Электропогрузчик — обслуживание и эксплуатация тяговых батарей

  • Электропогрузчик — обслуживание и эксплуатация тяговых батарей
На сегодняшний день погрузчик электрический является основным средством для проведения погрузочно-разгрузочных работ и штабелирования груза на стеллажах в условиях закрытых площадок. Их активно используют в помещениях, где температура не опускается ниже +10°С, предъявляются строгие требования к чистоте окружающей среды. Этот напольный транспорт работает от тяговых батарей. Существует несколько типов АКБ. Но для всех видов аккумуляторов действуют одинаковые правила использования. Итак, как смонтировать АКБ? В чем заключаются основные правила эксплуатации тяговой батареи вилочного электропогрузчика? Как правильно зарядить аккумулятор и с какой периодичностью проводятся те или иные профилактические работы? Какие факторы положительно, или негативно влияют на общее состояние батареи автопогрузчика?

Современный электропогрузчик: как правильно установить АКБ

Аккумуляторная батарея довольно чувствительна к внешним условиям использования. Поэтому, перед её установкой на автопогрузчик, уделите особое внимание коробу для монтирования. Он в обязательном порядке должен быть абсолютно чистым и сухим, без малейших следов влаги. Также, емкость для установки АКБ на электрический погрузчик должна иметь специальные вентиляционные отверстия. Сегодня подавляющее число тяговых батарей работает на жидком электролите, который выделяет газ. Проследите, чтобы прорези для вентиляции были чистыми и свободно пропускали воздух. Иначе не избежать перегрева аккумулятора и его поломки.

Как правильно использовать АКБ, установленную на вилочный электропогрузчик

Чтобы тяговый аккумулятор отработал положенный ему эксплуатационный срок, достаточно придерживаться ряда правил, рекомендованных производителями данного оборудования. Вот условия, общие для самых распространенных свинцово-кислотных аккумуляторов на электропогрузчик:
  • Категорически не рекомендуется оставлять тяговую батарею после её разрядки. Нужно сразу же поставить её на перезарядку. В противном случае уменьшается номинальная емкость батареи, ухудшается состояние пластин, начинается кристаллизация свинца.
  • Также нельзя допускать ситуации, когда батарея на вилочный электропогрузчик разряжается сильнее чем на 80% от емкости, указанной производителем. Стоит контролировать и плотность электролита. Эта смесь дистиллированной воды и серной кислоты должна иметь минимальную плотность равную 1,13 кг/л.
  • Рабочая температура электропогрузчика колеблется в диапазоне от +20 до +40°С. Именно поэтому автопогрузчики на электрической тяге используются только на закрытых рабочих площадках со стабильным микроклиматом. Предельные температуры для электролита это +10°С и +55°С соответственно.
  • Перед тем, как приступить к зарядке АКБ, нужно заглушить вилочный электропогрузчик и снять крышку контейнера под тяговый аккумулятор. Заглушка закрывается обратно спустя минимум 30 минут после полной или промежуточной зарядки напольного транспорта.
  • Во время зарядки требуется строго придерживаться рекомендованных производителем временных рамок подзарядки. Также должна использоваться именно та зарядка, которая в полной мере подходит под емкость батареи.
  • Обслуживаемый аккумулятор с жидким электролитом на вилочный электропогрузчик требует периодического долива дистиллированной воды. Используется только жидкость, соответствующая DIN 43530 часть 4. Нельзя на свое усмотрение доливать серную кислоту, или какие либо присадки.
Отдельно стоит рассмотреть правила ухода, чистки АКБ. Эти ежедневные процедуры заключаются в чистке батареи от грязи, пыли, которые наносятся на корпус аккумулятора. Загрязнение убирается по мере надобности, с помощью ветоши. Также можно использовать горячий влажный пар, подаваемый через шланг со специальной насадкой.

Продуктивная и долгосрочная работа вилочного электропогрузчика: заряжаем АКБ правильно

На первый взгляд, эти ежедневные процедуры очень простые. Но многие недостаточно квалифицированные операторы автопогрузчика, постоянно нарушают эти правила, чем наносят вред тяговой батарее. Вот пошаговая инструкция зарядки батареи:
  • Перед зарядкой АКБ полностью отключите её от сети электропитания. После этого снимите крышку контейнера вилочного электропогрузчика. Пробки в обязательном порядке остаются в закрытом положении.
  • Проверьте уровень электролита в батарее относительно отметки ''min''.
  • Произведите замер температуры электролита в АКБ. Максимальная температура равна +55°С. Но крайне не рекомендуется допускать перегрев этой жидкости хотя бы до 45°С. В этом случае, перед зарядкой, охладите тяговый аккумулятор как минимум до +40°С.
  • После всех проверок вилочного электропогрузчика, можно подключать штекер. В случае наличия автоматической системы долива и воздушного охлаждения, включите её тоже.
  • Далее можно включить само зарядное устройство. Начинаем зарядку аккумулятора.
  • После окончания процесса, выключите зарядное устройство. Далее отсоедините батарею от зарядника. Проверьте уровень заряда.
  • В случае необходимости осуществите уравнительный заряд. Он нужен, если емкость батареи заполнена недостаточно.

Применение вилочного электропогрузчика на рабочей площадке: еженедельная профилактика АКБ

Для нормальной работы батареи вилочного электропогрузчика требуется раз в неделю доливать дистиллят в электролит. Это нужно делать только в том случае, если на автопогрузчик не установлена система автоматического долива. Доливка производится уже после процесса заряжания аккумулятора. Также, АКБ нуждается в одном уравнительном заряде в течение недели.

Ежемесячная профилактика батареи вилочного электропогрузчика

Именно с таким периодом мониторится напряжение АКБ, плотность электролита, его средняя рабочая температура:
  • Конструкция аккумулятора исследуется на равномерность выделения газа. Актуально только для обслуживаемых тяговых батарей с жидким электролитом.
  • Раз в месяц замеряется плотность и рабочая температура кислоты в электролите. После этого рекомендуется занести полученные данные в техкарту батареи в случае отклонения показателей от заводских величин.
  • Если какие-либо элементы показали значительные отклонения от номинальных показателей, вилочный электропогрузчик снимается с рабочей смены. Проблемные комплектующие АКБ исследуются отдельно и более тщательно.

Что нужно делать с АКБ электропогрузчика раз в полгода

Один раз в 6 или 12 месяцев проводится полный технический осмотр аккумуляторной батареи. В основном проводятся следующие действия:
  • Снимаются показатели во время работы зарядного устройства. Важны данные о газовыделении, и токе заряда в начале этого процесса и в конце зарядки.
  • Проверяется целостность штекера, всего штекерного устройства.
  • Перед тем как вернуть вилочный электропогрузчик в работу, проверяется верхний изоляционный слой контейнера АКБ. Исправляются повреждения изоляции, нейтрализуются следы серной кислоты. Все работы проводятся строго в соответствии с рекомендациями фирмы производителя.
  • При разомкнутой внешней электроцепи замеряется сопротивление изоляции. Нормальные показатели указаны в DIN 43539 ч. 1.
  • Также проводится измерение сопротивления изоляции батареи. Если показатель хуже требуемых, то батарея чистится.

Позитивные и негативные факторы воздействия на тяговую батарею вилочного электропогрузчика

Чтобы тяговая батарея отработала свой расчетный эксплуатационный срок (от 1600 до 2500 рабочих циклов в зависимости от модели), стоит знать дополнительные факторы, влияющие на её работоспособность:
  • Увеличивающие рабочий срок. Сюда относится качественный уход и обслуживание согласно техники безопасности и указаниям фирмы производителя. Также батарея вилочного электропогрузчика долго прослужит если не давать на неё чрезмерную нагрузку. Настоятельно рекомендуется использовать такую технику при температурах от +20°С до +40°С. Всегда нужно проверять на исправность само зарядное устройство, и оперативно реагировать на малейшие поломки.
  • Уменьшающие рабочий срок. Период работы АКБ может сократиться почти в 2 раза из-за регулярных полных разрядов. Не рекомендуется снимать более 80% заряда во время рабочей смены. Если вилочный электропогрузчик используется с особой интенсивностью, батарея разогревается свыше +40°С. Длительное влияние такой температуры влияет на качество электролита, разрушает структуру свинцового проводника в панцирной сетке. Также нельзя долго держать батарею разряженной. Еще стоит уделять особое внимание дистилляту, который доливается в электролит. Там не должно быть каких-либо посторонних примесей.

ООО ''Денал Груп'': электропогрузчики бу и качественное обслуживание АКБ

Планируете купить электропогрузчик, или взять такое оборудование в аренду? Наша компания с радостью поможет вам в подборе такого напольного транспорта. Мы являемся официальными поставщиками вилочных электропогрузчиков от производителей Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Вся техника в отличном состоянии и сразу готова к эксплуатации. В течении первых 3-12 месяцев мы самостоятельно обслуживанием купленный или арендованный погрузчик по гарантии. В дальнейшем вы можете заказать у нас сервис, который полностью соответствует требованиям компаний производителей автопогрузчиков. Также, наши специалисты обслуживают АКБ вилочного электропогрузчика, производят его ремонт по вашему требованию. Интересует более подробная информация? Получите её от наших менеджеров. Для связи используйте контакты, указанные на сайте.
21.08.2019 10:10:35
0
4126

Рекомендуемые статьи

Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Для быстрого и эффективного проведения разгрузочно-погрузочных работ любой сложности используется разнообразное складское оборудование. Есть ручная, гидравлическая, моторизованная техника. Одним из наиболее оптимальных вариантов является электрический штабелер. Он представляет собой компактное самоходное оборудование, с помощью которого транспортируются, складируются и как видно из названия, ..

14.02.2019
0
1181
Как правильно выбрать вилочный погрузчик

Как правильно выбрать вилочный погрузчик

Для проведения погрузочно-разгрузочных работ используется специальная, моторизованная складская техника. Наиболее оптимальным вариантом является вилочный погрузчик, имеющий компактные габариты. Он незаменим на промышленных предприятиях и крупных логистических центрах, складах супермаркетов, на рынках, строительных площадках и т.д. Существует несколько типов таких штабелеров, которые отличаются меж..

17.02.2019
0
1945
Электрический вилочный погрузчик – преимущества и особенности

Электрический вилочный погрузчик – преимущества и особенности

Каждое поколение напольного транспорта для разгрузочно-погрузочных работ совершеннее, экономичнее и функциональнее предыдущего. Двигатели внутреннего сгорания постепенно улучшаются, они потребляют меньше топлива, производят все меньшие объемы выхлопных газов. Но больше всего технологический прогресс заметен в сфере разработки электропогрузчиков. Вилочные погрузчики с электроприводом, который питае..

28.02.2019
0
2016
Вилочный электропогрузчик и виды тяговых аккумуляторных батарей к нему

Вилочный электропогрузчик и виды тяговых аккумуляторных батарей к нему

Электропогрузчик является востребованным типом напольного транспорта, с помощью которого осуществляются погрузочно-разгрузочные работы, перемещение и штабелирование грузов. Он активно используется на закрытых рабочих площадках с хорошо отлаженным микроклиматом и строгими экологическими требованиями. Электрический погрузчик запитывается от специальных тяговых аккумуляторных батарей, устанавливаемых..

08.04.2019
0
999
Погрузчик бу из Европы — высокое качество и надежный сервис

Погрузчик бу из Европы — высокое качество и надежный сервис

Современные погрузочно-разгрузочные работы отличаются большим разнообразием. Они проводятся на различных рабочих площадках — от портов и объектов опасной тяжелой промышленности, до торговых супермаркетов и небольших, частных складских помещений. Погрузка и транспортировка объектов проводится на открытых пространствах и в закрытых комплексах со строго контролируемым микроклиматом. Для этого использ..

18.04.2019
0
1380
Международная классификация погрузчиков

Международная классификация погрузчиков

Существует огромное количество грузов, которые отличаются собой не только габаритами, но и физическими, химическими и эксплуатационными свойствами. Поэтому и погрузочно-разгрузочные работы отличаются разнообразием, а для их проведения требуется большое количество специальной складской техники. Одним из видов такого самоходного напольного транспорта является вилочный погрузчик. Он активно используе..

13.07.2019
0
991
Узкопроходный штабелер Jungheinrich: преимущества использования на современном складе

Узкопроходный штабелер Jungheinrich: преимущества использования на современном складе

На промышленных объектах, складах, в центрах логистики и торговли проводятся погрузочно-разгрузочные работы различной интенсивности. Но каждый бизнес должен быть рентабельным. Прибыльность дела складывается из большого количества параметров, из которых одним из самых важных является уровень затрат на содержание рабочей площадки и оборудования. Для повышения рентабельности склада жизненно важно про..

17.09.2019
0
839
Как восстанавливаются аккумуляторы для вилочных электропогрузчиков

Как восстанавливаются аккумуляторы для вилочных электропогрузчиков

Вилочные погрузчики — это один из основных типов напольного складского транспорта. Он активно применяется для проведения погрузочно-разгрузочных работ на площадках любого типа и специфики. Особенной популярностью пользуются вилочные электропогрузчики, работающие от тяговой аккумуляторной батареи. Хотя эксплуатационный срок такой АКБ довольно долгий, со временем она теряет свою емкость и начинает р..

30.09.2019
0
1698
Зарядное помещение для электропогрузчиков: параметры организации и требования безопасности

Зарядное помещение для электропогрузчиков: параметры организации и требования безопасности

Для организации максимально эффективных погрузочных, складских разгрузочных работ используется такой напольный транспорт как вилочный погрузчик. Автопогрузчики бывают с двигателями внутреннего сгорания и с электроприводами. И электропогрузчики становятся все более популярными. Их рабочая эффективность возрастает вместе с показателями экологической безопасности. Но, как и любая другая самоходная те..

18.10.2019
0
2235
Трехопорный вилочный погрузчик — плюсы и минусы

Трехопорный вилочный погрузчик — плюсы и минусы

Согласно статистике производителей складской техники, вилочные погрузчики составляют до 60% от общего количества используемого напольного транспорта склада. Именно с их помощью проводится большая часть погрузочно-разгрузочных работ на площадках всех типов — от крупнейших международных логистических центров до складов небольших торговых точек. Также, все большей популярностью пользуются трехопорные..

09.10.2019
0
671
Водородные погрузчики Still — будущее складского бизнеса

Водородные погрузчики Still — будущее складского бизнеса

В конце XX века всем стало понятно, что ископаемое топливо, на котором базируется вся мировая экономика, когда-нибудь закончится. Также оказалось, что сжигание бензина и других углеводородов загрязняет атмосферу, вызывает негативные изменения климата. Поэтому уже не одно десятилетие ведутся активные разработки в области ограничения использования ископаемого топлива, ищется его эффективная замена. ..

27.11.2019
0
529
Вилочные погрузчики Jungheinrich: обзор серий

Вилочные погрузчики Jungheinrich: обзор серий

Немецкая компания Jungheinrich стабильно занимает одно из лидирующих мест в мире по производству погрузочно-разгрузочной самоходной техники и другого складского оборудования. Этот производитель постоянно инвестирует в инновации, уделяет особое внимание экологичности своей самоходной техники, предоставляет своим клиентам превосходный технический сервис и стабильное снабжение запчастями и комплектую..

06.12.2019
0
1230