Как используется вилочный погрузчик в пищевой промышленности

  • Как используется вилочный погрузчик в пищевой промышленности

Пищепром является одной из важнейших областей человеческой деятельности. Выращивание сырья, его обработка, производство полуфабрикатов и другой пищи, её транспортировка и хранение — все это требует привлечения большого количества специализированной техники. Для внутрипроизводственного перемещения грузов используется складской напольный транспорт. Одним из самых востребованных видов такой самоходной техники является вилочный погрузчик. С его помощью продукция пищевой промышленности перевозится в места хранения, штабелируется на стеллажах. Также автопогрузчики обрабатывают продуктовые грузы перед их отправкой в места реализации. Но не каждая модель вилочного погрузчика подходит для использования в пищепроме. Какими особенностями должен обладать погрузчик, что бы его допустили к работе с продуктами питания? Какой тип двигателя лучше всего подходит для транспортировки пищи в местах её производства и хранения?

Какой вилочный погрузчик лучше всего подходит для работы в сфере пищевой промышленности

Пищепром это понятие, которое объединяет в себе много отраслей, в которых производится пищевое сырье, выпускаются долгохранящиеся полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты питания. Все эти отрасли делятся на 2 категории:
  • Категория №1. Сюда входит деятельность, в которой используется первичное, необработанное пищевое сырье. Здесь обрабатывается масло, крупы, сахар, чай, рыба, консервы. Вилочный погрузчик используется как в производственном цикле, так и для перевозки продукции. В отраслях первой категории погрузчику часто приходится работать на открытых площадках с плохим напольным покрытием. Поэтому часто эксплуатируются модели с ДВС, усиленной конструкцией и максимально прочными шинами.
  • Категория №2. К ней относятся отрасли, которые используют уже обработанное пищевое сырье. Это выпечка хлеба, кондитерка, макаронные изделия, фасовка и т.д. В большинстве случаев такое производство базируется в закрытых помещениях со строгим климат-контролем и четко прописанными санитарными нормами. Вилочный погрузчик должен соответствовать целому ряду критериев в плане экологичности. Чаще всего используются электропогрузчики.
Но, несмотря на категорию отрасли пищевой промышленности, такая самоходная складская техника в обязательном порядке должна обладать следующими характеристиками:
  • Тишина. Громкий звук является одним из видов вибрации, которая может негативно повлиять на упаковку или свойства пищи. Поэтому в пищепроме отдают предпочтения ''тихим'' вилочным погрузчикам, которые подходят для соблюдения санитарных норм и техники безопасности в области шумового загрязнения.
  • Экологичность. Продукты питания во время их употребления напрямую влияют на здоровье человека. Поэтому нельзя допустить контакта пищи с токсинами, канцерогенами и продуктами горения от ископаемого топлива. Хотя современные вилочные погрузчики с ДВС имеют довольно ''чистый'' выхлоп, владельцы продуктовых складов отдают предпочтение моделям на аккумуляторных батареях с электродвигателями.
  • Чистота. Пищевая промышленность имеет очень строгие санитарные нормы. Поэтому использующийся в ней вилочный погрузчик оснащается немаркими, армированными шинами, которые не оставляют следов на напольном покрытии.
  • Возможность использования на холодных складах. Львиная доля продуктов питания относится к скоропортящимся. Для их длительного и безопасного хранения используются изолированные помещения, температура в которых держится на отметке ниже ноля. Для транспортировки, штабелирования грузов в таких условиях используются вилочные погрузчики с закрытой кабиной, в которой установлен обогреватель. Их конструкция должна выдерживать температуры вплоть до -45°С.
  • Возможность автоматизации работы продуктовых складов. Вилочный погрузчик должен предоставлять возможность модернизации своей конструкции для организации работы без постоянного контроля со стороны водителя, оператора.
Также стоит отметить, что пищепром бывает опасным. К примеру, мукомольная промышленность очень пыльная. Если на объекте по переработке муки возникнет хотя бы малейшая искра, вся мучная взвесь в воздухе может вспыхнуть, вызвав сильный взрыв. Поэтому для транспортировки и складывания мешков с мукой используются вилочные погрузчики взрывозащищенной модификации.

Где купить вилочный погрузчик для продуктового склада

Наша компания ''Denal Group'' реализует в Украине подержанное складское оборудование от производителей Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Мы являемся официальным партнером этих компаний и завозим технику прямо с их складов в Европе. Мы быстро подберем для вас именно ту модель вилочного погрузчика, которая лучшим образом подходит для вашей рабочей площадки в сфере пищевой промышленности. Если в нашем ассортименте не найдется нужного складского транспорта, мы привезем его из Европы за 10-14 дней с момента получения вашей заявки.

У вас нет нужды в постоянном автопарке для вашего продуктового склада? Тогда воспользуйтесь нашей услугой ''аренда вилочного погрузчика''. Возможна долгосрочная и краткосрочная аренда, что является оптимальным решением для сезонного бизнеса. Вся техника, купленная или арендованная, поставляется с гарантийным сроком обслуживания, после которого вы можете и дальше пользоваться нашим техническом сервисом. Осмотр, профилактика и ремонт вилочных погрузчиков производится по стандартам наших партнеров Toyota, Still, BT, Jungheinrich с использованием их оригинальных запчастей. Также, компания Денал занимается доставкой заказанной техники по территории Украины если у вас нет возможности самовывоза. Желаете получить более развернутую информацию касательно сотрудничества? Свяжитесь с нашим коммерческим отделом для получения консультации. Это можно сделать по контактам, указанным на сайте.

2019-08-05 15:45:15
0
35
Отправить

Рекомендуемые статьи

Алгоритм выбора вилочного автопогрузчика

Алгоритм выбора вилочного автопогрузчика

Быстрые и эффективные погрузочно-разгрузочные работы возможны только при условии использования специальной техники. Таким незаменимым складским оборудованием является вилочный погрузчик. Эта самоходная техника предназначена для перемещения и штабелирования грузов. Автопогрузчик активно используется на различных складских площадках, производствах и строительных объектах. Сегодня такую технику выпус..

2019-02-21 12:32:42
0
328
Взрывозащищенный вилочный погрузчик — сферы применения и особенности конструкции

Взрывозащищенный вилочный погрузчик — сферы применения и особенности конструкции

На большом количестве производств, рабочих площадок и в складских помещениях часто наблюдаются условия, опасные для человеческого здоровья и целостности используемой техники. Для работы в таком специфическом окружении требуется оборудование, выдерживающее следующие факторы опасности: Воспламенение газа, имеющего высокую концентрацию в воздухе рабочей площадки. Детонация пыли, взвеси, порошка в..

2019-03-23 12:00:54
0
213
Погрузчик бу из Европы — высокое качество и надежный сервис

Погрузчик бу из Европы — высокое качество и надежный сервис

Современные погрузочно-разгрузочные работы отличаются большим разнообразием. Они проводятся на различных рабочих площадках — от портов и объектов опасной тяжелой промышленности, до торговых супермаркетов и небольших, частных складских помещений. Погрузка и транспортировка объектов проводится на открытых пространствах и в закрытых комплексах со строго контролируемым микроклиматом. Для этого использ..

2019-04-18 14:37:08
0
342
Как использовать вилочный погрузчик на холодильном складе

Как использовать вилочный погрузчик на холодильном складе

Автопогрузчик является одним из основных типов складского погрузочного оборудования. Он используется для транспортировки и дальнейшего штабелирования грузов на полках стеллажей склада. Этот напольный транспорт применяется практически во всех сферах производственной и хозяйственной деятельности, где проводится обработка и хранение каких-либо грузов. С тем же успехом вилочный погрузчик эксплуатирует..

2019-04-22 12:20:04
0
178
Чем ричтрак отличается от штабелера

Чем ричтрак отличается от штабелера

Как показывает статистика, собранная крупнейшими производителями складской техники, практически 2/3 погрузочно-разгрузочных работ производится вилочными погрузчиками. Но этот напольный транспорт не всегда является наиболее оптимальным и рентабельным решением. Существует огромное количество логистических центров, промышленных объектов и складов, на которых требуется более дешевая, и в то же время к..

2019-06-13 10:38:14
0
169
Применение вилочного погрузчика в деревообрабатывающей промышленности

Применение вилочного погрузчика в деревообрабатывающей промышленности

Практически каждый вид промышленной, хозяйственной или предпринимательской деятельности в определенной мере связан с обработкой грузов. Это в равной степени касается заводов, портов, логистических центров, оптовых и небольших частных складов. Для проведения всего спектра погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и штабелирования грузов используется специальное складское оборудование. Удачным ..

2019-06-26 16:52:09
0
73
Основные причины ускоренного износа пневматических шин вилочного погрузчика

Основные причины ускоренного износа пневматических шин вилочного погрузчика

Вилочный автопогрузчик является универсальным погрузочно-разгрузочным транспортом. Он с одинаковым успехом применяется на закрытых рабочих площадках, и на открытых территориях. Для помещений, автопогрузчик ''обувают'' в цельнолитые шины. В них нет воздушной прослойки, они не рассчитаны на амортизацию. Цельнолитые шины используются для перемещения самых тяжелых грузов по абсолютно ровному напольном..

2019-08-09 10:58:18
0
40