Вилы для погрузчика — проверка на исправность

  • Вилы для погрузчика — проверка на исправность

Автопогрузчик, штабелер, ричтрак — все эти типы самоходного складского оборудования являются основным элементом в проведении погрузочно-разгрузочных работ, транспортировке и штабелировании грузов на стеллажи. Большая часть грузов размещается на поддонах и паллетах, которые зацепляются специальными погрузочными вилами. Именно эти вилы для погрузчика принимают на себя большую часть рабочей нагрузки. Также стоит учитывать, что они эксплуатируются во всех возможных рабочих условиях — в тепле и на холоде, на улице и в закрытых помещениях, во взрывоопасных условиях, в зонах концентрации химически агрессивных веществ и т.д. Они подвергаются весовым, механическим, динамическим, коррозионным и другим негативным внешним воздействиям.

Из-за того, что вилы для погрузчика используются в сложных эксплуатационных условиях, они в обязательном порядке должны проверяться на исправность как минимум один раз в год. Такие условия использования этого навесного оборудования приняты согласно международному стандарту ISO 5057. Ежегодная проверка вил погрузчика обязательна при стандартных условиях использования, т.е. при нормальной влажности, щадящих температурных диапазонах и т.д. Если же напольный складской транспорт эксплуатируется в более сложных, опасных условиях, то и проверка вил автопогрузчика должна проводиться чаще. График такого мониторинга разрабатывается с учетом специфики рабочей площадки.

Проверка вил для погрузчика — на что именно обратить внимание в первую очередь

Первым делом стоит запомнить, что вилы ремонтируются и монтируются только в паре. Это значит, что если проблемы только с одной вилой, то ремонт или замена проводится для всей пары. И такие манипуляции должен проводить только квалифицированный специалист, имеющий допуск от компании-производителя этих вил для погрузчика. Также к ремонту или замене этого навесного оборудования допускается сотрудник фирмы, которая обеспечивает гарантийное или полноценное сервисное обслуживание складского транспорта. Согласно международному стандарту ISO 5057, во время проверки вил на исправность в первую очередь обращается внимание на следующие детали:
  • Уровень износа. Со временем из-за активной эксплуатации и больших рабочих нагрузок материал вил в прямом смысле изнашивается и истончается. Если вилы потеряли до 10% от своей первоначальной толщины, их нужно снять с использования и заменить на новые. Износ вил для погрузчика на 10% равен потери 20% их прочности. Обработка грузов, их транспортировка и штабелирование становится потенциально опасным для самого груза, складского оборудования, сотрудников склада.
  • Наличие трещин. Паллетные вилы погрузчика являются составной конструкцией. У неё есть изгибы и сварные швы. Эти места вил являются слабыми местами, которые испытывают самые сильные нагрузки во время работы с грузами. И в этих местах со временем появляются трещины, ослабляющие конструкцию вилы.
  • Различие в высоте вил. Обе вилы должны находиться на одинаковом уровне. Только при соблюдении этого условия возможна комфортная и безопасная обработка паллет и поддонов всех принятых стандартов. Если вилы для погрузчика имеют отклонение по высоте расположения равную или больше 1,5% от длины рабочей поверхности вилы, то им нужна замена или рихтовка.
  • Уровень постоянного прогиба. Регулярное воздействие тяжелых грузов со временем деформирует даже самые прочные вилы. При образовании прогиба вилы, их сразу снимают с эксплуатации. Деформированное навесное оборудование может спровоцировать повреждение обрабатываемого груза при его перемещении, штабелировании, особенно на большой высоте.
  • Угол вил для погрузчика. Стандартные вилы для погрузчика имеют уровень изгиба 90°. Если в процессе использования угол был нарушен, то вилы отправляются на ремонт или полную замену. Стоит помнить, что есть навесное оборудование для работы со специфическими грузами. У таких вил рабочий угол может быть другой. Соответственно, и требования по ремонту к ним предъявляются иные.
  • Исправность стопорных устройств. Эти элементы конструкции отвечают за удержание грузов на весу. Поэтому они испытывают сильные механические нагрузки и постепенно приходят в негодность. Стандартная ежегодная проверка вил для погрузчика позволяет вовремя обнаружить проблемы со стопорными устройствами, если такие имеются.
  • Повреждение или механический износ конца вилы. В случае такого износа навесного оборудования, вилы или укорачиваются, или заменяются на новые.
  • Уровень бокового изгиба крюка вил. Крюки на двойные вилы для автопогрузчика позволяют работать с грузами весом от 1 до 3 тонн. Во время проверки вилы для погрузчика, также мониторится и уровень изгиба самого крюка.

ООО ''Денал Груп'': складская техника, навесное оборудование, и полное сервисное обслуживание

Наша компания специализируется на подержанном складском оборудовании от наших официальных партнеров Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. У нас вы можете купить вилочный погрузчик бу, штабелер или ричтрак от упомянутых выше производителей. Мы доставляем технику в Украину прямо с их европейских складов. Все оборудование гарантированно исправно, имеет большой моторесурс. Также у нас есть услуга аренды вилочного погрузчика, другого напольного транспорта и навесного оборудования к нему.

Для всей техники из нашего ассортимента предоставляется гарантийное обслуживание на определенный срок. Наши специалисты имеют официальное разрешение на проведение ремонта техники от Toyota, Still, BT, Jungheinrich. Мы используем только оригинальные, сертифицированные комплектующие. Помимо ремонта вилочных погрузчиков мы работаем и с навесным оборудованием, удаляем их неисправности. По окончанию гарантийного срока, мы предлагаем вам наши слуги по дальнейшему полноценному сервисному обслуживанию купленной или арендованной вами техники. Желаете знать больше? Вся информация о нас, наших услугах и условиях сотрудничества доступна по контактам, указанным на сайте.

2019-08-12 10:21:33
0
50
Отправить

Рекомендуемые статьи

Навесное оборудование для вилочного погрузчика

Навесное оборудование для вилочного погрузчика

Погрузочно-разгрузочные работы отличаются разнообразностью. Каждая операция имеет свою специфику, зависящую от особенностей рабочей площадки, характеристик груза, уровня интенсивности грузопотока и т.д. Поэтому для их эффективного проведения используется узкоспециализированная напольная техника. Одним из самых востребованных типов такой техники является вилочный погрузчик. Его современные модели м..

2019-03-12 15:11:14
0
329
Взрывозащищенный вилочный погрузчик — сферы применения и особенности конструкции

Взрывозащищенный вилочный погрузчик — сферы применения и особенности конструкции

На большом количестве производств, рабочих площадок и в складских помещениях часто наблюдаются условия, опасные для человеческого здоровья и целостности используемой техники. Для работы в таком специфическом окружении требуется оборудование, выдерживающее следующие факторы опасности: Воспламенение газа, имеющего высокую концентрацию в воздухе рабочей площадки. Детонация пыли, взвеси, порошка в..

2019-03-23 12:00:54
0
231
Что такое система SAS Toyota и какие её главные 6 функций

Что такое система SAS Toyota и какие её главные 6 функций

Погрузочно-разгрузочные работы постоянно становятся все более интенсивными и сложными в реализации. Для успешного перемещения и штабелирования товаров разрабатываются многоступенчатые логистические технологии, производится сложная, современная техника с определенным уровнем автоматизации рабочих процессов. Одним из начинателей таких трендов является корпорация Toyota, официальным посредником котор..

2019-06-23 11:32:22
0
143
Как улучшить безопасность вилочного погрузчика зимой

Как улучшить безопасность вилочного погрузчика зимой

Из-за разнообразия рабочих площадок, погрузочно-разгрузочные работы и штабелирование этих грузов проводится в самых различных условиях. Это касается и погодных факторов. Обработка грузов происходит на открытых площадках круглогодично. Поэтому складское оборудование и напольный транспорт испытывают на себе весь спектр погодных условий. Наиболее сложным рабочим периодом в Украине справедливо считает..

2019-07-16 15:40:41
0
73
Оригинальные и неоригинальные запчасти для вилочного погрузчика. Какие лучше?

Оригинальные и неоригинальные запчасти для вилочного погрузчика. Какие лучше?

Складская техника, использующаяся для проведения погрузочно-разгрузочных работ, требует постоянного технического обслуживания. Для профилактического и капитального ремонта нужны запчасти. Производители погрузочного транспорта, а также официальные дилеры таких компаний настоятельно рекомендуют использовать только оригинальные, сертифицированные, должным образом паспортизированные запчасти. Но многи..

2019-07-19 17:54:22
0
79
Основные причины ускоренного износа пневматических шин вилочного погрузчика

Основные причины ускоренного износа пневматических шин вилочного погрузчика

Вилочный автопогрузчик является универсальным погрузочно-разгрузочным транспортом. Он с одинаковым успехом применяется на закрытых рабочих площадках, и на открытых территориях. Для помещений, автопогрузчик ''обувают'' в цельнолитые шины. В них нет воздушной прослойки, они не рассчитаны на амортизацию. Цельнолитые шины используются для перемещения самых тяжелых грузов по абсолютно ровному напольном..

2019-08-09 10:58:18
0
74
Транспортировка погрузчика к месту эксплуатации

Транспортировка погрузчика к месту эксплуатации

Вилочный погрузчик является одним из самых востребованных, часто используемых типов складского оборудования. Именно с его помощью проводится широкий спектр погрузочно-разгрузочных работ, грузы штабелируются на стеллажи. Эта техника с равным успехом эксплуатируется на закрытых и открытых, крупных и небольших, частных рабочих площадках. Но у автопогрузчика есть один существенный недостаток. Он не пр..

2019-09-14 19:47:50
0
27