Вилочные погрузчики на водороде: преимущества и недостатки новой технологии

  • Вилочные погрузчики на водороде: преимущества и недостатки новой технологии

До недавнего времени вся самоходная техника работала на двигателях внутреннего сгорания. В качестве топлива использовались ископаемые углеводороды, количество которых на планете ограничено и снижается с каждым годом. Поэтому разработчики транспорта и спецтехники задумались над поиском альтернативных источников энергии. Эта тенденция не обошла стороной и складской напольный транспорт. Сегодня примерно 30% всех вилочных погрузчиков работают от аккумуляторных батарей. Но такие автопогрузчики чаще всего относятся к категории легких и средних. Для проведения же крупномасштабных погрузочно-разгрузочных работ на высотных стеллажах требуется мощная техника. И такую мощность обеспечивают только дизельные двигатели.

Поэтому инженеры компаний-производителей складской спецтехники обратили внимание на еще один потенциальный вид эффективного и экологически чистого топлива — водород. Как добывается водород для вилочных погрузчиков? В чем заключаются главные преимущества водородных топливных ячеек? Какие у них есть критические недостатки, из-за которых массовое внедрение вилочных погрузчиков на водороде пока что невозможно? И станет ли в будущем водород таким же популярным источником энергии как АКБ и углеводороды сейчас?

Вилочные погрузчики на водородном топливе: как добывается водород

Сама идея использования самого распространенного элемента во Вселенной в качестве топлива не является новой. Первые попытки создания водородных двигателей проводились еще в 40-х годах, когда во время Второй Мировой войны все воюющие стороны испытывали нехватку традиционных видов топлива. В середине 80-х годов в Украине, в одесском порту использовалась экспериментальная партия вилочных погрузчиков, модифицированных под применение водорода в качестве источника энергии. Но сама идея не получила развития, так как на то время добыча водорода была намного дороже чем использование ископаемого топлива. В 2019 году небольшие партии автопогрузчиков на водородных топливных ячейках используются в Германии, Японии, и в США на объектах торговых сетей Walmart и Amazon.

Сегодня себестоимость добычи водорода постепенно снижается, а цена на углеводороды постепенно повышается. Поэтому, владельцы крупных промышленных и складских объектов все чаще обращают внимание на альтернативные источники энергии для вилочных погрузчиков и другого самоходного складского транспорта. И водород в будущем станет одним из таких источников. Сегодня он добывается следующими способами:

  • Из метана и природного газа. Довольно сложный в технологическом плане процесс. Требует использования ископаемого топлива, экологически грязный. Поэтому отвергается как основной источник добычи водорода для топливных ячеек к вилочным погрузчикам, ричтракам и самоходным высотным штабелерам.
  • Газификация угля. Самый старый, очень простой и относительно дешевый способ добычи водорода. Над раскаленным углем пропускается водяной пар при температуре от +1000°С. Себестоимость 1 кг такого водорода составляет всего лишь 2 доллара США. В перспективе экономически рентабельно, но, снова же используется ископаемое топливо.
  • Электролиз химически чистой воды. Это наиболее перспективный способ добычи экологически чистого водорода в промышленных масштабах. Именно электролиз воды используется для создания топливных ячеек для вилочных погрузчиков компаниями из Германии и Японии. На данный момент проводятся активные исследования в области удешевления этой технологии до уровня массового внедрения не только на промышленных объектах и складских зонах, но и в городах.
  • Из биомассы. Биоводород получают из нагретой древесины и целлюлозы. Технологически напоминает процесс газификации угля, но требуются значительно меньшие температуры и не используется экологически грязное ископаемое топливо.
  • Из мусора. Из-за происходящих на мусорных свалках химических процессов, в недрах завалов скапливаются большие количества водорода. В перспективе его можно использовать для заправки водородных вилочных погрузчиков на рабочих площадках, которые находятся рядом со свалками.
  • Химическая реакция воды с металлами. Алюминий является одним из самых распространённых металлов в мире. Поэтому паллеты из него и галлия можно использовать для добычи водорода. Паллеты помещаются в бак с водой, где начинается химическая реакция по высвобождению водорода для двигателя вилочного погрузчика. Также, алюминиевые паллеты можно восстановить для повторного использования неограниченное количество раз. Технология находится в разработке и пока что очень дорогая в реализации, требуется использование атомных реакторов 4-го поколения.
  • Из водорослей. При недостатке кислорода и света водоросли производят огромное количество водорода. Благодаря этому, с их помощью можно наладить производство топливных ячеек для вилочных погрузчиков в промышленных масштабах из морской воды и даже канализационных стоков больших городов.

Вилочные погрузчики на водороде: плюсы и минусы технологии

Сегодня среди разработчиков складского оборудования есть как скептики, так и оптимисты по направлению водородной энергетики для погрузочного транспорта. Можно понять обе стороны, так как водород имеет свои очень весомые преимущества и критические недостатки.

Преимущества:

  • Неисчерпаемые запасы топлива. Водород — самый распространённый элемент в мире. Появятся дешевые, безопасные и экологически чистые способы его добычи из связанного состояния и 95% всей складской спецтехники переведут на водород.
  • Быстрая зарядка. Набирающие популярность электропогрузчики имеют долгий цикл заряжания. Использующиеся водородные вилочные погрузчики в ФРГ, Японии и США заправляются в течение 3 минут.
  • Экологичность. Во время работы вилочного погрузчика на водородной топливной ячейке, в качестве выхлопа образуется пар из чистой воды без каких-либо примесей.
  • Также, для использования водорода в качестве топлива, необязательно создавать новые типы вилочных погрузчиков и другого складского самоходного оборудования. Они подходят для использования на электропогрузчиках. Просто вместо АКБ электричество на привод подает водородная топливная ячейка.

Недостатки на 2019 год:

  • Дороговизна добычи водорода. Пока что даже электролиз воды не дает приемлемой себестоимости водородного топлива. Но эта проблема постепенно решается, и скоро цена литра водорода сравняется с ценой литра бензина.
  • Не экологичность промышленной добычи водорода. Пока что большие объемы этого газа добываются только из ископаемого топлива, которое дает приемлемую себестоимость продукции.
  • Нет инфраструктуры для обслуживания вилочных погрузчиков на водороде. Нет сети заправок, не построены сервисные центры, нет кадров, подготовленных к работе с водородными топливными ячейками. Зачатки этой базы есть только снова же в США и на объектах партнеров ООО ''Denal Group'' — компаний Toyota и Still в Японии и Германии.
  • Взрывоопасность. Критически важная проблема. Водород не просто горит, он очень мощно взрывается. Также этот газ бесцветный и не имеет запаха. Поэтому, в случае утечки, водитель вилочного погрузчика не успеет среагировать. Требуется создание абсолютно герметичных топливных ячеек повышенной ударопрочности из искусственных материалов на основе углеволокна.

Компания ООО ''Denal Group'': следим за новыми разработками наших партнеров и поставляем вилочные погрузчики бу прямо из Европы

Компания Денал является официальным поставщиком таких производителей погрузочной техники как Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Именно Still и Toyota являются мировыми флагманами в разработке и практическом использовании водородных вилочных погрузчиков. Пока же эти технологии находятся на этапе тестирования, компания Денал предлагает Вам купить классические вилочные погрузчики бу, штабелеры или ричтраки от наших партнеров. Все оборудование прошло технический осмотр, и поставляется напрямую с европейских складов. Также мы предлагаем аренду вилочного погрузчика и другого складского оборудования. В нашем ассортименте Вы найдете как электропогрузчики, так и мощные модели на ДВС для работы в особо сложных условиях. Для получения детальной информации о сотрудничестве с нашей компанией, свяжитесь с менеджерами по контактам, указанным на сайте. Или заполните форму обратной связи, и мы сами перезвоним или напишем Вам в указанное Вами время.

2019-11-13 08:31:35
0
172
Отправить

Рекомендуемые статьи

ТОП-10 производителей погрузчиков 2018 года

ТОП-10 производителей погрузчиков 2018 года

Погрузочно-разгрузочная техника является неотъемлемой частью инфраструктуры любого бизнеса, связанного с транспортировкой, складированием и хранением физических грузов, товаров. Вилочный или другой погрузчик можно увидеть в порту и на стройплощадке, на промышленной площадке или складе, в рабочем цеху или супермаркете. Каждый пользователь такой техникой ищет наиболее качественную, долговечную техни..

2019-02-13 08:17:20
0
823
Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Для быстрого и эффективного проведения разгрузочно-погрузочных работ любой сложности используется разнообразное складское оборудование. Есть ручная, гидравлическая, моторизованная техника. Одним из наиболее оптимальных вариантов является электрический штабелер. Он представляет собой компактное самоходное оборудование, с помощью которого транспортируются, складируются и как видно из названия, ..

2019-02-14 11:01:43
0
398
Вилочный погрузчик Toyota: история развития, разновидности автопогрузчиков и их особенности

Вилочный погрузчик Toyota: история развития, разновидности автопогрузчиков и их особенности

Вилочные погрузчики активно используются в погрузочно-разгрузочных работах любой степени сложности и интенсивности. Первую десятку лидеров производителей этого складского оборудования возглавляет японская корпорация Toyota. Техника этой компании общеизвестна благодаря своему высочайшему качеству, внедрением современных технологических решений. Погрузчики Toyota с каждым поколением становятся более..

2019-02-15 10:05:35
0
580
Смарт-функции в погрузчиках: новое слово в сфере систем безопасности или маркетинговый ход

Смарт-функции в погрузчиках: новое слово в сфере систем безопасности или маркетинговый ход

Технический прогресс не стоит на месте. Он в полной мере затронул все типы складского оборудования, напольного транспорта, разгрузочно-погрузочной техники. Это касается и вилочных погрузчиков, без которых сегодня невозможно организовать эффективную работу объекта, связанного с перемещением, хранением и штабелированием грузов. Конструкция автопогрузчика постоянно совершенствуется с помощью электрон..

2019-02-19 10:07:49
0
393
Компания Денал Груп посетила всемирно известную выставку Logimat 2019

Компания Денал Груп посетила всемирно известную выставку Logimat 2019

В феврале 2019 года представители украинской компании ''Денал Груп'' посетили 17-ю международную выставку Logimat 2019. Это ежегодное мероприятие посвящено новым решениям в сфере управления, интралогистики, оптимизации задач, связанных с обработкой грузов. Особый интерес у представителей нашей компании вызвали новые модели вилочных погрузчиков от компаний Toyota, Still, BT, Jungheinrich. Оборудова..

2019-03-14 12:02:37
0
289
Почему погрузчики Toyota лидируют на мировом рынке

Почему погрузчики Toyota лидируют на мировом рынке

Японская промышленность является одной из самых развитых и высокотехнологичных в мире. Это утверждение справедливо и для погрузочно-разгрузочной техники, складского оборудования, которое выпускается в Японии. Компания Toyota является одним из мировых лидеров по производству автопогрузчиков. Компактные и долговечные погрузчики Toyota зарекомендовали себя наилучшим образом в самых сложных эксплуатац..

2019-03-19 17:11:51
0
311
Взрывозащищенный вилочный погрузчик — сферы применения и особенности конструкции

Взрывозащищенный вилочный погрузчик — сферы применения и особенности конструкции

На большом количестве производств, рабочих площадок и в складских помещениях часто наблюдаются условия, опасные для человеческого здоровья и целостности используемой техники. Для работы в таком специфическом окружении требуется оборудование, выдерживающее следующие факторы опасности: Воспламенение газа, имеющего высокую концентрацию в воздухе рабочей площадки. Детонация пыли, взвеси, порошка в..

2019-03-23 12:00:54
0
304
Как вилочный погрузчик заменил на складе грузчика

Как вилочный погрузчик заменил на складе грузчика

Обработка грузов является неотъемлемой частью любого производственного цикла, бизнес-деятельности, логистической цепочки по хранению и транспортировке товаров. Эти составляющие непосредственно влияют на конечную стоимость продукции для потребителя в точке реализации. В зависимости от категории товара, логистические затраты на его перемещение, разгрузку, погрузку, штабелирование и хранение могут до..

2019-06-17 11:51:57
0
177
Вилочный погрузчик Toyota — новый уровень комфорта

Вилочный погрузчик Toyota — новый уровень комфорта

Международный японский гигант, компания Toyota является одним из крупнейших производителей погрузочно-разгрузочного оборудования, складской техники. Вилочные погрузчики этой компании чрезвычайно популярны среди владельцев крупного и среднего бизнеса. Автопогрузчики Toyota можно увидеть на рабочих площадках любых размеров и специфики. Напольный транспорт этого производителя зарекомендовал себя как ..

2019-09-02 10:20:46
0
86
Ричтраки Toyota Reflex: виды и их назначение

Ричтраки Toyota Reflex: виды и их назначение

Для проведения сложных и массовых погрузочно-разгрузочных работ сегодня используется такое складское оборудование как вилочные погрузчики, штабелеры и ричтраки. Ричтрак, он же высотный штабелер разработан для использования на складах с высокой плотностью расположения стеллажей. Также ричтрак создан специально для штабелирования грузов на высотных стеллажах, для которых не подходят другие типы погр..

2019-11-20 21:16:38
0
78
Водородные погрузчики Still — будущее складского бизнеса

Водородные погрузчики Still — будущее складского бизнеса

В конце XX века всем стало понятно, что ископаемое топливо, на котором базируется вся мировая экономика, когда-нибудь закончится. Также оказалось, что сжигание бензина и других углеводородов загрязняет атмосферу, вызывает негативные изменения климата. Поэтому уже не одно десятилетие ведутся активные разработки в области ограничения использования ископаемого топлива, ищется его эффективная замена. ..

2019-11-27 09:14:18
0
53
Водородные вилочные погрузчики Toyota: использование сегодня и перспективы в будущем

Водородные вилочные погрузчики Toyota: использование сегодня и перспективы в будущем

Японский гигант Toyota является одним из лидеров в области производства погрузочно-транспортного оборудования любого назначения. Также эта компания — партнер ООО ''Denal Group'', благодаря чему наши Клиенты имеют возможность купить вилочный погрузчик Toyota бу и другую технику от этого производителя в Украине. Складская техника от этой компании популярна по всему миру благодаря высоким качеству и ..

2019-11-30 14:29:33
0
54