Как подготовить электроштабелер к началу работы

  • Как подготовить электроштабелер к началу работы

Практически каждый вид хозяйственной, промышленной и бизнес деятельности связан с перемещением, складированием и хранением сырья, материалов, продукции производства и потребительских товаров. Эти погрузочно-разгрузочные работы проводятся с помощью специального складского оборудования. Самым востребованным типом такого напольного транспорта для закрытых помещений является электроштабелер. Он представляет собой более легкую и компактную версию полноценного автопогрузчика, и рассчитан на работу в условиях узких проездов между стеллажами. Как и для другой моторизованной техники, для самоходных штабелеров существуют правила их активной эксплуатации в рабочее время. Но, перед тем как начать использовать этот компактный погрузчик, нужно провести обязательные, регламентные работы по его подготовке к эксплуатации. В чем заключаются общие требования к таким подготовительным работам? Какие операции относятся к категории ежедневных? Что нужно сделать после запуска электроштабелера для складов?

Штабелер электрический самоходный — требования техники безопасности на период запуска оборудования

Электроштабелер — это полноценный погрузочный транспорт. Поэтому к нему предъявляются те же требования, что и к другим типам складского оборудования и даже автомобильной технике. Оператор самоходного штабелера в обязательном порядке должен знать все правила обращения с ним, должен помнить наизусть все технические и служебные инструкции. Сами по себе они довольно простые, поэтому опытный водитель электроштабелера усвоит их без труда. Вот основные требования по ТО штабелера перед началом рабочей смены:
  • Оператор проверяет наличие и состояние специальных средств защиты, и только после этого одевает их. Для работы в различных условиях разработан целый ряд такой защитной одежды. К ней относятся диэлектрические, износостойкие, кислотно- и щелочностойкие перчатки, диэлектрические калоши. Также в этот перечень входят обувь с ударопрочным металлическим носком, каски и лицевые щитки, прочная к порезам и вытираниям спецовка на тело.
  • Инструкция по эксплуатации. Штабелер электрический имеет инструкцию к использованию, которую оператор техники должен знать в обязательном порядке. Также водитель ознакомляется с предупредительными и другими типами знаков на штабелере, относящиеся к его эксплуатационным возможностям, специфике использования.
  • Очистка проездных путей от загрязнения. Если на рабочей площадке наблюдаются лужи, груды мусора или пыли, глыбы льда и прочие препятствия, то они устраняются перед началом использования электроштабелера. До этого использование напольного транспорта не рекомендуется.
  • Ограждения движущихся механизмов. Инструкции по ТБ требуют, чтобы все движущиеся механизмы, расположенные вдоль маршрута самоходного штабелера на рабочей площадке, были огорожены и помечены специальными предупредительными знаками. Это же относится и к областям интенсивного перемещения рабочего персонала, другого напольного транспорта.
  • Проверка надежности креплений. Иногда управление электроштабелером происходит в сложных эксплуатационных условиях. Поэтому, все дополнительные элементы должны быть надежно закреплены. Это относится к навесному оборудованию, мачте штабелера. Также водитель проверяет состояние шин и элементов управления погрузчиком, работоспособность звукового сигнала.
  • Закрыт или нет АКБ. В обязательном порядке проверяются крепления и фиксаторы тяговой аккумуляторной батареи и крышки над ней. Во время рабочей смены она должна быть плотно закрыта, чтобы поверхность батареи не контактировала с внешней средой.
  • Наличие конденсата. Довольно часто электроштабелер за период одной рабочей смены находится в нескольких температурных зонах. Это провоцирует возникновение конденсата. Он представляет угрозу корпусу этой складской техники, её аккумулятору и другим внутренним узлам, агрегатам. Чтобы избежать даже малой вероятности замыкания электроцепи и повреждения двигателя самоходного штабелера, он должен быть абсолютно сухим перед началом использования.
  • Уровень освещенности маршрута и кабины. Здесь все предельно ясно. Только в условиях нормального освещения транспортировка и штабелирование груза проходит в безопасности. Также с достаточной освещенностью оператор штабелера электрического вовремя заметит потенциальную опасность в виде препятствия на маршруте передвижения.
  • Грязевое и пылевое загрязнение узлов штабелера. Даже в самых чистых рабочих помещениях скапливается пыль и прочее загрязнение, заносимое с улицы сквозняками. Также это загрязнение может появиться из-за специфики перемещаемых грузов. Пред началом рабочей смены, электроштабелер проверяется на наличие таких загрязнителей и очищается от них.
  • Крышки и кожухи штабелера. Все подвижные элементы, агрегаты, узлы штабелера должны быть закрыты прочно зафиксированными крышками и кожухами. Это защитит сотрудников склада и предотвратит загрязнение внутренних элементов напольного транспорта.
  • Наличие исправного обязательного инструмента и дополнительных приспособлений. Для выполнения рабочих обязанностей, самоходный штабелер оснащается различными инструментами. Перед началом смены, оператор проверяет наличие этого оборудования, оценивает его исправность.
Помимо общих требований к техническому осмотру, есть операции, которые требуется проводить ежедневно. Проверяются на наличие загрязнений и поломок, деформаций такие элементы конструкции как шины, вила, мачта электроштабелера. В обязательном порядке удаляются все масляные потеки, ищутся их источники, проводится их профилактика. Также водитель электроштабелера проверяет гидравлическую систему и элементы управления. Руль и педали не должны иметь люфта. Если при техническом осмотре были замечены изменения в их ходе, то штабелер лучше отправить на профилактическое техобслуживание во избежание появления более серьезных поломок.

Также, сразу после запуска двигателя электроштабелера, необходимо выполнить следующие требования инструкции ТО напольного складского транспорта:

  • Проверяется состояние АКБ, её заряд.
  • Водитель активирует сигнал гудок и прерывистый сигнал заднего хода. Без использования этих звуковых сигналов невозможно соблюсти правила безопасности на рабочей площадке.
  • Проверяется работоспособность педалей. Если не нажата педаль безопасности, то самоходный штабелер не должен двигаться. Он должен передвигаться только после нажатия педали акселератора.
  • Электроштабелер допускается к работе только при условии отсутствия каких-либо посторонних шумов от двигателя.
  • Во время передвижения проверяются на работоспособность поворот руля, ходовой и стояночный тормоз, система экстренного торможения.
  • Также водитель проверяет работу погрузочных вил и систему наличия оператора на транспорте. Когда оператора нет в сидении, вилы не должны иметь возможности передвигаться.
Для правильной организации рабочего процесса, на электроштабелер наносятся специальные отличительные знаки. Среди них должны быть инвентарный номер, показатель грузоподъемности транспортера.

Где купить электроштабелер и найти квалифицированный персонал

Каждый владелец или управленец склада, или другой рабочей площадки, где перемещаются и штабелируются грузы, пытается оснастить её недорогой, исправной и качественной техникой. Компания ООО ''Денал Груп'' продает и сдает в аренду электроштабелеры бу от таких производителей с положительной репутацией как Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Цена на штабелер электрический бу значительно ниже, чем на новую модель, а эксплуатационные возможности практически на том же уровне. Вся техника проверена квалифицированными специалистами, находится в хорошем состоянии и готова к эксплуатации сразу же после доставки на объект клиента. Помимо складского оборудования, мы предлагаем вам нанять сотрудников Денал — операторов электроштабелеров. Они имеют большой рабочий опыт и высокую квалификацию, в полной мере ознакомлены с требованиями ТБ по работе с самоходными штабелерами. Также наша компания обеспечивает своих клиентов полноценным гарантийным обслуживанием по всем стандартам компаний производителей реализуемого нами оборудования. После окончания срока гарантии, мы предлагаем официальное сервисное обслуживание купленного или арендованного оборудования. Для ремонта электроштабелера используются только оригинальные запчасти, лицензированные согласно международным стандартам и законам Украины.

2019-07-03 19:09:43
0
51
Отправить

Рекомендуемые статьи

Навесное оборудование для вилочного погрузчика

Навесное оборудование для вилочного погрузчика

Погрузочно-разгрузочные работы отличаются разнообразностью. Каждая операция имеет свою специфику, зависящую от особенностей рабочей площадки, характеристик груза, уровня интенсивности грузопотока и т.д. Поэтому для их эффективного проведения используется узкоспециализированная напольная техника. Одним из самых востребованных типов такой техники является вилочный погрузчик. Его современные модели м..

2019-03-12 15:11:14
0
249
Электроштабелер — виды и специфика применения

Электроштабелер — виды и специфика применения

В сфере логистики существует большое количество погрузочно-разгрузочных операций. Ежедневно обрабатывается множество грузов, которые отличаются между собой габаритами, консистенцией, назначением, требованиями по хранению и перемещению. Также, между собой сильно отличаются и рабочие площадки, в число которых входят склады, портовые районы, промышленные объекты, международные логистические и сортиро..

2019-05-03 16:59:25
0
143
Поставка электрического штабелера STILL EGV 16i для ТОВ «Фарматрейд»

Поставка электрического штабелера STILL EGV 16i для ТОВ «Фарматрейд»

Наша компания поставила компактный электрический штабелер STILL EGV 16i на склад ТОВ ''Фарматрейд'' в кратчайшие сроки.Компания ТОВ ''Фарматрейд'' является украинским производителем фармакологических смесей. Торговля осуществляется с оптовых складов в Киеве и Львове. Продукция реализуется как в Украине, так и странах ближнего зарубежья. Электроштабелер поставлен на небольшой склад закрытого типа о..

2019-05-22 10:31:10
0
170
Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются практически на всех объектах промышленной, торговой и бизнес деятельности. Также обработка грузов является неотъемлемой частью производственного цикла тяжелой, химической, нефтегазовой и другой промышленности, имеющей высокую степень опасности. На таких площадках самоходный штабелер и его оператор постоянно взаимодействует с агрессивными жидкостями и т..

2019-05-30 09:25:32
0
137
Чем ричтрак отличается от штабелера

Чем ричтрак отличается от штабелера

Как показывает статистика, собранная крупнейшими производителями складской техники, практически 2/3 погрузочно-разгрузочных работ производится вилочными погрузчиками. Но этот напольный транспорт не всегда является наиболее оптимальным и рентабельным решением. Существует огромное количество логистических центров, промышленных объектов и складов, на которых требуется более дешевая, и в то же время к..

2019-06-13 10:38:14
0
136
Как вилочный погрузчик заменил на складе грузчика

Как вилочный погрузчик заменил на складе грузчика

Обработка грузов является неотъемлемой частью любого производственного цикла, бизнес-деятельности, логистической цепочки по хранению и транспортировке товаров. Эти составляющие непосредственно влияют на конечную стоимость продукции для потребителя в точке реализации. В зависимости от категории товара, логистические затраты на его перемещение, разгрузку, погрузку, штабелирование и хранение могут до..

2019-06-17 11:51:57
0
98