Электроштабелер — общие правила безопасности при эксплуатации

  • Электроштабелер — общие правила безопасности при эксплуатации
Электроштабелер представляет собой довольно компактный, самоходный складской транспорт. Он используется для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, перемещения грузов с их дальнейшим штабелированием на стеллажах склада. Этот напольный транспорт является уменьшенной версией легкого вилочного погрузчика. Самоходный электроштабелер обладает меньшими размерами, но в плане производительности практически не уступает автопогрузчику. Он эксплуатируется на ровном напольном покрытии складов и рабочих площадок, размещенных внутри зданий. Обычно штабелер применяется в узких пролетах между стеллажами. Поэтому к квалификации оператора этого складского оборудования предъявляются требования, не меньшие чем к водителю автопогрузчика. Что должен знать оператор штабелера электрического? В чем заключаются общие правила безопасности, которые в обязательном порядке соблюдаются при эксплуатации электроштабелера?

Складское оборудование штабелер — основные правила использования

Электрические штабелеры используются на самых различных рабочих площадках. Они одинаково эффективно перемещают и штабелируют грузы на объектах тяжелой и опасной промышленности. Также их можно увидеть в портовых комплексах, логистических центрах, торговых складах. Электроштабелеры активно используются в сфере торговли, в малом и среднем бизнесе. Но, независимо от типа рабочей площадки, оператор штабелера электрического, в обязательном порядке должен соответствовать следующим критериям, и придерживаться таких правил как:
  • На должность оператора самоходного штабелера претендуют только лица, достигшие возраста в полных 18 лет. Также они проходят обязательный медосмотр, который выявляет наличие или отсутствие каких-либо противопоказаний для этой работы. Кандидат на должность должен иметь специальное образование или полностью пройденный курс переподготовки, переквалификации на оператора самоходного электроштабелера. Также оператор должен прослушать лекцию по охране труда, правилам безопасности. Учитывается наличие срока стажировки на рабочем объекте с последующей сдачей экзаменационного испытания.
  • Водитель электроштабелера в обязательном порядке имеет группу электробезопасности не ниже II. Если в обязанности оператора этого складского оборудования входит обслуживание тяговых аккумуляторных батарей, то согласно правилам безопасности труда, группа по электробезопасности повышается то третьей.
  • Если возникает потребность перевести оператора штабелера на новую, незнакомую модель, проводится дополнительный инструктаж. После занятий проводятся практические испытания.
  • Чтобы получить допуск к работе на самоходном штабелере, оператор должен изучить и в полной мере придерживаться инструкций: корпоративного трудового порядка, о пожарной безопасности, к условиям активного использования электроштабелера, проведения погрузочно-разгрузочных работ и обработке грузов согласно их специфике. Также водитель электроштабелера должен строго придерживаться правил эксплуатации электрооборудования, правил дорожного движения. Оператор ежегодно сдает экзамен на знания общих положений правил безопасности и охраны труда.
  • Водитель самоходного штабелера исполняет обязанности, возложенные на него руководством. Он не имеет права брать на себя какую-либо дополнительную работу. Также он не имеет права и перепоручать, делегировать другим сотрудникам свои прямые обязанности.
  • Соблюдения правил личной гигиены, санитарных норм, установленных на рабочей площадки. Особенно актуально это требование для таких специфических отраслей как пищепром, производство напитков, фармакология, производство высокоточной, чувствительной электроники.
  • Водитель самоходного электроштабелера должен знать расположение огнетушителей и аптечек. Также он должен уметь применять эти спецсредства в случае возникновения аварийных ситуаций или травмирования рабочего персонала.
Это основные правила эксплуатации погрузчика, которые должен знать оператор этого складского оборудования.

Штабелер электрический — какие средства защиты требуются для работы с этим оборудованием

Поскольку этот напольный транспорт относится к разряду электрооборудования, правила безопасности требуют использования средств индивидуальной защиты:
  • Голова. На голову одевается каска для защиты от падения твердых предметов. Если оператор работает с химическими веществами, щелочью или кислотами, то требуется специальный защитный лицевой щиток, уберегающий от капель и испарений.
  • Корпус. Спецовка застегивается на все пуговицы, которые запрещается расстегивать во время рабочей смены. Также нельзя одевать промасленную рабочую одежду из-за повышенной угрозы возгорания.
  • Руки. Оператор штабелера электрического оснащается диэлектрическими перчатками. Для работы на опасном производстве используются специальные, кислотощелостойкие перчатки, не чувствительные к химическим веществам.
  • Ноги. Водителю штабелера выдаются диэлектрические галоши и рабочие ботинки с металлическим носком, защищающие от тяжелых предметов и случайных ударов.
Также сам электроштабелер оснащается диэлектрическим ковриком, без которого персонал не допускается к работе с техникой на тяговых аккумуляторах.

Вредные факторы, учитываемые правилами безопасности труда на электроштабелере

Только полное соблюдение всех вышеописанных требований к безопасности труда, в полной мере убережет электроштабелер и его оператора от негативного воздействия следующих опасных факторов:
  • Движущийся по рабочей площадке транспорт, эксплуатируемые промышленные мощности, крупные механизмы.
  • Транспортируемые и штабелируемые, крупногабаритные, тяжелые грузы.
  • Газовое и пылевое загрязнение окружающей среды. Особенно актуальной эта проблема остается для строительных объектов и площадок, где параллельно с электроштабелерами используется дизельная техника.
  • Длительное воздействие повышенного уровня шума и вибрации от работающего штабелера и окружающих механизмов.
  • Повышенная или пониженная температура воздуха. Яркими примерами являются склады-рефрижераторы, промышленные объекты, связанные с выплавкой металлов. Также на состоянии оператора и электрического штабелера сказывается слишком сухой или переувлажненный воздух.
  • Плохая освещенность рабочего объекта. В условиях узких пролетов между стеллажами, при наличии препятствий на напольном покрытии, недостаточный свет может привести к аварийной ситуации.
  • Агрессивные жидкости. К ним относятся кислоты и щелочи, различные химические реагенты, которых достаточно на любом объекте тяжелой промышленности.
  • Самоходный электроштабелер и его оператор постоянно соприкасаются с электрическим током, который может оказывать негативное воздействие.
  • К вероятным угрозам относится высокое давление рабочих жидкостей в гидравлической системе мачты электроштабелера.
  • Также учитывается и токсичное влияние на водителя этого складского оборудования паров электролита. Они выделяются при зарядке аккумулятора. Также опасной является и чрезмерная концентрация взрывоопасного водорода, который также скапливается во время зарядки батареи.

Компания ООО ''Denal Group'' — надежные электроштабелеры и квалифицированный персонал

Ваша рабочая площадка нуждается в качественном напольном транспорте для перемещения и штабелирования грузов? У нас вы можете купить самоходный штабелер бу от таких всемирно известных производителей как Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Также возможна краткосрочная и долгосрочная аренда штабелера. Вся техника официально сертифицирована нашими партнерами, и находится в хорошем техническом состоянии. Наши квалифицированные специалисты обеспечат вам полное гарантийное обслуживание сроком на 3-12 месяцев. После окончания гарантийного срока в случае покупки или долговременной аренды, мы обеспечиваем сервисное обслуживание на неограниченный срок. Наши техники имеют официальный допуск на ремонтные работы от компаний производителей, предлагаемых нами электроштабелеров. Также для ремонта и обслуживания используются только оригинальные запчасти. Только такое качественное оборудование в полной мере подходит под требования безопасности и охраны труда на вашей рабочей площадке.
11.09.2019 11:33:19
0
521

Рекомендуемые статьи

Электроштабелер в аренду для «Виннер импортс Украина»

Электроштабелер в аренду для «Виннер импортс Украина»

В марте 2018 года был предоставлен в аренду поводковый электроштабелер для компании «Виннер импортс Украина», являющейся одним из крупнейших украинских поставщиков запчастей от ведущих мировых автопроизводителей, в частности: «Volvo», «Porshe», «Jaguar»,  «Land Rover», «Bentley», «Ford».Бывший в употреблении штабелер, хотя и 2011 года выпуска, однако на текущий момент находится в от..

04.03.2018
0
356
Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Для быстрого и эффективного проведения разгрузочно-погрузочных работ любой сложности используется разнообразное складское оборудование. Есть ручная, гидравлическая, моторизованная техника. Одним из наиболее оптимальных вариантов является электрический штабелер. Он представляет собой компактное самоходное оборудование, с помощью которого транспортируются, складируются и как видно из названия, ..

14.02.2019
0
620
Как правильно выбрать штабелер для склада

Как правильно выбрать штабелер для склада

Большая часть груза на складе размещается на поддонах или паллетах. Они размещаются вертикально относительно друг друга. Таким образом внутреннее пространство склада используется с максимальной эффективностью. Грузы штабелируются в несколько ярусов. Для этого используется такая специальная погрузочно-разгрузочная техника как штабелер. Существует несколько типов такого оборудования. Есть ручные и с..

10.03.2019
0
543
Как управлять электроштабелером. Типы и особенности электрических штабелеров

Как управлять электроштабелером. Типы и особенности электрических штабелеров

Главный приоритет во время проведения погрузочно-разгрузочных работ — это простота управления техникой и безопасность оператора. Правильное управление электроштабелером гарантирует быструю транспортировку и эффективное штабелирование грузов в нужной точке склада, другой рабочей площадки. Электроштабелер используется только в закрытых помещениях с максимально ровным напольным покрытием. Он заменяет..

30.03.2019
0
992
Электроштабелер — виды и специфика применения

Электроштабелер — виды и специфика применения

В сфере логистики существует большое количество погрузочно-разгрузочных операций. Ежедневно обрабатывается множество грузов, которые отличаются между собой габаритами, консистенцией, назначением, требованиями по хранению и перемещению. Также, между собой сильно отличаются и рабочие площадки, в число которых входят склады, портовые районы, промышленные объекты, международные логистические и сортиро..

03.05.2019
0
321
Поставка электрического штабелера STILL EGV 16i для ТОВ «Фарматрейд»

Поставка электрического штабелера STILL EGV 16i для ТОВ «Фарматрейд»

Наша компания поставила компактный электрический штабелер STILL EGV 16i на склад ТОВ ''Фарматрейд'' в кратчайшие сроки.Компания ТОВ ''Фарматрейд'' является украинским производителем фармакологических смесей. Торговля осуществляется с оптовых складов в Киеве и Львове. Продукция реализуется как в Украине, так и странах ближнего зарубежья. Электроштабелер поставлен на небольшой склад закрытого типа о..

22.05.2019
0
352
Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются практически на всех объектах промышленной, торговой и бизнес деятельности. Также обработка грузов является неотъемлемой частью производственного цикла тяжелой, химической, нефтегазовой и другой промышленности, имеющей высокую степень опасности. На таких площадках самоходный штабелер и его оператор постоянно взаимодействует с агрессивными жидкостями и т..

30.05.2019
0
445
Чем ричтрак отличается от штабелера

Чем ричтрак отличается от штабелера

Как показывает статистика, собранная крупнейшими производителями складской техники, практически 2/3 погрузочно-разгрузочных работ производится вилочными погрузчиками. Но этот напольный транспорт не всегда является наиболее оптимальным и рентабельным решением. Существует огромное количество логистических центров, промышленных объектов и складов, на которых требуется более дешевая, и в то же время к..

13.06.2019
0
791
Как подготовить электроштабелер к началу работы

Как подготовить электроштабелер к началу работы

Практически каждый вид хозяйственной, промышленной и бизнес деятельности связан с перемещением, складированием и хранением сырья, материалов, продукции производства и потребительских товаров. Эти погрузочно-разгрузочные работы проводятся с помощью специального складского оборудования. Самым востребованным типом такого напольного транспорта для закрытых помещений является электроштабелер. Он предст..

03.07.2019
0
299
Электроштабелер — требования охраны труда при выполнении работы

Электроштабелер — требования охраны труда при выполнении работы

Погрузочно-разгрузочные работы бывают не только сложными, но и опасными. Сотрудникам склада, порта, объекта промышленности, стройки или другой рабочей площадки приходится транспортировать тяжелые, опасные, иногда токсичные и даже взрывоопасные материалы. Обработка грузов проводится с помощью специального складского, напольного транспорта. Для закрытых складов плотной загруженности лучшим образом п..

10.07.2019
0
501
Электроштабелер — устройство и принцип работы

Электроштабелер — устройство и принцип работы

Электрический штабелер представляет собой универсальное складское оборудование. Оно используется для проведения широкого спектра погрузочно-разгрузочных работ. Также, электроштабелер используется для транспортировки обрабатываемых грузов на небольшие расстояния, в среднем до 50 м. Этот напольный транспорт имеет грузоподъемность до 2,5 м, а мачта поднимается на высоту до 4,5 м. Хотя есть особо мощн..

28.07.2019
0
431
Пять причин купить электроштабелер с кабиной

Пять причин купить электроштабелер с кабиной

Электроштабелер — это специализированный напольный транспорт, складское оборудование. Он используется для проведения погрузочно-разгрузочных работ, перемещения и штабелирования грузов на стеллажах. Электроштабелер применяется на закрытых, и реже на открытых рабочих площадках с ровным напольным покрытием. Данный погрузчик оснащается электроприводом и по своей сути напоминает облегченный вилочный ав..

15.08.2019
0
144
Узкопроходный штабелер Jungheinrich: преимущества использования на современном складе

Узкопроходный штабелер Jungheinrich: преимущества использования на современном складе

На промышленных объектах, складах, в центрах логистики и торговли проводятся погрузочно-разгрузочные работы различной интенсивности. Но каждый бизнес должен быть рентабельным. Прибыльность дела складывается из большого количества параметров, из которых одним из самых важных является уровень затрат на содержание рабочей площадки и оборудования. Для повышения рентабельности склада жизненно важно про..

17.09.2019
0
227
Зарядное помещение для электропогрузчиков: параметры организации и требования безопасности

Зарядное помещение для электропогрузчиков: параметры организации и требования безопасности

Для организации максимально эффективных погрузочных, складских разгрузочных работ используется такой напольный транспорт как вилочный погрузчик. Автопогрузчики бывают с двигателями внутреннего сгорания и с электроприводами. И электропогрузчики становятся все более популярными. Их рабочая эффективность возрастает вместе с показателями экологической безопасности. Но, как и любая другая самоходная те..

18.10.2019
0
361
Электроштабелер — как правильно закончить рабочую смену

Электроштабелер — как правильно закончить рабочую смену

Абсолютно вся промышленная, хозяйственная и торговая деятельность связана с транспортировкой и разгрузкой, погрузкой и штабелированием грузов. Эти операции проходят в логистических центрах и на сортировочных станциях, в портах, на заводских объектах и складах различной конфигурации. Для проведения этих операций применяется специализированный напольный транспорт, складское самоходное оборудование. ..

12.10.2019
0
142
Штабелеры с противовесом и без — достоинства и особенности использования

Штабелеры с противовесом и без — достоинства и особенности использования

Штабелер — это небольшой вилочный грузоподъемник, который активно применяется для погрузочно-разгрузочных работ на складских площадках любого размера и интенсивности грузопотока. В основном штабелеры используются на закрытых складах с плотным размещением как обычных, так и высотных стеллажей. Хотя все штабелеры, независимо от производителя, имеют принципиально схожую конструкцию, у них есть и важн..

22.10.2019
0
210
Приемка и обкатка погрузчика на новой рабочей площадке

Приемка и обкатка погрузчика на новой рабочей площадке

Вилочный погрузчик — это сложная складская, самоходная техника. Поэтому её постановка на учет на новом месте эксплуатации состоит из целого ряда контрольных процедур. Во время проведения этих контрольных операций осуществляется приемка и первоначальная обкатка погрузчика в новых рабочих условиях. Для этого требуется присутствие технического специалиста склада, логистического центра, промышленного ..

09.11.2019
0
186
Какие бывают АКБ для штабелеров

Какие бывают АКБ для штабелеров

Штабелер — это компактное, погрузочно-разгрузочное оборудование, которое лучшим образом подходит для штабелирования паллет и поддонов на стеллажи малой и средней высоты. Существуют как механические, так и самоходные модели этой складской техники. И особенно интересным является электроштабелер. Это более дешевая, облегченная версия вилочного погрузчика оснащена электроприводом, который работает от ..

03.12.2019
0
206
Оригинальные и неоригинальные Li-ion АКБ для штабелеров

Оригинальные и неоригинальные Li-ion АКБ для штабелеров

Все крупные производители погрузочно-разгрузочной самоходной техники на электрической тяге стараются комплектовать свои погрузчики аккумуляторами собственного производства. Это касается и Li-Ion аккумуляторов для штабелеров на самых новых моделях таких погрузчиков. Литий-ионные тяговые аккумуляторы пока что являются новинкой, но активно устанавливаются на легких и средних штабелерах и ричтраках. И..

24.03.2020
0
89
Самый узкий штабелер от STILL

Самый узкий штабелер от STILL

Один из партнеров ООО ''Denal Group'' — компания STILL, является одним из старейших и крупнейших производителей вилочных погрузчиков, штабелеров и другого спецтранспорта для складов и других зон, на которых ведутся погрузочно-разгрузочные работы. Эта немецкая компания славится своим высоким качеством и хорошо отлаженным сервисом. Миссия STILL заключается в разработке и производстве максимально ком..

31.03.2020
0
134