Грузоподъемность погрузчика — основные понятия и как она влияет на выбор складского оборудования

  • Грузоподъемность погрузчика — основные понятия и как она влияет на выбор складского оборудования
Для проведения большей части погрузочно-разгрузочных работ на складе используется такое оборудование как вилочный погрузчик. Существует множество моделей этой напольной техники. Они существенно отличаются между собой конструкцией, типом двигательной системы, комплектацией, условиями эксплуатации. Но есть одна характеристика, важность которой часто превышает все вышеупомянутые пункты вместе взятые. Этот показатель — грузоподъемность. Именно от этой характеристики прямо зависит, с какими грузами будет работать погрузчик, какова предельная высота подъема груза. Какие виды грузоподъемности бывают? Что прямо влияет на показатели данной характеристики? И как именно зависит производительность труда автопогрузчика от изменения его грузоподъемности?

Каким образом обеспечивается устойчивость погрузчика

Вилочный погрузчик транспортирует и штабелирует грузы, которые в основном расположены вне периметра его основной конструкции, шасси. Визуально вилочный погрузчик находится с одной стороны от мачты, а груз на вилах с другой. Автопогрузчик является противовесом, который уравновешивает массу груза на вилах или другом навесном оборудовании. Если масса груза больше массы погрузчика, то он потеряет устойчивость и перевернется. Также устойчивость напольного транспорта напрямую зависит от расположения центра тяжести, особенностей его смещения во время проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Центр тяжести вилочного погрузчика и какие факторы влияют на его расположение

Во время покоя центр тяжести автопогрузчика примерно совпадает с центром его конструкции без учета вил. Но, во время эксплуатации, он может смещаться в ту или иную сторону как по горизонтали, так и по вертикали. Больше всего на его расположение влияют следующие факторы:
  • Габариты груза. При правильной геометрической форме, центр тяжести совпадает с центром самого груза. В таком случае, центр тяжести связки ''погрузчик + груз'' примерно совпадает с расположением переднего шасси, мачты погрузчика. Если же груз имеет неправильную форму, то центр тяжести может сместиться.
  • Расположение груза. Грузоподъемность погрузчика также зависит и от того, как именно расположен транспортируемый предмет. Помещен ли он просто на вилы, или зафиксирован с помощью дополнительного навесного оборудования?
  • Высота подъема. С изменением высоты груза смещается и центр тяжести системы ''погрузчик + груз''. Чем больше высота, тем меньше грузоподъемность. К примеру, если вилочный автопогрузчик штабелирует на первый ярус стеллажей 2,5 тонны, то на третий, самый высокий он поднимет максимум 800 кг. Иначе, техника просто перевернется, получит механические повреждения.
  • Положение мачты. Двухсекционные и трехсекционные мачты можно использовать для установления выдвижных кареток и прочего навесного оборудования. Оно меняет расстояние между штабелируемым грузом и центром тяжести погрузчика. Также мачта с навесным оборудованием позволяет складировать груз под углом 40-50° в ту или иную сторону по горизонтали, что так же смещает общий центр тяжести.
  • Динамические нагрузки. Возникают во время разгона или торможения техники с нагруженном состоянии, при прохождении поворота.
  • Особенности напольного покрытия. При наличии наклонных поверхностей, неровностей, препятствий так же влияет на грузоподъемность погрузчика.

Основные показатели, влияющие на грузоподъемность и выбор вилочного погрузчика

Перед тем, как купить вилочный погрузчик, начать его эксплуатировать, в обязательном порядке стоит учесть следующие параметры:
  • Номинальная грузоподъемность. Это и есть тот самый максимально допустимый вес груза, с которым может работать автопогрузчик. Если его превысить, транспорт потеряет устойчивость, перевернется. Также возможны нарушение целостности, деформация конструкции. При частом превышении номинальной грузоподъемности оборудование быстрее изнашивается, чаще ломается.
  • Остаточная грузоподъемность. Это максимальный вес груза, с которым можно работать с учетом всех дополнительных данных. К ним относятся расположение центра тяжести груза, высота его штабелирования, вес навесного оборудования для мачты погрузчика, угол наклона техники и т.д.
  • Центр тяжести груза. Если он находится дальше от предельно допустимого (указывается на специальной таблице грузоподъемности, размещенной на погрузчике), то максимальный вес обрабатываемого груза уменьшается. Иначе автопогрузчик снова же потеряет устойчивость.
  • Специфика грузозахватного оборудования. На грузоподъемность складской техники также влияют и технические характеристики навесного оборудования. А именно его масса, рабочая высота, пределы вертикального сдвига (как у каретки с боковым смещением), углы наклона (вилы) и т.д.

ООО ''Денал Групп'': подберем для вас вилочный погрузчик, определим его грузоподъемность

Ищете складское оборудование для своей рабочей площадки? Наша компания предлагает вашему вниманию погрузчики бу от японских и европейских производителей. Все основные характеристики техники указаны на нашем сайте. Также, наша служба поддержки клиентов поможет выбрать грузоподъемность с учетом специфики обрабатываемых грузов, напольного покрытия, интенсивности погрузочно-разгрузочных работ. Для получения консультации, свяжитесь с нашими менеджерами по контактам, указанным на сайте.
2019-03-02 11:03:48
0
97

Рекомендуемые статьи

Складской погрузчик с газовым двигателем

Складской погрузчик с газовым двигателем

На данный момент для транспортировки и складирования, штабелирования грузов используются погрузчики с дизельными, бензиновыми, газовыми и электрическими двигателями. Практически каждый производитель напольного транспорта выпускает модельный ряд со всеми типами движков. Приблизительно 60% всех погрузочно-разгрузочных работ проводится дизельными автопогрузчиками. Но с каждым годом увеличивается доля..

2019-02-01 10:24:59
0
81
Дизельный погрузчик — характеристики, специфика использования

Дизельный погрузчик — характеристики, специфика использования

Практически каждый год в сфере погрузочного оборудования появляются технические новинки. Даже профильному специалисту довольно сложно уследить за всеми изменениями. Обычный же пользователь, владелец бизнеса, просто хочет оснастить свою рабочую площадку максимально надежной, долговечной, рентабельной техникой. Именно таким напольным транспортом является дизельный погрузчик. Эксплуатационные характе..

2019-02-05 09:32:01
0
91
Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

Каждый владелец бизнеса или управляющий знает, на сколько важно соблюдать технику безопасности при работе с моторизованным оборудованием. Это касается и вилочных погрузчиков с приводами всех типов. Современная охрана труда требует качественного обучения персонала, регулярных занятий по повышению квалификации водителей автопогрузчиков. Только обученный оператор имеет возможность свести к минимум ве..

2019-02-10 12:35:04
0
137
Алгоритм выбора вилочного автопогрузчика

Алгоритм выбора вилочного автопогрузчика

Быстрые и эффективные погрузочно-разгрузочные работы возможны только при условии использования специальной техники. Таким незаменимым складским оборудованием является вилочный погрузчик. Эта самоходная техника предназначена для перемещения и штабелирования грузов. Автопогрузчик активно используется на различных складских площадках, производствах и строительных объектах. Сегодня такую технику выпус..

2019-02-21 12:32:42
0
133
Как рассчитать расход топлива для погрузчика

Как рассчитать расход топлива для погрузчика

При выборе погрузчика учитываются его технические характеристики, эксплуатационные возможности и специфика применения. Также, очень важно правильно рассчитать расход топлива автопогрузчика за строго определенную единицу времени. Этот показатель прямо влияет на рентабельность промышленной деятельности, складского, торгового, строительного бизнеса. Затраты на списанное топливо учитываются бухгалтери..

2019-02-23 10:44:34
0
137
Электрический вилочный погрузчик – преимущества и особенности

Электрический вилочный погрузчик – преимущества и особенности

Каждое поколение напольного транспорта для разгрузочно-погрузочных работ совершеннее, экономичнее и функциональнее предыдущего. Двигатели внутреннего сгорания постепенно улучшаются, они потребляют меньше топлива, производят все меньшие объемы выхлопных газов. Но больше всего технологический прогресс заметен в сфере разработки электропогрузчиков. Вилочные погрузчики с электроприводом, который питае..

2019-02-28 14:10:55
0
118
Как сэкономить при выборе вилочного автопогрузчика

Как сэкономить при выборе вилочного автопогрузчика

Вилочный погрузчик массово используется для проведения погрузочно-разгрузочных работ любой степени сложности и интенсивности. Эта самоходная складская техника встречается на стройках и в портах, на промышленных объектах и в логистических центрах, рынках и т.д. Спрос на автопогрузчики постоянно возрастает, а широкий ассортимент предложений делает правильный выбор такой техники затруднительным. Поск..

2019-03-04 17:27:54
0
71
Габариты погрузчика для работы в ограниченном пространстве

Габариты погрузчика для работы в ограниченном пространстве

Любой объект хозяйственной деятельности, предпринимательства, промышленности пытается быть максимально рентабельным с минимальными затратами. Это касается и сферы хранения, штабелирования грузов. Стеллажи на складах уплотняются для более эффективного, рационального использования полезного пространства рабочей площадки. Соответственно, проезд между ними регулярно становится уже, а выбор складской т..

2019-03-06 12:54:29
0
95