Износ погрузчика: причины и виды износа деталей

  • Износ погрузчика: причины и виды износа деталей

Вилочный погрузчик — это один из основных типов складского напольного транспорта. Автопогрузчики предназначены для обработки разногабаритных грузов на рабочих площадки любого размера, назначения и специфики. Поэтому вилочные погрузчики во время своей эксплуатации испытывают регулярные, разносторонние нагрузки. Они оказывают негативное влияние на все узлы этой самоходной складской техники. Со временем наблюдается износ погрузчика, из-за чего падает продуктивность его использования, техника требует ремонта. Детали изнашиваются, меняя свои эксплуатационные и физические характеристики. Одни из них истончаются, другие деформируются, третьи вообще теряют свою первоначальную структурную прочность на молекулярном уровне. Что провоцирует износ деталей и узлов вилочного погрузчика? Какие бывают виды такого износа? И где можно отремонтировать погрузчики, вышедшие из строя по причине износа деталей?

Механический износ деталей автопогрузчика: причины и виды

В двигателе вилочного погрузчика, для передачи кинетической энергии или гидравлического усилия, детали постоянно трутся друг о друга. Из-за этого трения повышается температура, металл постепенно изнашивается и утрачивает свои первоначальные характеристики. Для уменьшения этих негативных эффектов используются специальные смазочные материалы. Но даже они не могут полностью устранить износ деталей и узлов автопогрузчика. Вот типы механического износа:
  • Абразивно-механический износ деталей и узлов. Он возникает во время обоюдного трения элементов механизма. В процесс работы детали истираются, истончаются, утрачивают способность к передаче механического усилия и кинетической энергии. Именно для устранения такого износа применяются смазочные материалы для вилочных погрузчиков. Ярким примером таких рабочих жидкостей являются машинное и трансмиссионное масла, тормозная жидкость.
  • Молекулярно-механический износ. Этот тип износа погрузчика проявляется в деталях, которые цепляются друг за друга. Постепенно поверхности деталей деформируются, подстраиваясь друг под друга. Наблюдается налипание материала одной детали на другой, из-за чего узлы как бы свариваются друг с другом. В большинстве случаев молекулярно-механический износ наблюдается на новых погрузчиках, чьи двигатели только проходят обкатку. Может привести к задиранию деталей.
  • Коррозионно-механический износ. Основная причина износа деталей в этом случае — это кислород из воздуха. Также коррозия вызывается газами или агрессивными химическими соединениями на сложных рабочих площадках, где используется вилочный погрузчик. Коррозия затрагивает верхние слои узлов и деталей. Чаще всего на автопогрузчике от такого износа страдает не двигатель и другие внутренние узлы, а элементы корпуса. В качестве защиты выступает покраска и применение смазочных материалов. Также стоит отметить, что иногда из коррозионно-механического износа выделяют газовый химический износ. Процесс окисления тот же, но выражается не в отслоении металла, а в образовании раковин.

Усталостный износ погрузчика, его деталей и узлов

Как уже было сказано выше, вилочный погрузчик во время работы испытывает разнонаправленные, постоянно меняющиеся по своей интенсивности нагрузки. Из-за этого, на разные участки одной и той же детали автопогрузчика оказываются отличающиеся друг от друга нагрузки. В итоге в кристаллической решетке металла образовываются микротрещины. Целостность детали и её способность выдерживать нагрузки снижается, именно в этом и выражается усталостный износ деталей автопогрузчика. Внешне такие детали и узлы меняют свой цвет, на сварных швах становятся заметными трещины.

Методы устранения износа деталей и узлов погрузчика

В случае усталостного износа восстанавливаются только сварные швы деталей. В это случае треснувший шов полностью срезается, а края детали свариваются заново. Если же разрыв очень большой, то допускается наваривание заплаток в виде полос, листов или уголков из стали.

Детали погрузчика, которые взаимодействуют друг с другом и передают кинетическую энергию, восстанавливаются следующими тремя методами:

  1. Ремонтные размеры. Если износ деталей выражается в их деформировании, то можно расточить одну из них, а её кинематическую пару заменить на новую. Этот метод эффективен при коррозионно-механическом износе, часто используется для устранения задирания из-за сваривания деталей при молекулярном износе.
  2. Наращивание детали. Со временем поверхность деталей истирается, диаметр расширяется, а поверхность истончается. Такой износ детали устраняется наплавкой дополнительного металлического слоя на деформированную поверхность. Также используется хромирование с дальнейшей обработкой новой поверхности, доводкой её до требуемых характеристик.
  3. Смешанный метод. Заключается в одновременном использовании метода ремонтных размеров и наращивания. Лучшим образом позволяет очистить деталь от коррозии, подправить её деформацию, восстановить поврежденную поверхность и вернуть первоначальные характеристики.

ООО ''Denal Group'': купите вилочный погрузчик бу с комплектующими в превосходном состоянии

Поскольку новый складской транспорт стоит недешево, в Украине большим спросом пользуется подержанная техника для погрузочно-разгрузочных работ. Наша компания Денал — это официальный поставщик подержанных автопогрузчиков, штабелеров и ричтраков из Европы. Мы являемся партнером таких компаний-производителей самоходной техники как Toyota, Still, BT, Jungheinrich, и привозим оборудование прямо с их европейских складов. Вся техника прошла капитальный ремонт, изношенные детали и узлы отремонтированы или заменены на новые. Помимо продажи и сдачи в аренду вилочных погрузчиков бу, компания Денал предоставляет полноценный сервис по ремонту этой техники. Все обслуживание проходит с использованием только оригинальных деталей от компаний-партнеров. Доступно как обслуживание по гарантии, так и дальнейший сервис на весь срок эксплуатации купленной или арендованной у нас техники.

2019-10-31 20:07:43
0
37
Отправить

Рекомендуемые статьи

Ремонт и сервис погрузчика Toyota

Ремонт и сервис погрузчика Toyota

Компания Toyota является одним из старейших японских производителей сложного оборудования различного назначения. Эта корпорация выпускает автомобильную технику, которая отличается современностью, надежностью, безопасностью, комфортностью управления. Также Toyota специализируется на производстве складского оборудования, напольного транспорта. Погрузчик Toyota по некоторым параметрам превосходит даж..

2019-05-20 13:16:08
0
293
Основные причины ускоренного износа пневматических шин вилочного погрузчика

Основные причины ускоренного износа пневматических шин вилочного погрузчика

Вилочный автопогрузчик является универсальным погрузочно-разгрузочным транспортом. Он с одинаковым успехом применяется на закрытых рабочих площадках, и на открытых территориях. Для помещений, автопогрузчик ''обувают'' в цельнолитые шины. В них нет воздушной прослойки, они не рассчитаны на амортизацию. Цельнолитые шины используются для перемещения самых тяжелых грузов по абсолютно ровному напольном..

2019-08-09 10:58:18
0
141
Когда требуется капитальный ремонт двигателя погрузчика

Когда требуется капитальный ремонт двигателя погрузчика

Вилочный погрузчик является широко применяемым погрузочно-разгрузочным оборудованием. Он интенсивно эксплуатируется на всех типах рабочих площадок, где происходит обработка, перемещение и складирование, хранение грузов различного назначения. Примерно 2/3 автопогрузчиков работают с помощью двигателей внутреннего сгорания. К примеру, дизельный погрузчик лучшим образом подходит для обработки особо тя..

2019-09-22 13:53:08
0
80
Как восстанавливаются аккумуляторы для вилочных электропогрузчиков

Как восстанавливаются аккумуляторы для вилочных электропогрузчиков

Вилочные погрузчики — это один из основных типов напольного складского транспорта. Он активно применяется для проведения погрузочно-разгрузочных работ на площадках любого типа и специфики. Особенной популярностью пользуются вилочные электропогрузчики, работающие от тяговой аккумуляторной батареи. Хотя эксплуатационный срок такой АКБ довольно долгий, со временем она теряет свою емкость и начинает р..

2019-09-30 10:52:30
0
64
Зарядное помещение для электропогрузчиков: параметры организации и требования безопасности

Зарядное помещение для электропогрузчиков: параметры организации и требования безопасности

Для организации максимально эффективных погрузочных, складских разгрузочных работ используется такой напольный транспорт как вилочный погрузчик. Автопогрузчики бывают с двигателями внутреннего сгорания и с электроприводами. И электропогрузчики становятся все более популярными. Их рабочая эффективность возрастает вместе с показателями экологической безопасности. Но, как и любая другая самоходная те..

2019-10-18 09:05:40
0
57
Организация ТО и ремонт погрузочной техники: определения, типы и особенности

Организация ТО и ремонт погрузочной техники: определения, типы и особенности

Исправный вилочный погрузчик — залог успешного, максимально эффективного проведения погрузочно-разгрузочных работ любой степени сложности и интенсивности. Только напольный складской транспорт, работающий в штатном режиме, допускается для использования согласно технике безопасности официально работающего склада, погрузочно-разгрузочной площадки. Но все оборудование имеет ограниченный моторесурс и п..

2019-10-06 10:23:01
0
71
Гидрораспределители погрузчика — важная аппаратура управления напольным транспортом

Гидрораспределители погрузчика — важная аппаратура управления напольным транспортом

Хотя автопогрузчики используются для разгрузки и транспортировки грузов, их главная задача заключается в штабелировании этих самих грузов. Штабелирование заключается в складировании грузов на стеллажи различной высоты. Некоторые из них имеют высоту больше 15 м. Для подъема объектов на такую высоту используется мачта, которая работает с помощью гидравлической системы. Помимо этой мачты, гидравлика ..

2019-11-03 11:34:16
0
37
Как проводится капитальный ремонт погрузчиков по гарантии или на общих основаниях

Как проводится капитальный ремонт погрузчиков по гарантии или на общих основаниях

Капитальный ремонт вилочного погрузчика проводится только после выработки ресурса оборудования как минимум на 60%. После этого техника поступает на ремонт, во время которого его ресурс восстанавливается до уровня, максимально близкого к первоначальному. Техника снова становится исправной и пригодной к интенсивной эксплуатации даже в самых сложных рабочих условиях. Очень часто вилочные погрузчики б..

2019-11-06 08:17:00
0
37