Организация ТО и ремонт погрузочной техники: определения, типы и особенности

  • Организация ТО и ремонт погрузочной техники: определения, типы и особенности

Исправный вилочный погрузчик — залог успешного, максимально эффективного проведения погрузочно-разгрузочных работ любой степени сложности и интенсивности. Только напольный складской транспорт, работающий в штатном режиме, допускается для использования согласно технике безопасности официально работающего склада, погрузочно-разгрузочной площадки. Но все оборудование имеет ограниченный моторесурс и периодически выходит из строя. Чтобы поломка не оказалась критической для графика или опасной для сотрудников склада, организовывается ТО и ремонт погрузочной техники прямо на рабочем месте или в центре сервисного обслуживания. Итак, что такое техническое обслуживание? Что включает в себя понятие ремонт вилочного погрузчика? Какие есть виды ТО и ремонта? И какое может быть состояние погрузочной техники после проведения ТО на месте или в сервисном центре?

Определение понятий ''ТО'' и ''ремонт погрузочной техники''. Виды технического осмотра и ремонта

Технический осмотр является процессом, который включает в себя целый ряд мероприятий организационного и технического характера. ТО призван обеспечить исправность вилочного погрузчика во время его активной эксплуатации на рабочей площадке, при транспортировке в другое место использования, а также во время длительного хранения на складе, стоянке спецтранспорта. Обслуживание вилочных погрузчиков делается для поддержания их гарантированной работоспособности.

Ремонт вилочного погрузчика — это комплекс мер технического и организационного характера. Этот комплекс мер проводится для восстановления работоспособности автопогрузчика, устранения неполадок в любой из систем этого складского транспорта. Ремонт проводится как во время использования напольной техники, так и во время его транспортировки или хранения. Ремонт вилочного погрузчика проводится в том случае, когда мероприятия по ТО недостаточны и техника вышла из строя. Обычно такая ситуация возникает из-за аварийных ситуаций, длительного нарушения условий использования автопогрузчика или из-за ожидаемой выработки моторесурса самоходной техники.

Технический осмотр проводится в зависимости от конкретно взятых рабочих условий и относится к одному из следующих трех видов:

  1. Ежесменное ТО. Это поверхностный осмотр, который проводится в начале и в конце рабочей смены. Чаще всего осматривается ходовая часть вилочного погрузчика, двигатель и аккумулятор у моделей с электроприводом. При ежесменном ТО серьезное обслуживание вилочных погрузчиков не проводится, так как оно имеет превентивный характер.
  2. Периодическое ТО. Проводится по мере увеличения наработки моточасов. Такой техосмотр проводится согласно графику, который разработан или производителем складской техники, или согласован прямо на рабочей площадке. Именно периодическое ТО чаще всего выявляет сильный износ комплектующих оборудования, приводит к выводу погрузчику из эксплуатации на ремонт.
  3. Сезонное ТО. Очень важный и обязательный к проведению техосмотр. Во время его проведения вилочный погрузчик готовится к сменившимся погодным условиям. Заливаются новые рабочие жидкости наподобие антифриза, меняются шины, техника оснащается дополнительным навесным оборудованием, утепляется кабина, монтируются цепи противоскольжения и т.д. Без проведения такого техосмотра погрузчика, его обслуживания, невозможно обеспечить технике и персоналу нормальные рабочие условия.

В случае, когда ТО обнаруживает неполадки в каком-либо из узлов вилочного погрузчика, проводится ремонт. Ремонт также бывает трех видов:

  • По потребности. Проводится в случае отказа складской техники. Чаще всего такой ремонт происходит после аварии, столкновения других форс-мажорных обстоятельств.
  • Периодический. Подразделяется на текущий и капитальный. Периодический ремонт погрузочной техники проводится согласно регламенту рабочей площадки или производителя оборудования. Происходит замена расходников, восстановления поврежденных узлов и т.д.
  • По состоянию. Возможен только при постоянном мониторинге двигателя и прочих систем вилочного погрузчика. Ремонт по состоянию наиболее эффективный, так как позволяет устранять неполадки сразу же по их появлению.

По результатам ТО и проведенного ремонта вилочный погрузчик получает один из следующих статусов:

  • Исправный. В этом случае все параметры складской техники должны в полной мере соответствовать параметрам, указанным в технической документации по эксплуатации от производителя.
  • Неисправный. Если после обслуживания и ремонта вилочных погрузчиков хотя бы один из параметров не соответствует требованиям технической документации от производителя, то техника признается не годной к использованию.
  • Работоспособный. После ТО и ремонта, складской напольный транспорт не соответствует в полной мере технической документации от производителя, но признан безопасным для эксплуатации при номинальных рабочих нагрузках.

Почему очень важно проводить ТО и ремонт погрузочной спецтехники

Технический осмотр устраняет вероятность незапланированной остановки техники во время её интенсивного использования. Также, ТО дает возможность спланировать рабочие смены и периоды обслуживания оборудования, что важно для оптимизации затрат на содержание оборудования. Также можно планировать доставку запчастей, график задействования того или иного квалифицированного персонала рабочей площадки или сервисного центра.

Как вилочный погрузчик выводится из штата для проведения ремонта

Погрузчик ставится на вывод из штата сразу же после проведения ТО, на котором были обнаружены неполадки. Через несколько дней осуществляются следующие шаги:
  • Вилочный погрузчик осматривает водитель вместе с лицом, который несет прямую ответственность за технику на конкретно взятой рабочей площадке.
  • Чтобы провести ремонт погрузочной техники, обнаруженные неисправности добавляются в ремонтный список. Также просматривается журнал учета ремонтов, из которого добавляются прошлые недочеты.
  • Сотрудники рабочей площадки или сервисного центра проверяют наличие всех нужных для ремонта автопогрузчика комплектующих, инструментов. В случае надобности проводится доукомплектование запасов.
  • Проверяется наличие всей нужной ремонтной документации, которая поставляется производителем вилочных погрузчиков.

Компания ООО ''Денал Груп'': поставим вилочные погрузчики бу из Европы и обеспечим их полное сервисное обслуживание

Желаете оснастить свой небольшой склад надежной погрузочной техникой от проверенных временем производителей? Лучший вариант — это подержанное складское оборудование от таких европейских производителей как Toyota, Still, BT, Jungheinrich и др. Наша компания Денал является официальным поставщиком в Украину техники от этих компаний. Все оборудование завозиться со складов на территории ЕС только после тщательного ТО и капитального ремонта. Помимо продажи и сдачу в аренду вилочных погрузчиков, штабелеров и ричтраков, мы обеспечиваем их полное гарантийное и сервисное обслуживание. У нас вы получаете ремонт и обслуживание вилочных погрузчиков по стандартам компаний-производителей с использованием их фирменных комплектующих. Чтобы получить исчерпывающую информацию касательно заказа, купли, аренды, доставки оборудования, условий его обслуживания, свяжитесь с нашими менеджерами по контактам, указанным на сайте.

2019-10-06 10:23:01
0
70
Отправить

Рекомендуемые статьи

Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

Правила техники безопасности при работе с погрузчиками

Каждый владелец бизнеса или управляющий знает, на сколько важно соблюдать технику безопасности при работе с моторизованным оборудованием. Это касается и вилочных погрузчиков с приводами всех типов. Современная охрана труда требует качественного обучения персонала, регулярных занятий по повышению квалификации водителей автопогрузчиков. Только обученный оператор имеет возможность свести к минимум ве..

2019-02-10 12:35:04
0
722
Почему не стоит покупать или арендовать китайский погрузчик

Почему не стоит покупать или арендовать китайский погрузчик

Очень продолжительное время лидерами в сфере производителей вилочных погрузчиков остаются европейские и японские компании. Их продукция, складское оборудование в частности, отличается высочайшим качеством, широким функционалом, долговечностью, комфортностью управления. Также эти компании обеспечивают своих клиентов превосходным сервисным обслуживанием, снабжают комплектующими, запасными деталями в..

2019-02-18 11:33:52
0
339
Навесное оборудование для вилочного погрузчика

Навесное оборудование для вилочного погрузчика

Погрузочно-разгрузочные работы отличаются разнообразностью. Каждая операция имеет свою специфику, зависящую от особенностей рабочей площадки, характеристик груза, уровня интенсивности грузопотока и т.д. Поэтому для их эффективного проведения используется узкоспециализированная напольная техника. Одним из самых востребованных типов такой техники является вилочный погрузчик. Его современные модели м..

2019-03-12 15:11:14
0
452
Погрузчик бу из Европы — высокое качество и надежный сервис

Погрузчик бу из Европы — высокое качество и надежный сервис

Современные погрузочно-разгрузочные работы отличаются большим разнообразием. Они проводятся на различных рабочих площадках — от портов и объектов опасной тяжелой промышленности, до торговых супермаркетов и небольших, частных складских помещений. Погрузка и транспортировка объектов проводится на открытых пространствах и в закрытых комплексах со строго контролируемым микроклиматом. Для этого использ..

2019-04-18 14:37:08
0
448
Ремонт и сервис погрузчика Toyota

Ремонт и сервис погрузчика Toyota

Компания Toyota является одним из старейших японских производителей сложного оборудования различного назначения. Эта корпорация выпускает автомобильную технику, которая отличается современностью, надежностью, безопасностью, комфортностью управления. Также Toyota специализируется на производстве складского оборудования, напольного транспорта. Погрузчик Toyota по некоторым параметрам превосходит даж..

2019-05-20 13:16:08
0
293
Вилочный погрузчик — главные элементы конструкции

Вилочный погрузчик — главные элементы конструкции

Вилочный погрузчик — это специальный напольный складской транспорт. Его активно применяют для проведения погрузочно-разгрузочных работ разной степени сложности и интенсивности. Также, с помощью таких автопогрузчиков, грузы транспортируются по территории склада и штабелируются на стеллажах для дальнейшего хранения. Вилочный погрузчик активно эксплуатируется почти 80 лет, его можно увидеть на различ..

2019-06-20 09:54:47
0
220
Оригинальные и неоригинальные запчасти для вилочного погрузчика. Какие лучше?

Оригинальные и неоригинальные запчасти для вилочного погрузчика. Какие лучше?

Складская техника, использующаяся для проведения погрузочно-разгрузочных работ, требует постоянного технического обслуживания. Для профилактического и капитального ремонта нужны запчасти. Производители погрузочного транспорта, а также официальные дилеры таких компаний настоятельно рекомендуют использовать только оригинальные, сертифицированные, должным образом паспортизированные запчасти. Но многи..

2019-07-19 17:54:22
0
124
Вилы для погрузчика — проверка на исправность

Вилы для погрузчика — проверка на исправность

Автопогрузчик, штабелер, ричтрак — все эти типы самоходного складского оборудования являются основным элементом в проведении погрузочно-разгрузочных работ, транспортировке и штабелировании грузов на стеллажи. Большая часть грузов размещается на поддонах и паллетах, которые зацепляются специальными погрузочными вилами. Именно эти вилы для погрузчика принимают на себя большую часть рабочей нагрузки...

2019-08-12 10:21:33
0
85
Когда требуется капитальный ремонт двигателя погрузчика

Когда требуется капитальный ремонт двигателя погрузчика

Вилочный погрузчик является широко применяемым погрузочно-разгрузочным оборудованием. Он интенсивно эксплуатируется на всех типах рабочих площадок, где происходит обработка, перемещение и складирование, хранение грузов различного назначения. Примерно 2/3 автопогрузчиков работают с помощью двигателей внутреннего сгорания. К примеру, дизельный погрузчик лучшим образом подходит для обработки особо тя..

2019-09-22 13:53:08
0
80
Какие есть присадки для масла на вилочный погрузчик и как они действуют

Какие есть присадки для масла на вилочный погрузчик и как они действуют

Эффективное проведение погрузочно-разгрузочных работ на площадке любого типа возможно только при условии использования качественной техники. Требуется мощный напольный транспорт, рассчитанный на длительную, максимально интенсивную эксплуатацию в сложных рабочих условиях. И такой складской самоходной техникой являются вилочные погрузчики.Вилочный погрузчик оснащается или двигателем внутреннего сгор..

2019-10-15 09:06:03
0
51
Система охлаждения погрузчика: виды и устройство

Система охлаждения погрузчика: виды и устройство

Вилочный погрузчик применяется как один из основных типов погрузочного складского транспорта, с помощью которого проводится обработка грузов на складах, в портах, на торговых и промышленных площадках. И около 60% таких автопогрузчиков оснащены двигателями внутреннего сгорания, дизелем, бензиновым, газовым или гибридным. Такой двигатель отличается высокой эффективностью. Он обеспечивает большую гру..

2019-10-26 12:44:13
0
52
Износ погрузчика: причины и виды износа деталей

Износ погрузчика: причины и виды износа деталей

Вилочный погрузчик — это один из основных типов складского напольного транспорта. Автопогрузчики предназначены для обработки разногабаритных грузов на рабочих площадки любого размера, назначения и специфики. Поэтому вилочные погрузчики во время своей эксплуатации испытывают регулярные, разносторонние нагрузки. Они оказывают негативное влияние на все узлы этой самоходной складской техники. Со време..

2019-10-31 20:07:43
0
37
Гидрораспределители погрузчика — важная аппаратура управления напольным транспортом

Гидрораспределители погрузчика — важная аппаратура управления напольным транспортом

Хотя автопогрузчики используются для разгрузки и транспортировки грузов, их главная задача заключается в штабелировании этих самих грузов. Штабелирование заключается в складировании грузов на стеллажи различной высоты. Некоторые из них имеют высоту больше 15 м. Для подъема объектов на такую высоту используется мачта, которая работает с помощью гидравлической системы. Помимо этой мачты, гидравлика ..

2019-11-03 11:34:16
0
37
Как проводится капитальный ремонт погрузчиков по гарантии или на общих основаниях

Как проводится капитальный ремонт погрузчиков по гарантии или на общих основаниях

Капитальный ремонт вилочного погрузчика проводится только после выработки ресурса оборудования как минимум на 60%. После этого техника поступает на ремонт, во время которого его ресурс восстанавливается до уровня, максимально близкого к первоначальному. Техника снова становится исправной и пригодной к интенсивной эксплуатации даже в самых сложных рабочих условиях. Очень часто вилочные погрузчики б..

2019-11-06 08:17:00
0
37
Приемка и обкатка погрузчика на новой рабочей площадке

Приемка и обкатка погрузчика на новой рабочей площадке

Вилочный погрузчик — это сложная складская, самоходная техника. Поэтому её постановка на учет на новом месте эксплуатации состоит из целого ряда контрольных процедур. Во время проведения этих контрольных операций осуществляется приемка и первоначальная обкатка погрузчика в новых рабочих условиях. Для этого требуется присутствие технического специалиста склада, логистического центра, промышленного ..

2019-11-09 18:06:18
0
36