Гидрораспределители погрузчика — важная аппаратура управления напольным транспортом

  • Гидрораспределители погрузчика — важная аппаратура управления напольным транспортом

Хотя автопогрузчики используются для разгрузки и транспортировки грузов, их главная задача заключается в штабелировании этих самих грузов. Штабелирование заключается в складировании грузов на стеллажи различной высоты. Некоторые из них имеют высоту больше 15 м. Для подъема объектов на такую высоту используется мачта, которая работает с помощью гидравлической системы. Помимо этой мачты, гидравлика используется и в других узлах вилочного погрузчика. И для управления гидравликой погрузчика используется специальная аппаратура — гидрораспределители.

Гидрораспределители погрузчика — это элемент конструкции, контролирующий все рабочие процессы гидравлической системы как самого автопогрузчика, так и его подъемной мачты любого типа. Они распределяют потоки рабочих жидкостей между узлами вилочного погрузчика, благодаря чему создается нужное механическое усилие, давление, сопротивление нагрузкам и т.д. Какие существуют типы гидрораспределителей? Какие есть виды их конструкций? Какие поломки гидравлики погрузчика самые частые и в чем заключаются причины их появления? И где можно получить полное сервисное обслуживание гидравлики вилочного погрузчика на самых выгодных для Вас условиях?

Какие существуют типы гидрораспределителей погрузчика и чем они отличаются

Гидравлические системы используются практически во всех сложных механизмах и самоходной технике. Гидравлика вилочного погрузчика решает широчайший спектр задач, и для этого используются следующие типы гидрораспределителей:
  • Двухпозиционные. Работает в двух режимах — нейтральном и открытом. В нейтральном линии слива и напора соединены и активной циркуляции жидкости не происходит. В открытом режиме линия напора подает рабочую жидкость на тот элемент гидравлики, которую должен исполнить задачу, заданную оператором техники. Двухпозиционные гидрораспределители на погрузчиках не используются, так как не имеют достаточного функционала.
  • Трехпозиционные. Такой элемент управления гидравликой вилочного погрузчика работает в нейтральном, подъёмном и опускном режимах. Специальные полые цилиндры эффективно перераспределяют рабочую жидкость, направляя её в нужный элемент гидравлики погрузчика. Трехпозиционные гидрораспределители применяются на вилочных погрузчиках, так как дают оператору возможность обрабатывать грузы на рабочих площадках любого типа.
  • Четырехпозиционные. По функционалу они аналогичны трехпозиционным. Но в четвертой позиции все элементы конструкции сливаются между собой. Это позволяет максимально эффективно совмещать друг с другом различные операции, которые гидравлика вилочного погрузчика выполняет одновременно.
Также эта аппаратура управления отличается между собой по типу конструкции. Бывают моноблочные и секционные модели гидрораспределителей. Вся аппаратура управления данного типа управляется ручным, гидравлическим или электрическим способом.

Ремонт гидравлики погрузчика: основные поломки гидрораспределителей и причины их появления

Гидравлика постоянно испытывает на себе разнонаправленные нагрузки. Это касается как самой системы автопогрузчика, так и компонентов его подъемной мачты. Поэтому, гидрораспределители погрузчика, как и другие его рабочие узлы, периодически выходят из строя. Вот самые частые поломки этого аппарата управления:
  • Золотники перемещаются к рукояткам с большим усилием и механическим сопротивлением. Это происходит из-за того, что шарниры приводы рукояток со временем начинают заедать. Проблема устраняется простой разборкой механизма. Поверхность шарниров тщательно очищается от грязи, сгустков смазочных материалов, убираются следы ржавчины.
  • В гидравлике вилочного погрузчика, а именно в гидрораспределителях заедает, клинит золотник. В такой ситуации снова требуется разборка неисправной секции. Механизм осматривается, чистится от загрязнений и тщательно промывается химически нейтральной жидкостью, обрабатывается смазочными материалами. Потом секция собирается заново.
  • Рукоятка гидравлического привода не становится обратно в нейтральное положение. Здесь чаще всего проблема кроется в пружине золотника. Она со временем проседает или лопается. Требуется разборка механизма и замена пружины золотника гидрораспределителя погрузчика.
  • Гидроцилиндры не работают или дают только малую циркуляцию жидкости, хотя насос полностью исправен. Обычно такая ситуация происходит если в настойках распределительного клапана выставлено небольшое давление. Проверяется манометром, давление регулируется.
  • Просела или лопнула пружина предохранительного клапана гидрораспределителя погрузчика. В таком случае проводится разборка механизма с заменой непригодной пружины.
  • Золотник постепенно изнашивается, как и стены корпуса механизма. Первым делом проверяется зазор между золотником и корпусом. Если расстояние превышает граничные 0,4 мм, золотник заменяется на новый. Также применяется хромирование старого золотника как временное средство. После ремонта зазор между элементами гидрораспределителя погрузчика не должен превышать 0,008 мм.
  • Критический износ клапана или элементов его конструкции. Проводится замена комплектующих на новые.
  • Предохранительный клапан трех- или четырехпозиционного гидрораспределителя заедает. Это происходит из-за засорения клапана, повреждения его поверхности, выработки смазочных материалов. В таком случае механизм разбирают, устраняют царапины и задиры. Гидрораспределитель погрузчика чистится, промывается и смазывается.

ООО ''Denal Group'': оснастим вашу рабочую площадку качественной складской техникой бу из Европы

Склады, порты, логистические центры, промышленные объекты и другие рабочие площадки Украины остро нуждаются в большом количестве надежной погрузочно-разгрузочной техники с приемлемой стоимостью. И наша компания готова предоставить Вам вилочные погрузчики бу, самоходные штабелеры и мощные универсальные ричтраки от Toyota, Still, BT, Jungheinrich. Мы, как официальные поставщики этих производителей поставляем технику прямо с их европейских складов. У нас можно купить вилочный погрузчик, взять его в аренду на нужный срок. Также мы предоставляем весь спектр технического обслуживания как по гарантии, так и по дальнейшему контракту на сотрудничество. Вся исчерпывающая информация о нас, нашем ассортименте напольного транспорта и услуг доступна по контактам, указанным на сайте.

03.11.2019 11:34:16
0
138

Рекомендуемые статьи

Вилочный погрузчик — конструкция ходовой, её особенности, проблемы эксплуатации

Вилочный погрузчик — конструкция ходовой, её особенности, проблемы эксплуатации

Вилочный автопогрузчик является одним из основных типов напольного транспорта, который используется для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Он с одинаковым успехом эксплуатируется на строительных площадках и в логистических центрах, на складах любого размера и в портах. Автопогрузчики активно используются в торговле, в большом, малом и среднем бизнесе. Такой транспорт постоянно испытывает бо..

06.06.2019
0
410
Оригинальные и неоригинальные запчасти для вилочного погрузчика. Какие лучше?

Оригинальные и неоригинальные запчасти для вилочного погрузчика. Какие лучше?

Складская техника, использующаяся для проведения погрузочно-разгрузочных работ, требует постоянного технического обслуживания. Для профилактического и капитального ремонта нужны запчасти. Производители погрузочного транспорта, а также официальные дилеры таких компаний настоятельно рекомендуют использовать только оригинальные, сертифицированные, должным образом паспортизированные запчасти. Но многи..

19.07.2019
0
289
Когда требуется капитальный ремонт двигателя погрузчика

Когда требуется капитальный ремонт двигателя погрузчика

Вилочный погрузчик является широко применяемым погрузочно-разгрузочным оборудованием. Он интенсивно эксплуатируется на всех типах рабочих площадок, где происходит обработка, перемещение и складирование, хранение грузов различного назначения. Примерно 2/3 автопогрузчиков работают с помощью двигателей внутреннего сгорания. К примеру, дизельный погрузчик лучшим образом подходит для обработки особо тя..

22.09.2019
0
222
Организация ТО и ремонт погрузочной техники: определения, типы и особенности

Организация ТО и ремонт погрузочной техники: определения, типы и особенности

Исправный вилочный погрузчик — залог успешного, максимально эффективного проведения погрузочно-разгрузочных работ любой степени сложности и интенсивности. Только напольный складской транспорт, работающий в штатном режиме, допускается для использования согласно технике безопасности официально работающего склада, погрузочно-разгрузочной площадки. Но все оборудование имеет ограниченный моторесурс и п..

06.10.2019
0
347
Система охлаждения погрузчика: виды и устройство

Система охлаждения погрузчика: виды и устройство

Вилочный погрузчик применяется как один из основных типов погрузочного складского транспорта, с помощью которого проводится обработка грузов на складах, в портах, на торговых и промышленных площадках. И около 60% таких автопогрузчиков оснащены двигателями внутреннего сгорания, дизелем, бензиновым, газовым или гибридным. Такой двигатель отличается высокой эффективностью. Он обеспечивает большую гру..

26.10.2019
0
227
Износ погрузчика: причины и виды износа деталей

Износ погрузчика: причины и виды износа деталей

Вилочный погрузчик — это один из основных типов складского напольного транспорта. Автопогрузчики предназначены для обработки разногабаритных грузов на рабочих площадки любого размера, назначения и специфики. Поэтому вилочные погрузчики во время своей эксплуатации испытывают регулярные, разносторонние нагрузки. Они оказывают негативное влияние на все узлы этой самоходной складской техники. Со време..

31.10.2019
0
158