Как рассчитать расход топлива для погрузчика

  • Как рассчитать расход топлива для погрузчика
При выборе погрузчика учитываются его технические характеристики, эксплуатационные возможности и специфика применения. Также, очень важно правильно рассчитать расход топлива автопогрузчика за строго определенную единицу времени. Этот показатель прямо влияет на рентабельность промышленной деятельности, складского, торгового, строительного бизнеса. Затраты на списанное топливо учитываются бухгалтерией, и сразу закладываются в себестоимость продукции, стоимость предоставляемых услуг. Но как правильно рассчитать количество дизтоплива, нужного для рабочей смены или 1 моточаса использования погрузчика? Ведь, если автомобиль на 100 км пробега испытывает относительно равномерную нагрузку, то складская моторизованная техника имеет пиковые периоды и время простоя. Какие факторы учитываются во время проведения таких расчетов?

Формула для выведения нормы расхода топлива для автопогрузчиков в условиях меняющихся нагрузок

Перед реализацией складской техники, её производитель проводит ряд испытаний с максимальными нагрузками, часто в экстремальных рабочих условиях. Это же касается и автопогрузчиков. Им дают предельную нагрузку, грузы транспортируются по наклонным поверхностям с максимальным ускорением. Также замеряются показатели потребления горючего во время простоя техники, при работе на средних нагрузках и т.д. Таким образом, составляется кривая удельного расхода топлива на единицу мощности двигательной установки, которая указывается в лошадиных силах (л.с.). Именно эти показатели расхода солярки видит клиент при покупке или аренде автопогрузчика. Но, в подавляющем большинстве случаев, заводские данные очень сильно завышены, и не отображают трат дизтоплива в реальных заводских условиях. Для каждого бизнеса эти условия уникальны, поэтому вывести абсолютно точные данные теоретическим путем невозможно. Но можно рассчитать расход топлива погрузчика самостоятельно, используя вот эту формулу: Q=N*q/1000*R*k1. А теперь рассмотрим эту формулу более подробно:
  • Значение Q. Это и есть искомое — расход топлива за 1 моточас. Здесь важно учитывать, что погрузчик работает с неравномерной нагрузкой. К примеру, за восьмичасовую рабочую смену, техника испытывает пиковую нагрузку только 2 часа, во время проведения активной фазы погрузочно-разгрузочных работ. Или, техника может испытывать относительно равномерные нагрузки на протяжении всего рабочего цикла, за исключением коротких периодов разгона и торможения, когда потребление топлива увеличивается. Чтобы правильно посчитать значение Q, нужно сделать хронометраж пиковых и обычных нагрузок складской техники. Только после этого появится возможность максимально точно высчитать затраты топлива не только за один рабочий час, но и за весь стандартный рабочий период.
  • Значение N. Чем мощнее двигатель, тем больше он расходует горючего. Количество л.с. можно узнать из кривой мощностной характеристики, которую рассчитывает и предоставляет производитель складского оборудования. Последние модели автопогрузчиков качественно модернизируются без существенного роста их начальной стоимости. Их оснащают гибридными двигателями, новыми системами гидравлики и т.д. Это делает даже самые мощные дизельные автопогрузчики более экономными и рентабельными.
  • Значение q. Это показатель удельного расхода топлива. Обычно указывается в граммах на 1 л.с. Рассчитывается во время заводских тестов выпущенной техники самим производителем. Указывается на кривой мощностной характеристики. Именно эти цифры и являются показателем расхода топлива фронтального или другого погрузчика по умолчанию. Но, во время покупки или аренды погрузчика, продавец или консультант сразу сообщит, что эти данные очень сильно завышены, так как были получены во время экстремальных тестов на рабочую нагрузку. В реальности, в большинстве случаев понадобится в разы меньше ГСМ.
  • Значение R. Это показатель плотности топлива на единицу объема. К примеру, для дизтоплива она является постоянной (константой), и равна 0,85 кг/дм3.
  • Значение k1. Этот коэффициент показывает соотношение периодов пиковых и стандартных нагрузок работы погрузчика. Именно для расчета этого коэффициента и нужно провести хронометраж рабочей смены с почасовым замером потребления топлива. К примеру, после хронометража были получены следующие данные: пиковые нагрузки (ускорение, подъем, торможение) занимает 30% времени рабочей смены. Все остальное время, 70% смены, погрузчик перемещался на ровной поверхности, не испытывал максимальных нагрузок. Если поделить 70 на 30, то мы получим искомый коэффициент k1, равный 2,33. Именно это число нужно подставить в общую формулу.
Собрав все вышеописанные данные, сделав несложные математические расчеты по формуле Q=N*q/1000*R*k1, каждый пользователь складской техникой может самостоятельно рассчитать норму расхода топлива на погрузчики, с учетом специфики своей деятельности.

Как получить наиболее точные цифры расхода ГСМ

Цифры, полученные с помощью вышеописанной формулы, передаются в бухгалтерию, для оформления объемов официально списываемого топлива. Но, даже эта формула не дает абсолютно точных цифр. Проблема в том, что показатель q — удельный расход топлива на единицу мощности двигателя, просто невозможно точно рассчитать с учетом рабочей специфики. Поэтому, для уточнения таких данных, многие производители запрашивают информацию у своих клиентов, которые мониторят расход топлива в непосредственно рабочих условиях. Таким образом, получается минимизировать затраты горючего автопогрузчиком, сделав бизнес более рентабельным.

Компания ''Денал Групп'' — аренда и продажа современных автопогрузчиков

Для вашего производства или склада требуются доступные по цене, современные бу автопогрузчики? Наша компания обладает широким парком складской техники для проведения погрузочно-разгрузочных работ любой сложности и интенсивности. Также, мы предоставляем дополнительные услуги в виде оператора погрузчика, дозаправки и регулярного сервисного обслуживания на весь срок аренды. Для каждой единицы техники предоставлены все технические характеристики, в том числе и те, что нужны для правильного, эффективного расчета расхода топлива автопогрузчиком за 1 моточас, или полноценный рабочий цикл.
2019-02-23 10:44:34
0
137

Рекомендуемые статьи

Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

Каждый владелец бизнеса или управляющий знает, на сколько важно соблюдать технику безопасности при работе с моторизованным оборудованием. Это касается и вилочных погрузчиков с приводами всех типов. Современная охрана труда требует качественного обучения персонала, регулярных занятий по повышению квалификации водителей автопогрузчиков. Только обученный оператор имеет возможность свести к минимум ве..

2019-02-10 12:35:04
0
137
Как заправить газовый погрузчик

Как заправить газовый погрузчик

Среди моторизованного складского транспорта, работающего на ископаемом топливе, все большей популярностью пользуются газовые погрузчики. Они имеют приемлемую грузоподъемность, подходят для эксплуатации в широком температурном диапазоне. Газовый погрузчик одинаково эффективен на открытой рабочей площадке, и в закрытом помещении. Эта напольная техника с газовым оборудованием для заправки более эколо..

2019-02-25 18:16:35
0
127
ТОП-10 производителей погрузчиков 2018 года

ТОП-10 производителей погрузчиков 2018 года

Погрузочно-разгрузочная техника является неотъемлемой частью инфраструктуры любого бизнеса, связанного с транспортировкой, складированием и хранением физических грузов, товаров. Вилочный или другой погрузчик можно увидеть в порту и на стройплощадке, на промышленной площадке или складе, в рабочем цеху или супермаркете. Каждый пользователь такой техникой ищет наиболее качественную, долговечную техни..

2019-02-13 08:17:20
0
211
Вилочный погрузчик Toyota: история развития, разновидности автопогрузчиков и их особенности

Вилочный погрузчик Toyota: история развития, разновидности автопогрузчиков и их особенности

Вилочные погрузчики активно используются в погрузочно-разгрузочных работах любой степени сложности и интенсивности. Первую десятку лидеров производителей этого складского оборудования возглавляет японская корпорация Toyota. Техника этой компании общеизвестна благодаря своему высочайшему качеству, внедрением современных технологических решений. Погрузчики Toyota с каждым поколением становятся более..

2019-02-15 10:05:35
0
119
Как правильно выбрать вилочный погрузчик

Как правильно выбрать вилочный погрузчик

Для проведения погрузочно-разгрузочных работ используется специальная, моторизованная складская техника. Наиболее оптимальным вариантом является вилочный погрузчик, имеющий компактные габариты. Он незаменим на промышленных предприятиях и крупных логистических центрах, складах супермаркетов, на рынках, строительных площадках и т.д. Существует несколько типов таких штабелеров, которые отличаются меж..

2019-02-17 16:31:58
0
107
Алгоритм выбора вилочного автопогрузчика

Алгоритм выбора вилочного автопогрузчика

Быстрые и эффективные погрузочно-разгрузочные работы возможны только при условии использования специальной техники. Таким незаменимым складским оборудованием является вилочный погрузчик. Эта самоходная техника предназначена для перемещения и штабелирования грузов. Автопогрузчик активно используется на различных складских площадках, производствах и строительных объектах. Сегодня такую технику выпус..

2019-02-21 12:32:42
0
134
Грузоподъемность погрузчика — основные понятия и как она влияет на выбор складского оборудования

Грузоподъемность погрузчика — основные понятия и как она влияет на выбор складского оборудования

Для проведения большей части погрузочно-разгрузочных работ на складе используется такое оборудование как вилочный погрузчик. Существует множество моделей этой напольной техники. Они существенно отличаются между собой конструкцией, типом двигательной системы, комплектацией, условиями эксплуатации. Но есть одна характеристика, важность которой часто превышает все вышеупомянутые пункты вместе взятые...

2019-03-02 11:03:48
0
98
Как сэкономить при выборе вилочного автопогрузчика

Как сэкономить при выборе вилочного автопогрузчика

Вилочный погрузчик массово используется для проведения погрузочно-разгрузочных работ любой степени сложности и интенсивности. Эта самоходная складская техника встречается на стройках и в портах, на промышленных объектах и в логистических центрах, рынках и т.д. Спрос на автопогрузчики постоянно возрастает, а широкий ассортимент предложений делает правильный выбор такой техники затруднительным. Поск..

2019-03-04 17:27:54
0
71
Как выбрать водителя вилочного погрузчика

Как выбрать водителя вилочного погрузчика

Вилочный погрузчик является тем складским оборудованием, без которого невозможно представить современные бизнес, промышленность, хранение и перевозку грузов. С каждым годом количество этого напольного транспорта увеличивается, а вместе с этим растет потребность в такой профессии как водитель вилочного погрузчика. Именно этот специалист отвечает за успех погрузочно-разгрузочных работ. Его высокая, ..

2019-03-08 17:03:11
0
87
Как правильно выбрать штабелер для склада

Как правильно выбрать штабелер для склада

Большая часть груза на складе размещается на поддонах или паллетах. Они размещаются вертикально относительно друг друга. Таким образом внутреннее пространство склада используется с максимальной эффективностью. Грузы штабелируются в несколько ярусов. Для этого используется такая специальная погрузочно-разгрузочная техника как штабелер. Существует несколько типов такого оборудования. Есть ручные и с..

2019-03-10 11:14:02
0
106