Погрузчик — столетняя история эволюции

  • Погрузчик — столетняя история эволюции
С развитием промышленности и инфраструктуры все более остро вставала проблема массового перемещения и штабелирования продукции, товаров, прочих грузов. В начале XX века, в эпоху глобальной индустриализации, стало понятно, что человеческие руки и гужевой транспорт не справляются со все более интенсивным грузопотоком. Понадобилось технологическое решение этой проблемы, снимающее основную физическую нагрузку с работника, и перекладывающую её на оборудование рабочей площадки. Такой техникой стал вилочный погрузчик. Его изобретение значительно упростило проведение погрузочно-разгрузочных работ, сделало их максимально эффективными, комфортными и безопасными. Как именно появился автопогрузчик? Какие основные вехи его столетнего развития?

Вилочный автопогрузчик: основные этапы эволюции

История развития данного напольного транспорта насчитывает немногим более ста лет. Это время можно разделить на этапы, которые четко различаются между собой:
  • Период 1906-1939 годов. Начало. В это время были разработаны все основные виды складского оборудования и напольного транспорта. В 1906 году на Пенсильванской Железной Дороге была изобретена самодвижущаяся тележка с электроприводом. Она использовалась для транспортировки багажа пассажиров. В 1920-х годах параллельно, в Европе и Северной Америке, создаются первые модели оборудования, которое можно назвать автопогрузчиками. Они комплектовались электрическими и бензиновыми двигательными установками. Это еще не был вилочный погрузчик в привычном понимании. В 20-х годах компании Clark Equipment и Hysler начали серийный выпуск лесовозов и транспортеров для песка. В 1924 году в США был создан первый классический вилочный автопогрузчик — Duat Clark. Хотя технологии шагнули далеко вперед, суть автопогрузчика с тех пор не изменилась. Аналогичная техника разрабатывалась и производилась в Европе и Японии, но США оставались центром производства погрузочно-разгрузочного оборудования вплоть до начала ВМВ.
  • Период 1945-1960 годов. Массовое внедрение и развитие концепции погрузчика. Во время войны производство погрузчиков в США возросло на порядки. После окончания боевых действий большое количество этого оборудования, переданного в войска, осталась по всему миру. Местные производители начали активно перенимать американский опыт при налаживании собственного производства вилочных погрузчиков. В 1946 году всемирно известная шведская компания BT начинает массовый выпуск погрузчиков и разрабатывает общепризнанный на данный момент европоддон. Именно под него подогнаны стандартные вилы автопогрузчика. В 1948 году открывается и первый в Украине Львовский завод автопогрузчиков. В 1950 году выпуск складского оборудования налаживает и Финляндия. Именно там была основана компания Rockla, создавшая первый в мире ричтрак. К 1959 году еще одна шведская компания Atlet создает первый в мире электроштабелер. Но, несмотря на развитие европейской промышленности, этот период заканчивается началом японской гегемонии на рынке погрузчиков.
  • Период 1960-1990 годов. Азиатская волна. После окончания ВМВ японская промышленность стремительно развивается. На рынок складского оборудования врываются такие корпорации как Nissan, Toyota. Их техника постепенно сравнивается по качеству с американскими и европейскими аналогами. Со временем японский вилочный погрузчик становится даже более современным. Практически с каждым годом Япония наращивает выпуск автопогрузчиков и отвоевывает у европейцев с начала азиатский рынок, а потом ''вторгается'' и на европейский континент. Именно в этот период очерчивается разница между технологическими подходами разных континентов. Американцы делают ставку на автоматику, а европейцы и азиаты остаются верны механической коробке передач. Европейцы и американцы выжимают моторесурс своего оборудования на максимум, проводят капитальный ремонт и запускают вторичный рынок напольного транспорта. Азиаты же предпочитают после трех лет активной эксплуатации списать вилочный погрузчик и заменить его на новую и более совершенную модель.
  • Период 1990-2006 годов. Глобализация рынка автопогрузчиков. В этот период вилочные погрузчики всех моделей все чаще оснащаются чувствительной электроникой. Постепенно внедряются смарт-функции, которые делают эту технику более комфортной в управлении, безопасной и долговечной. Также вилочные погрузчики оборудуются системами фильтрации выхлопных газов, совершенствуются электроприводы, повышается их КПД. Среди производителей наблюдается интенсивный процесс глобализации и международной кооперации. Мелкие производители поглощаются более крупными, которые в свою очередь сливаются в международные корпорации. Для производства одной модели автопогрузчика используются европейские двигатели, китайский металл и японская электроника. К концу этого периода сформировалась устойчивая десятка лидеров производителей вилочных погрузчиков, которые контролируют львиную долю рынка данного складского оборудования.
  • Период с 2006 года по наше время. Эпоха стабильной ''гегемонии'' таких гигантов производителей как: Hangcha Group, Anhui Heli, Manitou, Cargotec, Hyster-Yale Materials Handling, Mitsubishi, Crown Equipment Corp, Jungheinrich, Kion Group, Toyota. Японские, европейские и североамериканские компании имеют самый лучший сервис и развитую дилерскую сеть. Для их техники легко находятся оригинальные запчасти, а оборудование зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Сегодня вилочный погрузчик остается одним из основных типов напольного транспорта. Его конструкция и дальше совершенствуется. Автопогрузчик становится более экологичным и производительным, более легким в управлении, безопасным в эксплуатации.

Компания ООО ''Денал Групп'': самые современные вилочные погрузчики в аренду и на продажу

Наша компания является поставщиком оборудования бу от компаний Toyota, Still, BT, Jungheinrich. Эти производители выпускают надежный и долговечный напольный транспорт для погрузочно-разгрузочных работ. У нас можно купить вилочный погрузчик, взять его в аренду на любой срок. Для более удобного подбора автопогрузчика, используйте поисковые фильтры сайта. Менеджеры компании готовы помочь в выборе техники, предоставят исчерпывающую информацию касательно оплаты покупки или аренды, дополнительного сервиса и всего ассортимента услуг.
2017-11-05 12:51:04
0
380
Отправить

Рекомендуемые статьи

Складской погрузчик с газовым двигателем

Складской погрузчик с газовым двигателем

На данный момент для транспортировки и складирования, штабелирования грузов используются погрузчики с дизельными, бензиновыми, газовыми и электрическими двигателями. Практически каждый производитель напольного транспорта выпускает модельный ряд со всеми типами движков. Приблизительно 60% всех погрузочно-разгрузочных работ проводится дизельными автопогрузчиками. Но с каждым годом увеличивается доля..

2019-02-01 10:24:59
0
274
Дизельный погрузчик — характеристики, специфика использования

Дизельный погрузчик — характеристики, специфика использования

Практически каждый год в сфере погрузочного оборудования появляются технические новинки. Даже профильному специалисту довольно сложно уследить за всеми изменениями. Обычный же пользователь, владелец бизнеса, просто хочет оснастить свою рабочую площадку максимально надежной, долговечной, рентабельной техникой. Именно таким напольным транспортом является дизельный погрузчик. Эксплуатационные характе..

2019-02-05 09:32:01
0
318
ТОП-10 производителей погрузчиков 2018 года

ТОП-10 производителей погрузчиков 2018 года

Погрузочно-разгрузочная техника является неотъемлемой частью инфраструктуры любого бизнеса, связанного с транспортировкой, складированием и хранением физических грузов, товаров. Вилочный или другой погрузчик можно увидеть в порту и на стройплощадке, на промышленной площадке или складе, в рабочем цеху или супермаркете. Каждый пользователь такой техникой ищет наиболее качественную, долговечную техни..

2019-02-13 08:17:20
0
619
Вилочный погрузчик Toyota: история развития, разновидности автопогрузчиков и их особенности

Вилочный погрузчик Toyota: история развития, разновидности автопогрузчиков и их особенности

Вилочные погрузчики активно используются в погрузочно-разгрузочных работах любой степени сложности и интенсивности. Первую десятку лидеров производителей этого складского оборудования возглавляет японская корпорация Toyota. Техника этой компании общеизвестна благодаря своему высочайшему качеству, внедрением современных технологических решений. Погрузчики Toyota с каждым поколением становятся более..

2019-02-15 10:05:35
0
383
Смарт-функции в погрузчиках: новое слово в сфере систем безопасности или маркетинговый ход

Смарт-функции в погрузчиках: новое слово в сфере систем безопасности или маркетинговый ход

Технический прогресс не стоит на месте. Он в полной мере затронул все типы складского оборудования, напольного транспорта, разгрузочно-погрузочной техники. Это касается и вилочных погрузчиков, без которых сегодня невозможно организовать эффективную работу объекта, связанного с перемещением, хранением и штабелированием грузов. Конструкция автопогрузчика постоянно совершенствуется с помощью электрон..

2019-02-19 10:07:49
0
314
Электрический вилочный погрузчик – преимущества и особенности

Электрический вилочный погрузчик – преимущества и особенности

Каждое поколение напольного транспорта для разгрузочно-погрузочных работ совершеннее, экономичнее и функциональнее предыдущего. Двигатели внутреннего сгорания постепенно улучшаются, они потребляют меньше топлива, производят все меньшие объемы выхлопных газов. Но больше всего технологический прогресс заметен в сфере разработки электропогрузчиков. Вилочные погрузчики с электроприводом, который питае..

2019-02-28 14:10:55
0
340
Компания Денал Груп посетила всемирно известную выставку Logimat 2019

Компания Денал Груп посетила всемирно известную выставку Logimat 2019

В феврале 2019 года представители украинской компании ''Денал Груп'' посетили 17-ю международную выставку Logimat 2019. Это ежегодное мероприятие посвящено новым решениям в сфере управления, интралогистики, оптимизации задач, связанных с обработкой грузов. Особый интерес у представителей нашей компании вызвали новые модели вилочных погрузчиков от компаний Toyota, Still, BT, Jungheinrich. Оборудова..

2019-03-14 12:02:37
0
236
Дизельный погрузчик — замена масла и периодичность этого процесса

Дизельный погрузчик — замена масла и периодичность этого процесса

Как и любой автомобильный транспорт с ДВС, дизельный вилочный погрузчик использует для работы моторное масло. Этот смазочный материал в равной степени необходим и незаменим для автопогрузчика как и само топливо. Синтетическое масло используется в двигателе, коробке передач как части трансмиссии погрузчика, в гидравлической системе мачты. Этот компонент защищает узлы и механизмы мотора от негативно..

2019-04-12 15:44:21
0
238
Погрузчик бу из Европы — высокое качество и надежный сервис

Погрузчик бу из Европы — высокое качество и надежный сервис

Современные погрузочно-разгрузочные работы отличаются большим разнообразием. Они проводятся на различных рабочих площадках — от портов и объектов опасной тяжелой промышленности, до торговых супермаркетов и небольших, частных складских помещений. Погрузка и транспортировка объектов проводится на открытых пространствах и в закрытых комплексах со строго контролируемым микроклиматом. Для этого использ..

2019-04-18 14:37:08
0
377
Fleet Manager 4x — эффективный инструмент управления парком погрузчиков

Fleet Manager 4x — эффективный инструмент управления парком погрузчиков

Даже те погрузочно-разгрузочные работы, которые проводятся на небольших частных складах, отличаются сложностью и требуют предельной организации рабочего процесса. Что тогда говорить о массовой обработке грузов, которая происходит в логистических центрах, портах, на крупных торговых складах или промышленных предприятиях? В таких условиях используется от десятка до сотни вилочных погрузчиков и други..

2019-06-03 16:46:28
0
130
Правильное напольное покрытие для вилочного погрузчика

Правильное напольное покрытие для вилочного погрузчика

Современный склад — это сложный логистический центр, который обеспечивает максимально возможную эффективность, скорость погрузочно-разгрузочных работ и штабелирования грузов на стеллажах хранения. Для этого используется специальный складской транспорт как вилочный погрузчик, или его более компактные, специализированные аналоги. Но помимо эксплуатации надежной самоходной складской техники, так же д..

2019-08-02 10:16:18
0
59
Эргономика вилочного погрузчика — как она влияет на производительность труда

Эргономика вилочного погрузчика — как она влияет на производительность труда

Принципиально, конструкция вилочного погрузчика не меняется более 50 лет. Но производители погрузочно-разгрузочного, складского оборудования постоянно совершенствуют свою технику в деталях, повышая тем самым её производительность. Современная эргономика вилочного погрузчика включается в себя следующие понятия: Безопасный дизайн. Максимально возможная функциональность. Интуитивно понятно..

2019-09-05 10:08:03
0
34