Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

  • Правила техники безопасности при работе с погрузчиками
Каждый владелец бизнеса или управляющий знает, на сколько важно соблюдать технику безопасности при работе с моторизованным оборудованием. Это касается и вилочных погрузчиков с приводами всех типов. Современная охрана труда требует качественного обучения персонала, регулярных занятий по повышению квалификации водителей автопогрузчиков. Только обученный оператор имеет возможность свести к минимум вероятность возникновения аварийной ситуации. Также стоит помнить, что техника безопасности является обязательным требованием современного трудового законодательства Украины. Без её соблюдения, владелец вилочного погрузчика предстанет перед законом за любую аварийную ситуацию, возникшую на его рабочей площадке. Итак, какие аварии случаются наиболее часто? Каковы основные причины их возникновения? В чем заключается стратегия техники безопасности работы с вилочным погрузчиком пошагово? Рассмотрим все эти вопросы на примере экономики США, как одной из самых крупных, современных и высокотехнологичных.

Нарушение техники безопасности: самые частые аварии на складе

Склад, логистический или распределительный товарный центр являются теми рабочими площадками, на которых активно используются вилочные погрузчики всех типов и моделей. И, согласно официальной статистике БТС (Бюро Трудовой Статистики США), ежегодно из-за неправильной эксплуатации погрузчиков погибает около 100 человек. Еще 20000 сотрудников получают травмы различной степени тяжести. Чаще всего, из-за нарушения техники безопасности для вилочного погрузчика возникают следующие аварийные ситуации:
  • Опрокидывание погрузчика. В основном происходит из-за перегруза складского транспорта. Также опрокидывание случается тогда, когда автопогрузчик используется на неподходящем напольном покрытии (превышение максимального уровня наклона, неровности, препятствия). Такие ситуации в среднем составляют 22% от всех случаев.
  • Наезд погрузочной техники на пешехода. Возникает из-за отсутствия специальных ограждений, разграничивающих проезжую и пешеходную части. Также, данная ситуация возможна не только из-за того, что водитель погрузчика не соблюдает технику безопасности. Часто сотрудник пешеход самостоятельно входит в запретную зону с интенсивным транспортным потоком и провоцирует аварию. Наезд на пешехода составляет около 20% нарушений техники безопасности.
  • Трудовая, официально зафиксированная травма. В 16% аварийных случаев в процессе работы с погрузчиком травмируется или сам водитель, или другой сотрудник рабочей площадки.
  • Выпадение водителя из кабины. Данная проблема входит в первую четверку аварийных ситуаций при работе с вилочным погрузчиком и составляет 9% от общего количества. Причина возникновения — неудобные или скользкие ступеньки, неплотно закрытая кабина.

Техника безопасности на складе: основные причины возникновения аварий

Для предотвращения аварий при работе со складским оборудованием, мало вести учет этих самых аварий. Поэтому для разработки нормативных документов, создания стратегии повышения техники безопасности, ведется глубокий анализ причин возникновения аварийных ситуаций. Согласно данным Ассоциации Профессиональной Безопасности и Здоровья США наиболее серьезными причинами нарушений ТБ стали:
  • Некомпетентность сотрудников. Техника безопасности для вилочных погрузчиков требует допуска к оборудованию только адекватно обученных специалистов. На деле же многие пользователи откровенно пренебрегают этим требованием. Из-за этого возникает множество аварий.
  • Отсутствие квалифицированного обучения, неадекватная система оценки навыков операторов погрузчика.
  • Преждевременное введение в эксплуатацию сломанных автопогрузчиков. Аварии возникают из-за поверхностного ремонта без профессионального сервисного обслуживания.
  • Плохая, запоздалая переподготовка водителей, персонала рабочей площадки. Напольный транспорт постоянно совершенствуется, что требует и регулярного обновления техники безопасности вилочного погрузчика.
  • Халатный технический осмотр погрузчика перед их использованием. Очень часто такая рутинная операция как мониторинг погрузчика перед его запуском на рабочую площадку проводится в недостаточном объеме. Результат — поломка, которая приводит к аварии и травмированию персонала.

Стратегия безопасности работы с вилочным погрузчиком

Исходя из вышеописанных данных, американские специалисты по охране труда разработали общую стратегию, которая значительно улучшает технику безопасности вилочного погрузчика. Стратегия содержит в себе 15 простых в реализации пунктов:
  1. Каждый водитель, оператор погрузчика в обязательном порядке должен пройти полный курс обучения, актуального на данный момент времени.
  2. Главный залог отсутствия аварийных ситуаций — наличие специалистов, которые следят за соблюдением техники безопасности в режиме реального времени. Они обучаются вместе в операторами машин и входят в менеджерский состав рабочей площадки.
  3. Грузы перемещаются только на той высоте, которая нужна для полной проходимости транспорта. После штабелирования мачта опускается на минимально допустимую высоту.
  4. Водитель в обязательном порядке пристегивается ремнем, использует все доступные средства безопасности в рабочее время.
  5. Водитель уделяет особое внимание наклонным поверхностям, работе на рампах, пирсах. Только так можно избежать опрокидывания техники и груза.
  6. Обязательный контроль за всей доступной зоной видимости, в которой работают пешеходы.
  7. Особое внимание уделяется зонам сзади и спереди автопогрузчика, по направлению движения техники.
  8. В случае малейшего подозрения на создание аварийной ситуации, водитель использует звуковой сигнал, фары, все доступные способы привлечения внимания.
  9. Соблюдение установленного на рабочей площадке скоростного режима.
  10. Эффективная техника безопасности для вилочного погрузчика требует чтобы оператор быть предельно внимательным в районе входов и выходов, других мест пересечения трассы движения.
  11. Руководство должно оградить проезжую часть где только возможно.
  12. Водитель снижает скорость на повороте. Наиболее эффективно с этим справляются современные интеллектуальные функции новых погрузчиков.
  13. Оператор должен знать специфику вверенной ему техники: правила ТБ, функциональность, эксплуатационные ограничения и т.д.
  14. Водитель должен хорошо разбираться в терминологии, в значениях центра тяжести, уметь просчитывать рабочий процесс с учетом ''треугольника стабильности''.
  15. Соблюдение техники безопасности возможно лишь при условии ежедневного технического осмотра вилочного погрузчика.

ООО ''Денал Групп'': безопасные вилочные погрузчики по доступным ценам

Наша компания занимается продажей складского оборудования бу в Украине. Технопарк состоит из продукции таких производителей как Toyota, Still, BT, Jungheinrich. Купите вилочный погрузчик от Денал, и получите в свое распоряжение погрузочную технику, которая гарантированно подходит под самые жесткие требования современной техники безопасности. Помимо оборудования, нуждаетесь в квалифицированном персонале, который не будет создавать аварийных ситуаций? Вы можете нанять у нас опытных водителей погрузчиков на нужный вам срок. Для обсуждения деталей сотрудничества свяжитесь с менеджерами компании. Это можно сделать по контактам, указанным на сайте.
2019-02-10 12:35:04
0
563
Отправить

Рекомендуемые статьи

Складской погрузчик с газовым двигателем

Складской погрузчик с газовым двигателем

На данный момент для транспортировки и складирования, штабелирования грузов используются погрузчики с дизельными, бензиновыми, газовыми и электрическими двигателями. Практически каждый производитель напольного транспорта выпускает модельный ряд со всеми типами движков. Приблизительно 60% всех погрузочно-разгрузочных работ проводится дизельными автопогрузчиками. Но с каждым годом увеличивается доля..

2019-02-01 10:24:59
0
274
Дизельный погрузчик — характеристики, специфика использования

Дизельный погрузчик — характеристики, специфика использования

Практически каждый год в сфере погрузочного оборудования появляются технические новинки. Даже профильному специалисту довольно сложно уследить за всеми изменениями. Обычный же пользователь, владелец бизнеса, просто хочет оснастить свою рабочую площадку максимально надежной, долговечной, рентабельной техникой. Именно таким напольным транспортом является дизельный погрузчик. Эксплуатационные характе..

2019-02-05 09:32:01
0
318
Почему не стоит покупать или арендовать китайский погрузчик

Почему не стоит покупать или арендовать китайский погрузчик

Очень продолжительное время лидерами в сфере производителей вилочных погрузчиков остаются европейские и японские компании. Их продукция, складское оборудование в частности, отличается высочайшим качеством, широким функционалом, долговечностью, комфортностью управления. Также эти компании обеспечивают своих клиентов превосходным сервисным обслуживанием, снабжают комплектующими, запасными деталями в..

2019-02-18 11:33:52
0
282
Как заправить газовый погрузчик

Как заправить газовый погрузчик

Среди моторизованного складского транспорта, работающего на ископаемом топливе, все большей популярностью пользуются газовые погрузчики. Они имеют приемлемую грузоподъемность, подходят для эксплуатации в широком температурном диапазоне. Газовый погрузчик одинаково эффективен на открытой рабочей площадке, и в закрытом помещении. Эта напольная техника с газовым оборудованием для заправки более эколо..

2019-02-25 18:16:35
0
367
Электроштабелер в аренду для «Виннер импортс Украина»

Электроштабелер в аренду для «Виннер импортс Украина»

В марте 2018 года был предоставлен в аренду поводковый электроштабелер для компании «Виннер импортс Украина», являющейся одним из крупнейших украинских поставщиков запчастей от ведущих мировых автопроизводителей, в частности: «Volvo», «Porshe», «Jaguar»,  «Land Rover», «Bentley», «Ford».Бывший в употреблении штабелер, хотя и 2011 года выпуска, однако на текущий момент находится в от..

2018-03-04 11:41:32
0
213
Погрузчики в аренду Still для предприятия Интерпайп НТЗ

Погрузчики в аренду Still для предприятия Интерпайп НТЗ

В июле 2018 года ООО «Денал Груп» предоставило в аренду на пять месяцев два автопогрузчика Still RX70-35H компании Интерпайп НТЗ (Нижнеднепровский трубный завод). Как известно, это одно из крупнейших украинских предприятий, специализирующееся на изготовлении труб всевозможных модификаций, а также колес и бандажей для ж/д транспорта.Бывшие в употреблении высокопроизводительные погруз..

2018-07-02 16:51:59
0
186
ТОП-10 производителей погрузчиков 2018 года

ТОП-10 производителей погрузчиков 2018 года

Погрузочно-разгрузочная техника является неотъемлемой частью инфраструктуры любого бизнеса, связанного с транспортировкой, складированием и хранением физических грузов, товаров. Вилочный или другой погрузчик можно увидеть в порту и на стройплощадке, на промышленной площадке или складе, в рабочем цеху или супермаркете. Каждый пользователь такой техникой ищет наиболее качественную, долговечную техни..

2019-02-13 08:17:20
0
619
Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Электрический штабелер STILL - оптимальный вариант для складирования

Для быстрого и эффективного проведения разгрузочно-погрузочных работ любой сложности используется разнообразное складское оборудование. Есть ручная, гидравлическая, моторизованная техника. Одним из наиболее оптимальных вариантов является электрический штабелер. Он представляет собой компактное самоходное оборудование, с помощью которого транспортируются, складируются и как видно из названия, ..

2019-02-14 11:01:43
0
280
Смарт-функции в погрузчиках: новое слово в сфере систем безопасности или маркетинговый ход

Смарт-функции в погрузчиках: новое слово в сфере систем безопасности или маркетинговый ход

Технический прогресс не стоит на месте. Он в полной мере затронул все типы складского оборудования, напольного транспорта, разгрузочно-погрузочной техники. Это касается и вилочных погрузчиков, без которых сегодня невозможно организовать эффективную работу объекта, связанного с перемещением, хранением и штабелированием грузов. Конструкция автопогрузчика постоянно совершенствуется с помощью электрон..

2019-02-19 10:07:49
0
314
Алгоритм выбора вилочного автопогрузчика

Алгоритм выбора вилочного автопогрузчика

Быстрые и эффективные погрузочно-разгрузочные работы возможны только при условии использования специальной техники. Таким незаменимым складским оборудованием является вилочный погрузчик. Эта самоходная техника предназначена для перемещения и штабелирования грузов. Автопогрузчик активно используется на различных складских площадках, производствах и строительных объектах. Сегодня такую технику выпус..

2019-02-21 12:32:42
0
351
Как рассчитать расход топлива для погрузчика

Как рассчитать расход топлива для погрузчика

При выборе погрузчика учитываются его технические характеристики, эксплуатационные возможности и специфика применения. Также, очень важно правильно рассчитать расход топлива автопогрузчика за строго определенную единицу времени. Этот показатель прямо влияет на рентабельность промышленной деятельности, складского, торгового, строительного бизнеса. Затраты на списанное топливо учитываются бухгалтери..

2019-02-23 10:44:34
0
423
Грузоподъемность погрузчика — основные понятия и как она влияет на выбор складского оборудования

Грузоподъемность погрузчика — основные понятия и как она влияет на выбор складского оборудования

Для проведения большей части погрузочно-разгрузочных работ на складе используется такое оборудование как вилочный погрузчик. Существует множество моделей этой напольной техники. Они существенно отличаются между собой конструкцией, типом двигательной системы, комплектацией, условиями эксплуатации. Но есть одна характеристика, важность которой часто превышает все вышеупомянутые пункты вместе взятые...

2019-03-02 11:03:48
0
369
Как выбрать водителя вилочного погрузчика

Как выбрать водителя вилочного погрузчика

Вилочный погрузчик является тем складским оборудованием, без которого невозможно представить современные бизнес, промышленность, хранение и перевозку грузов. С каждым годом количество этого напольного транспорта увеличивается, а вместе с этим растет потребность в такой профессии как водитель вилочного погрузчика. Именно этот специалист отвечает за успех погрузочно-разгрузочных работ. Его высокая, ..

2019-03-08 17:03:11
0
268
Взрывозащищенный вилочный погрузчик — сферы применения и особенности конструкции

Взрывозащищенный вилочный погрузчик — сферы применения и особенности конструкции

На большом количестве производств, рабочих площадок и в складских помещениях часто наблюдаются условия, опасные для человеческого здоровья и целостности используемой техники. Для работы в таком специфическом окружении требуется оборудование, выдерживающее следующие факторы опасности: Воспламенение газа, имеющего высокую концентрацию в воздухе рабочей площадки. Детонация пыли, взвеси, порошка в..

2019-03-23 12:00:54
0
231
Как управлять электроштабелером. Типы и особенности электрических штабелеров

Как управлять электроштабелером. Типы и особенности электрических штабелеров

Главный приоритет во время проведения погрузочно-разгрузочных работ — это простота управления техникой и безопасность оператора. Правильное управление электроштабелером гарантирует быструю транспортировку и эффективное штабелирование грузов в нужной точке склада, другой рабочей площадки. Электроштабелер используется только в закрытых помещениях с максимально ровным напольным покрытием. Он заменяет..

2019-03-30 14:43:30
0
322
Электроштабелер — виды и специфика применения

Электроштабелер — виды и специфика применения

В сфере логистики существует большое количество погрузочно-разгрузочных операций. Ежедневно обрабатывается множество грузов, которые отличаются между собой габаритами, консистенцией, назначением, требованиями по хранению и перемещению. Также, между собой сильно отличаются и рабочие площадки, в число которых входят склады, портовые районы, промышленные объекты, международные логистические и сортиро..

2019-05-03 16:59:25
0
167
Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

Электроштабелер — что делать при возникновении аварийной ситуации

Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются практически на всех объектах промышленной, торговой и бизнес деятельности. Также обработка грузов является неотъемлемой частью производственного цикла тяжелой, химической, нефтегазовой и другой промышленности, имеющей высокую степень опасности. На таких площадках самоходный штабелер и его оператор постоянно взаимодействует с агрессивными жидкостями и т..

2019-05-30 09:25:32
0
179
Вилочный погрузчик — конструкция ходовой, её особенности, проблемы эксплуатации

Вилочный погрузчик — конструкция ходовой, её особенности, проблемы эксплуатации

Вилочный автопогрузчик является одним из основных типов напольного транспорта, который используется для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Он с одинаковым успехом эксплуатируется на строительных площадках и в логистических центрах, на складах любого размера и в портах. Автопогрузчики активно используются в торговле, в большом, малом и среднем бизнесе. Такой транспорт постоянно испытывает бо..

2019-06-06 12:15:03
0
132
Чем ричтрак отличается от штабелера

Чем ричтрак отличается от штабелера

Как показывает статистика, собранная крупнейшими производителями складской техники, практически 2/3 погрузочно-разгрузочных работ производится вилочными погрузчиками. Но этот напольный транспорт не всегда является наиболее оптимальным и рентабельным решением. Существует огромное количество логистических центров, промышленных объектов и складов, на которых требуется более дешевая, и в то же время к..

2019-06-13 10:38:14
0
213