Зарядное помещение для электропогрузчиков: параметры организации и требования безопасности

  • Зарядное помещение для электропогрузчиков: параметры организации и требования безопасности

Для организации максимально эффективных погрузочных, складских разгрузочных работ используется такой напольный транспорт как вилочный погрузчик. Автопогрузчики бывают с двигателями внутреннего сгорания и с электроприводами. И электропогрузчики становятся все более популярными. Их рабочая эффективность возрастает вместе с показателями экологической безопасности. Но, как и любая другая самоходная техника, вилочный электропогрузчик имеет особенности эксплуатации и обслуживания. И процедура зарядки погрузчика с электроприводом — процесс хоть и несложный, но потенциально опасный.

На всех крупных промышленных и складских объектах обслуживание АКБ автопогрузчика происходит в зарядном помещении. Эта комната оборудуется согласно строгим требованиям техники безопасности и относится к помещениям с повышенной взрывоопасностью. Итак, какие параметры в первую очередь учитываются при создании зарядного помещения? И какие самые главные требования к этому помещению во время его интенсивного использования?

Какие параметры рабочей площадки учитываются при проектировании зарядного помещения для аккумуляторов

Даже самый современный, экологически безопасный гелевый аккумулятор для электропогрузчика во время работы выделяет пары серной кислоты и водорода. Последний при концентрации 4% становится взрывоопасным. Из-за этого, для обеспечения безопасности сотрудников склада или промышленного объекта, зарядка вилочных погрузчиков на аккумуляторах проводится только в специально оборудованных помещениях. Перед тем, как начать обустраивать зарядную комнату, требуется учесть следующие параметры рабочей площадки:
  • Особенности планировки здания. Поскольку зарядное помещение относится к категории пожароопасных, их размещение в обязательном порядке учитывает общую планировку рабочей площадки, территории, закрытого здания.
  • Количество этажей. Зарядное помещение размещается на первом этаже или подвальном уровне. Из-за угрозы взрыва и возгорания всегда учитывается количество используемых этажей. Это очень важно для создания плана эвакуации персонала в случае возникновения аварийной ситуации.
  • Технология постройки здания. Этот параметр очень важен снова же из-за повышенной взрывоопасности зарядного помещения для электропогрузчиков. Нужно быть уверенным, что материалы выдержат потенциальный взрыв или пожар из-за превышения концентрации водорода в воздухе.
  • Разметка этажей. Цветосигнальная разметка — наиболее эффективный, простой и рентабельный способ создания наглядного плана эвакуации сотрудников склада или другой рабочей площадки.
  • Наличие систем хранения. Поскольку вилочные электропогрузчики используются для перемещения и складирования грузов, то и зарядное помещение находится рядом со складами. Поэтому, для разработки эвакуационных планов в обязательном порядке учитывается плотность размещения стеллажей, их высота, материалы из которых они сделаны.

Основные эксплуатационные требования к зарядному помещению для электропогрузчиков

Если все главные параметры здания позволяют организовать зарядную комнату с полным соблюдением техники безопасности, то можно приступать к оснащению самого помещения. Вот на что нужно в первую очередь обратить внимание:
  • Вентиляция комнаты. В обязательном порядке нужно организовать две системы вентиляции — естественную и приточно-вытяжную. Первая позволяет уменьшать концентрацию паров водорода за счет обычного сквозняка. Вторая же делается из огнеупорных материалов во взрывозащищенном исполнении для активной вытяжки паров кислоты или водорода из помещения.
  • Отопление комнаты в зимнее время. Аккумуляторные батареи вилочных электропогрузчиков плохо переносят резкую смены температуры. Также, чтобы во время зарядки батареи на её поверхности не образовывался конденсат, зарядку проводят при плюсовых температурах. Поэтому зарядное помещение всегда отапливается в зимнее время. Обогрев помещения проводится с помощью калориферов, которые размещены вне помещения. Только так можно полностью исключить угрозу искрообразования от отопительных приборов.
  • Способ подачи тепла в зарядную комнату от отопительных систем. Тепло от обогревателей подается в зарядное помещение по вентиляционной системе. Поверхность стен, каналов вентиляции покрывается краской, устойчивой перед воздействием кислот и щелочных соединений.
  • Правильные расчеты концентрации паров. Специалист-технолог проводит расчеты объемов воздухообмена. Также рассчитывается максимально допустимый предел концентрации паров в зависимости от площадки зарядного помещения и других его физических и эксплуатационных характеристик.
  • Проведение инструктажа персонала. Все сотрудники, имеющие доступ к вилочным электропогрузчикам и процессу их зарядки, проходят специальное обучение. Также их снабжают средствами индивидуальной защиты (прорезиненная обувь, перчатки и т.д.). В зарядном помещении для электропогрузчиков монтируются предупредительные знаки наподобие ''Не курить'' и создается эвакуационная разметка.
  • Огнестойкость здания. Минимально — уровень II огнестойкости.

ООО ''Денал Груп'': купите вилочный электропогрузчик и получите его полное сервисное обслуживание

Наша компания поставляет из Европы складское оборудование бу от таких производителей как Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Вы можете приобрести или арендовать электропогрузчики, самоходные штабелеры, высокопроизводительные ричтраки. Вместе с техникой, компания Денал предлагает профессиональный подбор оборудования для каждой конкретно взятой рабочей площадки. Также, техники Денал обеспечивают сервисное обслуживание купленной или арендованной техники. Это относится и к зарядке АКБ вилочных электропогрузчиков. Для начала сотрудничества с Denal Group свяжитесь с нашими менеджерами по контактам, указанным на сайте.

2019-10-18 09:05:40
0
56
Отправить

Рекомендуемые статьи

Как управлять электроштабелером. Типы и особенности электрических штабелеров

Как управлять электроштабелером. Типы и особенности электрических штабелеров

Главный приоритет во время проведения погрузочно-разгрузочных работ — это простота управления техникой и безопасность оператора. Правильное управление электроштабелером гарантирует быструю транспортировку и эффективное штабелирование грузов в нужной точке склада, другой рабочей площадки. Электроштабелер используется только в закрытых помещениях с максимально ровным напольным покрытием. Он заменяет..

2019-03-30 14:43:30
0
429
Вилочный электропогрузчик и виды тяговых аккумуляторных батарей к нему

Вилочный электропогрузчик и виды тяговых аккумуляторных батарей к нему

Электропогрузчик является востребованным типом напольного транспорта, с помощью которого осуществляются погрузочно-разгрузочные работы, перемещение и штабелирование грузов. Он активно используется на закрытых рабочих площадках с хорошо отлаженным микроклиматом и строгими экологическими требованиями. Электрический погрузчик запитывается от специальных тяговых аккумуляторных батарей, устанавливаемых..

2019-04-08 11:01:05
0
277
Погрузчик бу из Европы — высокое качество и надежный сервис

Погрузчик бу из Европы — высокое качество и надежный сервис

Современные погрузочно-разгрузочные работы отличаются большим разнообразием. Они проводятся на различных рабочих площадках — от портов и объектов опасной тяжелой промышленности, до торговых супермаркетов и небольших, частных складских помещений. Погрузка и транспортировка объектов проводится на открытых пространствах и в закрытых комплексах со строго контролируемым микроклиматом. Для этого использ..

2019-04-18 14:37:08
0
448
Электроштабелер — виды и специфика применения

Электроштабелер — виды и специфика применения

В сфере логистики существует большое количество погрузочно-разгрузочных операций. Ежедневно обрабатывается множество грузов, которые отличаются между собой габаритами, консистенцией, назначением, требованиями по хранению и перемещению. Также, между собой сильно отличаются и рабочие площадки, в число которых входят склады, портовые районы, промышленные объекты, международные логистические и сортиро..

2019-05-03 16:59:25
0
201
Поставка электрического штабелера STILL EGV 16i для ТОВ «Фарматрейд»

Поставка электрического штабелера STILL EGV 16i для ТОВ «Фарматрейд»

Наша компания поставила компактный электрический штабелер STILL EGV 16i на склад ТОВ ''Фарматрейд'' в кратчайшие сроки.Компания ТОВ ''Фарматрейд'' является украинским производителем фармакологических смесей. Торговля осуществляется с оптовых складов в Киеве и Львове. Продукция реализуется как в Украине, так и странах ближнего зарубежья. Электроштабелер поставлен на небольшой склад закрытого типа о..

2019-05-22 10:31:10
0
227
Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются практически на всех объектах промышленной, торговой и бизнес деятельности. Также обработка грузов является неотъемлемой частью производственного цикла тяжелой, химической, нефтегазовой и другой промышленности, имеющей высокую степень опасности. На таких площадках самоходный штабелер и его оператор постоянно взаимодействует с агрессивными жидкостями и т..

2019-05-30 09:25:32
0
230
Как подготовить электроштабелер к началу работы

Как подготовить электроштабелер к началу работы

Практически каждый вид хозяйственной, промышленной и бизнес деятельности связан с перемещением, складированием и хранением сырья, материалов, продукции производства и потребительских товаров. Эти погрузочно-разгрузочные работы проводятся с помощью специального складского оборудования. Самым востребованным типом такого напольного транспорта для закрытых помещений является электроштабелер. Он предст..

2019-07-03 19:09:43
0
129
Электроштабелер — требования охраны труда при выполнении работы

Электроштабелер — требования охраны труда при выполнении работы

Погрузочно-разгрузочные работы бывают не только сложными, но и опасными. Сотрудникам склада, порта, объекта промышленности, стройки или другой рабочей площадки приходится транспортировать тяжелые, опасные, иногда токсичные и даже взрывоопасные материалы. Обработка грузов проводится с помощью специального складского, напольного транспорта. Для закрытых складов плотной загруженности лучшим образом п..

2019-07-10 18:04:15
0
137
Электроштабелер — устройство и принцип работы

Электроштабелер — устройство и принцип работы

Электрический штабелер представляет собой универсальное складское оборудование. Оно используется для проведения широкого спектра погрузочно-разгрузочных работ. Также, электроштабелер используется для транспортировки обрабатываемых грузов на небольшие расстояния, в среднем до 50 м. Этот напольный транспорт имеет грузоподъемность до 2,5 м, а мачта поднимается на высоту до 4,5 м. Хотя есть особо мощн..

2019-07-28 11:59:03
0
148
Электропогрузчик — обслуживание и эксплуатация тяговых батарей

Электропогрузчик — обслуживание и эксплуатация тяговых батарей

На сегодняшний день погрузчик электрический является основным средством для проведения погрузочно-разгрузочных работ и штабелирования груза на стеллажах в условиях закрытых площадок. Их активно используют в помещениях, где температура не опускается ниже +10°С, предъявляются строгие требования к чистоте окружающей среды. Этот напольный транспорт работает от тяговых батарей. Существует несколько тип..

2019-08-21 10:10:35
0
97
Электроштабелер — общие правила безопасности при эксплуатации

Электроштабелер — общие правила безопасности при эксплуатации

Электроштабелер представляет собой довольно компактный, самоходный складской транспорт. Он используется для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, перемещения грузов с их дальнейшим штабелированием на стеллажах склада. Этот напольный транспорт является уменьшенной версией легкого вилочного погрузчика. Самоходный электроштабелер обладает меньшими размерами, но в плане производительности практ..

2019-09-11 11:33:19
0
86
Как восстанавливаются аккумуляторы для вилочных электропогрузчиков

Как восстанавливаются аккумуляторы для вилочных электропогрузчиков

Вилочные погрузчики — это один из основных типов напольного складского транспорта. Он активно применяется для проведения погрузочно-разгрузочных работ на площадках любого типа и специфики. Особенной популярностью пользуются вилочные электропогрузчики, работающие от тяговой аккумуляторной батареи. Хотя эксплуатационный срок такой АКБ довольно долгий, со временем она теряет свою емкость и начинает р..

2019-09-30 10:52:30
0
64
Износ погрузчика: причины и виды износа деталей

Износ погрузчика: причины и виды износа деталей

Вилочный погрузчик — это один из основных типов складского напольного транспорта. Автопогрузчики предназначены для обработки разногабаритных грузов на рабочих площадки любого размера, назначения и специфики. Поэтому вилочные погрузчики во время своей эксплуатации испытывают регулярные, разносторонние нагрузки. Они оказывают негативное влияние на все узлы этой самоходной складской техники. Со време..

2019-10-31 20:07:43
0
37
Приемка и обкатка погрузчика на новой рабочей площадке

Приемка и обкатка погрузчика на новой рабочей площадке

Вилочный погрузчик — это сложная складская, самоходная техника. Поэтому её постановка на учет на новом месте эксплуатации состоит из целого ряда контрольных процедур. Во время проведения этих контрольных операций осуществляется приемка и первоначальная обкатка погрузчика в новых рабочих условиях. Для этого требуется присутствие технического специалиста склада, логистического центра, промышленного ..

2019-11-09 18:06:18
0
36