Какие есть присадки для масла на вилочный погрузчик и как они действуют

  • Какие есть присадки для масла на вилочный погрузчик и как они действуют

Эффективное проведение погрузочно-разгрузочных работ на площадке любого типа возможно только при условии использования качественной техники. Требуется мощный напольный транспорт, рассчитанный на длительную, максимально интенсивную эксплуатацию в сложных рабочих условиях. И такой складской самоходной техникой являются вилочные погрузчики.

Вилочный погрузчик оснащается или двигателем внутреннего сгорания (бензиновый, газовый, дизельный, гибрид), или работает с помощью электропривода. Но для работы всех автопогрузчиков требуются специальные масла на вилочный погрузчик и другие горюче-смазочные материалы. Без таких масел двигатель, трансмиссия и гидравлика автопогрузчика сильно перегреваются и очень быстро вырабатывают свой ресурс. При самом негативном развитии событий, элементы погрузчика вообще могут деформироваться и становиться непригодными к эксплуатации. Но само по себе масло не является панацеей от всех бед. Автопогрузчики используются на открытых и закрытых площадках, работают в широком диапазоне температур, при различной влажности воздуха. Для повышения эффективности масла на вилочный погрузчик в него добавляют специальные присадки. Эти добавки в смазочные материалы составляют до 20% объема всего масла. Что собой представляют такие присадки? Какие есть виды присадок и как они действуют на двигатель, трансмиссию или гидравлику автопогрузчика?

Присадки для масла на вилочный погрузчик: виды и действие на технику

Присадка для масла — это сложный продукт нефтехимической промышленности, который придает те или иные свойства моторному, трансмиссионному или гидравлическому маслу, используемому в вилочном погрузчике. Сегодня используются следующие виды присадок:
  • Вязкостные. Масла на вилочный погрузчик, особенно для гидравлических систем, должны иметь высокую степень вязкости. Только такая рабочая смесь имеет возможность передавать механическое усилие, защищает поверхность механизмов от негативного воздействия трения, высокой температуры, образования продуктов горения и т.д. Также вязкостные присадки сохраняют номинальную густоту масла на вилочный погрузчик при экстремальных температурах. Вязкостные присадки не дают загустевать маслу при температуре ниже -15°С и даже -45°С. При высоких же температурах, такие присадки не дают маслу стать чересчур жидким, не способным сохранять поверхность механизмов от сильного трения и перегрева. Вязкостные присадки для масла на вилочный погрузчик активно используются зимой и в холодильных камерах.
  • Противоизносные. Подвижные элементы мотора, коробки передач и гидравлики автопогрузчика постоянно испытывают на себе сильную механическую, весовую и температурную нагрузку. Значительно быстрее проявляется усталость металла. Чтобы сохранить подвижные части в нормальном состоянии, мотор обрабатывается маслом с противоизносными присадками. Такие присадки для масла вилочного погрузчика образуют на металлической поверхности элементов мотора, гидравлики или трансмиссии тончайшую защитную пленку, которая значительно снижает силу трения между подвижными элементами.
  • Антиокислительные. Все без исключения горюче-смазочные материалы являются расходным материалом и постепенно теряют свои рабочие свойства. Масло со временем окисляется, меняет свою вязкость, цвет и даже саму консистенцию. Антиокислительные присадки для масла на вилочный погрузчик нейтрализуют первичные продукты окисления. Таким образом значительно увеличивается срок использования масла. Его замена происходит значительно реже, что снижает расходы на содержание складского напольного транспорта.
  • Моющие, они же детергенты. Высокое давление и температура, большая механическая, кинетическая энергия в сочетании с продуктами распада сгоревшего топлива и масла образуют различные твердые и коррозийные частицы. Эти частицы оседают на поверхности элементов двигателя, накапливаются там и ухудшают работу механизмов. Присадки-детергенты уменьшают уровень образования этого ''шлака''. Также, данные присадки для масла на вилочный погрузчик не дают накапливаться смолистому налету и прочим загрязнениям на внутренних поверхностях мотора.
  • Дисперсные. Это очень важный тип присадок для масла. Такой смазочный материал надежно защищает мотор от продуктов горения, твердых частиц и прочих типов загрязнения. Все эти нежелательные элементы связываются в состоянии суспензии и не оседают на металлических поверхностях элементов конструкции двигателя, коробки передач или гидравлической системы.
  • Антикоррозийные. Двигатель постоянно испытывает на себе агрессивное влияние жидкостей, кислорода, высокой температуры, окислов от используемых масел и прочих горюче-смазочных материалов. Антикоррозийные присадки для масла на вилочный погрузчик защищают металлическую поверхность от развития коррозийных процессов, что значительно продлевает срок активной эксплуатации двигателя.
  • Антифризные. Как известно, масла бывают минеральные, полусинтетические и синтетические. Минеральные смеси плохо переносят низкие температуры от -15°С и ниже. Они сильно загустевают, начинаются образовываться кристаллы парафина, что может привести к деформации масляного фильтра и выхода двигателя из строя. Антифризные присадки для масла на вилочный погрузчик сохраняют нормальную текучесть этого масла в условиях сильного холода.
  • Противопенные. При определенных условиях масла во время активной эксплуатации автопогрузчиков могут начать пениться. К примеру, это случается из-за использования моющих детергентов. По сути, они выполняют роль мыла для двигателя и также пенятся. Вспенившееся масло не полностью покрывает металлическую поверхность элементов двигателя, и не обеспечивает им нормальную защиту от трения, высоких температур, окисления и загрязнения. Противопенные присадки для масла на вилочный погрузчик сохраняют нормальную структуру этого смазочного материала.
  • Противозадирные. Используются для защиты абсолютно всех вращающихся поверхностей двигателя, гидравлики или коробки передач. Эти детали испытывают на себе большую силу трения, на них влияет высокий уровень механической энергии. Противозадирные присадки для масла на вилочный погрузчик делают его более скользким. Таким образом значительно уменьшается вероятность физического повреждения деталей мотора или коробки передач. Этот тип присадок, уменьшающий давление на металл, имеет самый сложный состав. В него входят органо-металлические компоненты, продукты нефтехимии, жирные кислоты и т.д.

Достоинства и недостатки присадок для масла на вилочный погрузчик

Присадки на масло нужно использовать с большой осторожностью. Каждая из них оказывает на двигатель, коробку передач и гидравлику вполне ощутимый эффект. Присадки можно сравнить с сильнодействующими лекарствами. И как лекарства, их не рекомендуется использовать без ''рецепта профильного врача'' — квалифицированного техника. В общем, при правильном подходе, такие присадки имеют следующие достоинства:
  • Масло с присадками в двигателе с большим пробегом увеличивает его мощность. Это происходит благодаря очистке поверхностей его элементов и созданию надежной защиты от нового загрязнения. Особенно ярко это заметно в дизельных двигателях, в которых чаще всего засоряются именно форсунки впрыска топлива.
  • Присадки для масла на вилочный погрузчик не дают развиваться коррозийным процессам. Это сохраняет надежность двигателя на должном уровне значительно увеличивает срок его безопасного использования.
  • Также, правильно выбранные примеси в масло повышают предел его застывания. Это критически важно для холодного климата, организации погрузочно-разгрузочных работ в камерах заморозки, холодильных складах.
  • Уменьшается риск образования кристаллов парафина. Масло на вилочный погрузчик сохраняет свои рабочие свойства на холоде, не расслаивается и не повреждает масляные фильтры.

У присадок есть и свои минусы. Но они проявляются только при неправильном их использовании:

  • Если постоянно использовать неправильно подобранную присадку для масла, то можно повредить двигатель. К примеру, неправильно выбрана вязкостная или антифризная присадка. В итоге можно повредить масляные фильтры, форсунки и другие элементы топливной системы двигателя.
  • Категорически запрещается смешивать между собой присадки различного типа. Их сочетание может вызвать химическую реакцию с непредсказуемыми последствиями — от изменения физических свойств смазки до образования агрессивных окислов, твердых частиц на поверхности металлов.
  • Также потенциальный вред могут принести присадки для масла на вилочный погрузчик от неизвестных брендов. В лучшем случае такая смазочная жидкость не окажет на систему вообще никакого влияния.
  • Присадки на масла запрещено использовать в период действия официальной гарантии на использующийся вилочный погрузчик. Обычно это и не требуется, ведь такие добавки используются для прочистки, защиты, реанимации двигательной системы с большим пробегом и сильно выработанным ресурсом.

Компания ООО ''Денал Груп'': у нас можно купить вилочный погрузчик бу в хорошем состоянии и по доступной стоимости

Компания Денал — это проверенный временем дилер подержанного складского оборудования, который является официальным поставщиком таких известных европейских производителей автопогрузчиков как Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Мы привозим технику прямо со складов в ЕС для пополнения ассортимента компании или по прямому заказу Клиента. Также у нас можно арендовать вилочный погрузчик, штабелер, ричтрак для временного использования на рабочей площадке любого типа. Важная особенности нашей компании — это наличие полного сервисного обслуживания всего купленного или арендованного Вами оборудования. Наша техническая база позволяет проводить ремонт складского напольного транспорта согласно стандартам компаний-производителей с использованием только оригинальных комплектующих.

2019-10-15 09:06:03
0
51
Отправить

Рекомендуемые статьи

Дизельный погрузчик — замена масла и периодичность этого процесса

Дизельный погрузчик — замена масла и периодичность этого процесса

Как и любой автомобильный транспорт с ДВС, дизельный вилочный погрузчик использует для работы моторное масло. Этот смазочный материал в равной степени необходим и незаменим для автопогрузчика как и само топливо. Синтетическое масло используется в двигателе, коробке передач как части трансмиссии погрузчика, в гидравлической системе мачты. Этот компонент защищает узлы и механизмы мотора от негативно..

2019-04-12 15:44:21
0
345
Вилочный погрузчик — конструкция ходовой, её особенности, проблемы эксплуатации

Вилочный погрузчик — конструкция ходовой, её особенности, проблемы эксплуатации

Вилочный автопогрузчик является одним из основных типов напольного транспорта, который используется для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Он с одинаковым успехом эксплуатируется на строительных площадках и в логистических центрах, на складах любого размера и в портах. Автопогрузчики активно используются в торговле, в большом, малом и среднем бизнесе. Такой транспорт постоянно испытывает бо..

2019-06-06 12:15:03
0
177
Оригинальные и неоригинальные запчасти для вилочного погрузчика. Какие лучше?

Оригинальные и неоригинальные запчасти для вилочного погрузчика. Какие лучше?

Складская техника, использующаяся для проведения погрузочно-разгрузочных работ, требует постоянного технического обслуживания. Для профилактического и капитального ремонта нужны запчасти. Производители погрузочного транспорта, а также официальные дилеры таких компаний настоятельно рекомендуют использовать только оригинальные, сертифицированные, должным образом паспортизированные запчасти. Но многи..

2019-07-19 17:54:22
0
124
Когда требуется капитальный ремонт двигателя погрузчика

Когда требуется капитальный ремонт двигателя погрузчика

Вилочный погрузчик является широко применяемым погрузочно-разгрузочным оборудованием. Он интенсивно эксплуатируется на всех типах рабочих площадок, где происходит обработка, перемещение и складирование, хранение грузов различного назначения. Примерно 2/3 автопогрузчиков работают с помощью двигателей внутреннего сгорания. К примеру, дизельный погрузчик лучшим образом подходит для обработки особо тя..

2019-09-22 13:53:08
0
80
Какие существуют масла на вилочный погрузчик

Какие существуют масла на вилочный погрузчик

Двигательная установка любого транспортного средства состоит из множества элементов, которые постоянно испытывают на себе большие эксплуатационные нагрузки. Детали мотора, трансмиссии, гидравлической системы, подвергаются негативному влиянию силы трения, высоких температур, механических нагрузок. Именно они постепенно выводят приводы и другие системы транспорта из строя. Это относится и к вилочным..

2019-10-03 11:06:42
0
72
Организация ТО и ремонт погрузочной техники: определения, типы и особенности

Организация ТО и ремонт погрузочной техники: определения, типы и особенности

Исправный вилочный погрузчик — залог успешного, максимально эффективного проведения погрузочно-разгрузочных работ любой степени сложности и интенсивности. Только напольный складской транспорт, работающий в штатном режиме, допускается для использования согласно технике безопасности официально работающего склада, погрузочно-разгрузочной площадки. Но все оборудование имеет ограниченный моторесурс и п..

2019-10-06 10:23:01
0
71
Система охлаждения погрузчика: виды и устройство

Система охлаждения погрузчика: виды и устройство

Вилочный погрузчик применяется как один из основных типов погрузочного складского транспорта, с помощью которого проводится обработка грузов на складах, в портах, на торговых и промышленных площадках. И около 60% таких автопогрузчиков оснащены двигателями внутреннего сгорания, дизелем, бензиновым, газовым или гибридным. Такой двигатель отличается высокой эффективностью. Он обеспечивает большую гру..

2019-10-26 12:44:13
0
52