности практ..

2019-09-11 11:33:19
0
86
Трехопорный вилочный погрузчик — плюсы и минусы

Трехопорный вилочный погрузчик — плюсы и минусы

Согласно статистике производителей складской техники, вилочные погрузчики составляют до 60% от общего количества используемого напольного транспорта склада. Именно с их помощью проводится большая часть погрузочно-разгрузочных работ на площадках всех типов — от крупнейших международных логистических центров до складов небольших торговых точек. Также, все большей популярностью пользуются трехопорные..

2019-10-09 15:30:51
0
48
Электроштабелер — как правильно закончить рабочую смену

Электроштабелер — как правильно закончить рабочую смену

Абсолютно вся промышленная, хозяйственная и торговая деятельность связана с транспортировкой и разгрузкой, погрузкой и штабелированием грузов. Эти операции проходят в логистических центрах и на сортировочных станциях, в портах, на заводских объектах и складах различной конфигурации. Для проведения этих операций применяется специализированный напольный транспорт, складское самоходное оборудование. ..

2019-10-12 12:05:49
0
48