Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

  • Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации
Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются практически на всех объектах промышленной, торговой и бизнес деятельности. Также обработка грузов является неотъемлемой частью производственного цикла тяжелой, химической, нефтегазовой и другой промышленности, имеющей высокую степень опасности. На таких площадках самоходный штабелер и его оператор постоянно взаимодействует с агрессивными жидкостями и токсичными химическими веществами, потенциально опасными механизмами и грузами. Из-за этого как сам напольный транспорт, так и его водитель регулярно подвергается опасности, имеется вероятность создания аварийной ситуации. К таким ситуациям относятся повреждение током высокого напряжения, взрыв, газовое отравление, негативное воздействие высоких температур при пожаре, столкновение, опрокидывание штабелера электрического и прочее. Чтобы минимизировать вероятность появления таких проблем, разработаны правила охраны труда при аварийных ситуациях. Существуют инструкции, регламентирующие использование электроштабелера в самом начале дня, непосредственно в рабочую смену и после неё. Но что должен делать водитель электроштабелера при аварии? Какие существуют инструкции на такой случай?

Что делать оператору электроштабелера в случае поломки оборудования или аварии на рабочей площадке

Склад, промышленная зона, логистический центр и сортировочная станция, порт и другие рабочие территории, на которых проводится погрузка, разгрузка, транспортировка и штабелирование грузов — это места, потенциально опасные для жизни сотрудников. Также, в случае нарушения инструкций и техники безопасности, в случае форс-мажорных обстоятельств, возможно повредить электроштабелер и другой напольный транспорт. На такой случай, водитель самоходного штабелера в обязательном порядке придерживается следующих инструкций:
  • В случае возникновения ситуации, явно опасной для жизни работников, потенциально могущей перерасти в полноценную аварию, все работы прекращаются, электроштабелер останавливается. Также, сразу же извещается вышестоящее руководство, которое начинает действовать согласно принятой технике безопасности.
  • После прекращения работы электроштабелера, принимаются все меры для устранения аварийной ситуации. Если это невозможно сделать в полной мере, то прилагаются все усилия для уменьшения ущерба технике и предотвращения несчастных случаев среди сотрудников склада или промышленного объекта.
  • Если в случае возникновения аварийной ситуации кто-либо получил травму, оператор электроштабелера должен оказать ему первую доврачебную помощь. Согласно всем инструкциям техники безопасности и охраны труда, водитель складского транспорта должен обладать такими навыками. После этого вызывается квалифицированная медицинская помощь.
  • Если водителя погрузчика электроштабелера ударило током, нужно прекратить подачу энергии с помощью аварийного выключателя. Но стоит помнить, что после использования аварийного выключателя, электроштабелер останавливается не сразу и движется по инерции. Этот момент нужно учитывать во избежание создания новой аварийной ситуации.
  • Для экстренной остановки работы самоходного электрического штабелера, снова же используется аварийный выключатель на главной панели управления погрузчика. После этого, для продолжения работы нужно заново запустить электроштабелер.
  • При несоблюдении правил эксплуатации и зарядки АКБ, причиной аварии может стать аккумулятор электроштабелера. В таком случае нужно быстро отсоединить батарею от сети энергопитания с использованием предохранительного выключателя.
  • В случае сильного столкновения электроштабелера с препятствием, может заклинить двери кабины погрузчика. В таком случае водитель погрузчика покидает кабину через верхний люк.
  • В этом пункте описаны действия, обязательные для выполнения в случае пожара на объекте, или при возгорании электроштабелера. Первым делом, оператор самоходного штабелера прекращает работу и покидает поврежденную технику. Далее сотрудник извещает пожарную службу и свое вышестоящее руководство. После этого водитель электроштабелера помогает в эвакуации других сотрудников рабочей площадки. После этого он принимает участие в тушении пожара с помощью таких первичных средств как огнетушитель.
  • Если водитель электроштабелера во время управления техникой получил физическую травму, он должен сразу известить об этом свое руководство и обратиться за квалифицированной помощью к медикам на объекте или в больнице.
  • Как известно, аккумуляторный электролит в своем составе имеет большую долю серной кислоты, опасной для человека. Поэтому, если во время зарядки электроштабелера, капли электролита попали на кожу или в глаза, нужно срочно промыть их такими жидкостями как: раствор соды 5%, раствор аммиака 3%. Они нейтрализуют воздействие серной кислоты. После этого пострадавшие кожные покровы и слизистые оболочки тщательно обрабатываются чистой водой, а оператору электроштабелера оказывается срочная, квалифицированная медицинская помощь.
Для того, чтобы избежать всех упомянутых выше проблем и аварийных ситуаций, в большинстве случаев достаточно соблюдать первичные, элементарные правила безопасности. Основными среди них являются:
  • Электроштабелер управляется только квалифицированным сотрудником, который прошел обучение и сдал экзамен на вождение складского моторизованного оборудования.
  • Оператор электроштабелера ознакомлен и знает все требования охраны труда и техники безопасности, которые действуют на конкретно взятом рабочем объекте.
  • Для работы с опасными материалами или в опасных зонах, используются средства индивидуальной защиты.
  • Электроштабелер проходит ежедневный осмотр, своевременно, согласно установленному графику очищается от внешнего загрязнения.

ООО ''Denal Group'' — электроштабелер бу из Европы по доступной стоимости

Электроштабелер является напольным транспортом, специально разработанным для эксплуатации на складах с максимально плотно расположенными стеллажами. Его габариты позволяют оперировать грузами в узких проездах, хотя по функциональности электроштабелер практически ничем не уступает легкому вилочному погрузчику. Наша компания предлагает вам купить электроштабелер бу от лучших европейских производителей. Мы являемся официальным поставщиком складской техники таких производителей как Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Все реализуемое нами оборудование пошло технический осмотр еще на складах наших европейских партнеров. Цена электроштабелера бу значительно ниже, чем на новую модель, а эксплуатационные возможности те же. Помимо покупки электроштабелера, вы можете его арендовать сразу же с нашим оператором на нужный вам срок. Также, специалисты ''Denal Group'' обеспечивают квалифицированное гарантийное обслуживание купленной или арендованной техники. Мы проводим для электроштабелера периодический и постоянный техосмотр, ремонтируем вышедшую из строя технику. Для ремонта электроштабелера используются только оригинальные запчасти. Ваш арендованный электроштабелер попал в аварию? Или приобретенная техника не подошла под специфику вашей рабочей площадки? Тогда подайте заявку в коммерческий отдел Денала. Она будет рассмотрена и уже в течение некоторого времени вы получите в свое распоряжение новое оборудование. Также менеджеры нашей компании ответят на все интересующие вас вопросы касательно электроштабелера. Для связи используйте формы и контакты, указанные на этом сайте.
2019-05-30 09:25:32
0
92
Отправить

Рекомендуемые статьи

Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

Каждый владелец бизнеса или управляющий знает, на сколько важно соблюдать технику безопасности при работе с моторизованным оборудованием. Это касается и вилочных погрузчиков с приводами всех типов. Современная охрана труда требует качественного обучения персонала, регулярных занятий по повышению квалификации водителей автопогрузчиков. Только обученный оператор имеет возможность свести к минимум ве..

2019-02-10 12:35:04
0
379
Почему не стоит покупать или арендовать китайский погрузчик

Почему не стоит покупать или арендовать китайский погрузчик

Очень продолжительное время лидерами в сфере производителей вилочных погрузчиков остаются европейские и японские компании. Их продукция, складское оборудование в частности, отличается высочайшим качеством, широким функционалом, долговечностью, комфортностью управления. Также эти компании обеспечивают своих клиентов превосходным сервисным обслуживанием, снабжают комплектующими, запасными деталями в..

2019-02-18 11:33:52
0
196
Как правильно выбрать штабелер для склада

Как правильно выбрать штабелер для склада

Большая часть груза на складе размещается на поддонах или паллетах. Они размещаются вертикально относительно друг друга. Таким образом внутреннее пространство склада используется с максимальной эффективностью. Грузы штабелируются в несколько ярусов. Для этого используется такая специальная погрузочно-разгрузочная техника как штабелер. Существует несколько типов такого оборудования. Есть ручные и с..

2019-03-10 11:14:02
0
190
Как управлять электроштабелером. Типы и особенности электрических штабелеров

Как управлять электроштабелером. Типы и особенности электрических штабелеров

Главный приоритет во время проведения погрузочно-разгрузочных работ — это простота управления техникой и безопасность оператора. Правильное управление электроштабелером гарантирует быструю транспортировку и эффективное штабелирование грузов в нужной точке склада, другой рабочей площадки. Электроштабелер используется только в закрытых помещениях с максимально ровным напольным покрытием. Он заменяет..

2019-03-30 14:43:30
0
188
Электроштабелер — виды и специфика применения

Электроштабелер — виды и специфика применения

В сфере логистики существует большое количество погрузочно-разгрузочных операций. Ежедневно обрабатывается множество грузов, которые отличаются между собой габаритами, консистенцией, назначением, требованиями по хранению и перемещению. Также, между собой сильно отличаются и рабочие площадки, в число которых входят склады, портовые районы, промышленные объекты, международные логистические и сортиро..

2019-05-03 16:59:25
0
125
Ремонт и сервис погрузчика Toyota

Ремонт и сервис погрузчика Toyota

Компания Toyota является одним из старейших японских производителей сложного оборудования различного назначения. Эта корпорация выпускает автомобильную технику, которая отличается современностью, надежностью, безопасностью, комфортностью управления. Также Toyota специализируется на производстве складского оборудования, напольного транспорта. Погрузчик Toyota по некоторым параметрам превосходит даж..

2019-05-20 13:16:08
0
115
Вилочный погрузчик — конструкция ходовой, её особенности, проблемы эксплуатации

Вилочный погрузчик — конструкция ходовой, её особенности, проблемы эксплуатации

Вилочный автопогрузчик является одним из основных типов напольного транспорта, который используется для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Он с одинаковым успехом эксплуатируется на строительных площадках и в логистических центрах, на складах любого размера и в портах. Автопогрузчики активно используются в торговле, в большом, малом и среднем бизнесе. Такой транспорт постоянно испытывает бо..

2019-06-06 12:15:03
0
66